Новости партнеров

Березовский отказался служить "демократическим фасадом" Кремля

Борис Березовский объяснил, почему созданный им Фонд гражданских свобод закрывает свое представительство в России.

В интервью "Газете.Ru" бизнесмен заявил, что больше не намерен "служить демократическим фасадом" Кремля и допускать, чтобы говорили "видите, Березовский все еще у нас работает". По мнению Березовского, теперь у российских властей не будет веского аргумента, который они обычно используют, когда речь заходит о демократии в России. Ранее, по словам Березовского, Кремль лишился возможности говорить о газете "Коммерсант" как о доказательстве того, что в стране существует свобода слова.

"Говорили: вот Березовский в розыске, а газета "Коммерсант" прекрасно себе поживает в России. Ну, теперь я не являюсь собственником газеты, и этот аргумент отпал. Теперь отпадет и аргумент, связанный с отделением Фонда гражданских свобод", – говорит Березовский. И добавляет: "Если коротко, мы закрыли фонд, потому что мы пойдем другим путем". Что это за путь, предприниматель не уточнил.

О закрытии российского представительства фонда в среду сообщил его руководитель Александр Гольдфарб. Фонд гражданских свобод, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, основан Борисом Березовским в 2000 году. В 2001 году были зарегистрированы филиалы фонда в Москве и Риге. По словам основателя, цель фонда состоит в поддержке демократии и помощи в строительстве институтов гражданского общества на постсоветском пространстве. Березовский утверждает, что за истекшие годы фонд выделил около 25 миллионов долларов в различные гуманитарные проекты в странах бывшего СССР.