Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Good luck, Guus

Итоги первого матча сборной России под руководством Гууса Хиддинка

В среду 16 августа первый в истории сборной России по футболу иностранный тренер, Гуус Хиддинк, провел свой дебютный матч. Победа над Латвией (1:0) была добыта на третьей добавленной минуте - единственный гол забил вышедший на замену форвард "Томи" Павел Погребняк, как и Хиддинк, дебютировавший в сборной России. Матч дал много поводов для раздумий как болельщикам, так, можно не сомневаться, и главному тренеру.

Выбор

Хиддинк начал вживую просматривать матчи чемпионата России около месяца назад и успел увидеть примерно два десятка игр. На стадионах страны его неизменно сопровождал первый помощник Александр Бородюк, возглавляющий также молодежную сборную.

Голландский специалист, делясь с прессой своими впечатлениями о российском первенстве, дипломатично подчеркивал, что это далеко не худшие матчи, которые он видел в своей жизни (наставник бывал на футболе даже в Корее, так что верить ему можно). Главным недостатком российских клубов, по мнению Хиддинка, является низкая командная скорость.

Впрочем, эта особенность местного футбола настолько заметна, что о ней было известно и до приезда европейского тренера. Однако остальные негативные впечатления Хиддинк из соображений политкорректности оставил для себя: многие российские тренеры, контакт с которыми голландцу необходим для нормальной работы в сборной, воспринимают критику весьма болезненно.

В итоге на сбор перед товарищеским матчем с Латвией было вызвано 19 футболистов из 7 клубов премьер-лиги - легионеров в "списке Хиддинка" не оказалось, поскольку в последние годы российские игроки предпочитают радовать своей результативной и зрелищной игрой исключительно соотечественников.

Новый тренер включил в состав пару дебютантов (вратарь Макаров и форвард Погребняк); не смог вызвать нескольких игроков из-за травм и дисквалификаций (Смертин, Титов, Жирков и Быстров); мог, но не вызвал Семака, Кириченко и вратаря Малафеева. В целом же выбор был вполне традиционным для последних двух лет - важно было увидеть, как эти футболисты будут действовать при квалифицированном тренерском руководстве.

Тактика

Наиболее любопытный вопрос касался схемы игры команды, прежде всего в защите. Оборона сборной страны практически в полном составе собрана в ЦСКА, главный тренер которого, Валерий Газзаев, уже четвертый год практикует модель с тремя центральными защитниками и двумя "бровочниками".

Хиддинк в подобных тактических построениях не был замечен ни на чемпионате мира - 2002 со сборной Кореи, ни на ЧМ-2006 со сборной Австралии. В обозримом прошлом команды голландца всегда играли с четырьмя игроками обороны.

Тем не менее, уже на единственной тренировке перед матчем (во вторник) люди, способные отличить братьев Березуцких от братьев Болдуин, увидели, что Хиддинк наигрывает вариант под защитников ЦСКА, отдав братьям и Сергею Игнашевичу центр обороны и поставив на фланги Александра Анюкова (справа) и Динияра Билялетдинова (слева).

В центр поля тренер отрядил Евгения Алдонина и Владислава Радимова (его возвращение в команду тоже можно считать сюрпризом). Интересной получилась расстановка в передней линии, где Хиддинк использовал практически "голландский" вариант с одним центральным нападающим (Александр Кержаков) и двумя инсайдами (Измайлов и Аршавин). Последние, впрочем, в российской транскрипции голландской модели действовали чуть ближе к середине поля.

Игра

Однако когда началась игра, споры футбольных стратегов на тему тактических тонкостей сменились эмоциями. Уже первый тайм показал, что медлительность командных действий российских клубов в сборной не так заметна. Во всяком случае, на половине поля латвийцев игроки перемещались и пасовали значительно быстрее, чем они делают это в матчах внутреннего первенства.

До перерыва игра команды смотрелась вполне цельно и организованно. Было создано три момента, каждый из которых должен был закончиться голом. Аршавин, добивая неожиданно и неудобно отскочивший к нему мяч, попал в перекладину, Радимов не сумел обработать пас, когда до цели было метров семь.

Наконец, Билялетдинов, нанося удар с близкого расстояния, послал мяч на фанатскую трибуну родного стадиона "Локомотив", где обычно сидят его несовершеннолетние фанатки. На матче сборной там, однако, собрался несколько другой контингент болельщиков, оценивших промах Динияра не теми словами, к которым он привык.

На второй тайм сборная России вышла с двумя новыми игроками. Хиддинк поменял центрального полузащитника (Радимова на Лоськова) и форварда (Кержакова на Павлюченко). Ближе к концу матча на поле вышли Семшов и Погребняк, который и стал первым героем "эры Хиддинка". Комбинация Аршавин - Павлюченко - Погребняк (заброс в штрафную - скидка головой - удар с ходу в дальний угол) была хороша и принесла россиянам заслуженную победу - 1:0.

При этом нельзя не отметить, что после перерыва преимущество хозяев стало намного менее заметным, чем в первом тайме. До гола Погребняка у россиян был всего один опасный момент - Павлюченко получил мяч на линии штрафной, прицелился и пробил во вратаря. Хиддинк схватился за голову, потом поаплодировал.

Что касается игры в обороне, то за весь матч защитники допустили одну ошибку, прозевав рывок Мариса Верпаковского. Первый удар латвийца парировал Игорь Акинфеев, а второй сообща отразили братья Березуцкие, закрыв своими торсами половину ворот. Если бы игроки передней линии хотя бы в первом тайме сделали свою работу так же квалифицированно, как защитники, то к перерыву счет был бы 3:0.

В итоге получилось 1:0, что тоже неплохо. В случае ничьей все без исключения говорили бы о том, что результат в первом товарищеском матче - не главное, и ничего страшного не произошло. Получив победу, мы ищем (и находим) положительные моменты игры сборной, связывая их с приходом Хиддинка.

Единственным игроком, кого Хиддинк пока не нашел в России, - центральный полузащитник, отвечающий за организацию конструктивных действий. Радимов и Лоськов, отыгравшие на этой позиции по тайму, практически ничего не создали. В этом смысле усиления тренеру ждать неоткуда - придется работать с теми, кто есть.

То, как Хиддинк умеет работать, он показал за месяц пребывания в России. Первый полновесный результат деятельности голландца российские болельщики рассчитывают получить 6 сентября. В этот день команда стартует в отборочном турнире Евро-2008 домашним матчем с хорватами, которые, кстати, в среду обыграли экспериментальный состав сборной Италии (2:0).

Good luck, Guus!