Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Идеальный бунт в образцовом СИЗО

Попытка заключенных московского изолятора "Чагино" добиться пересмотра своих дел потерпела фиаско

Около пяти часов вечера 4 сентября 2006 года агентство РИА Новости сообщило, что в следственном изоляторе "Чагино" на юго-востоке Москвы произошел бунт. Из сообщения следовало, что около 40 заключенных захватили заложников и удерживают их на территории СИЗО.

Позже руководитель пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний Александр Сидоров сообщил, что заключенные "Чагино" захватили двух человек, в том числе начальника СИЗО. В то же время Сидоров подчеркнул, что "бунта как такового в СИЗО нет". Одновременно информационные агентства передали, что к месту происшествия стягиваются силы милиции, машины "скорой помощи", а также спецназ ФСИН.

Около семи часов вечера стало известно, что представителям ФСИН удалось вступить в переговоры с бунтовщиками, при этом Сидоров уточнил их количество - по новым данным, бунтарей было не 40, а всего трое. Зато, по сообщениям агентств, которые ссылались на собственные анонимные источники в правоохранительных органах, число заложников выросло до 15 человек, и среди них по-прежнему фигурировали начальник СИЗО и его заместитель.

Час спустя эту информацию в эфире телеканала НТВ подтвердил один из заложников, с которым журналистам удалось связаться по телефону. В свою очередь, глава пресс-службы ФСИН сообщил, что трое заключенных, которые удерживают заложников, выдвинули требования. "Они не согласны с приговором, вынесенным судом. Суд приговорил их к наказанию за тяжкие преступления, в том числе за убийство", - рассказал Сидоров, уточнив, что осужденные, захватившие заложников, в ближайшее время должны были быть этапированы в исправительные учреждения для отбывания наказания.

Как пишет газета "Коммерсант", Александр Сидоров сообщил, что "лидер захватчиков, осужденный на 25 лет, выражал недовольство работой некоего судьи Козлова". По словам Сидорова, осужденный потребовал предоставить ему возможность сделать заявление в прямом телеэфире, дав на выполнение своего требования один час. По истечении этого срока "он обещал каждый час отрубать у заложников руки и выкидывать их в окно".

Представитель ФСИН также сообщил, при каких обстоятельствах было совершен захват. По его словам, "осужденные захватили в заложники сотрудников учреждения, когда их выводили на прогулку. Сейчас они находятся в одном из кабинетов учреждения и утверждают, что у них находится 15 работников", - пояснил руководитель пресс-службы ФСИН РФ. Однако Сидоров уточнил, что пока "точно известно о захвате трех сотрудников СИЗО". К этому времени к зданию СИЗО на улице Верхние поля стали съезжаться родственники содержащихся там заключенных, а также прибыл прокурор Москвы Юрий Семин.

Однако уже к девяти часам вечера правоохранительные органы рапортовали о разрешении кризиса. После того как переговоры об освобождении заложников не дали результата, было принято решение о начале штурма. В ходе спецоперации, которая по словам исполняющего обязанности начальника управления ФСИН по Московской области Петра Постмакова, длилась всего 15 секунд, заложники были освобождены, заключенные задержаны.

По словам первого заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского, сотрудники спецподразделений, переодевшись в форменную одежду работников изолятора, сумели максимально близко подойти к захватчикам и, улучив момент, использовали светошумовую гранату и произвели несколько очередей из автоматов на поражение.

В свою очередь РИА Новости, ссылаясь на высокопоставленный источник во ФСИН, сообщило, что в результате штурма двое из 15 освобожденных заложников пострадали. "В настоящее время пострадавшие госпитализированы", - сказал собеседник агентства, не уточнив при этом характера и обстоятельств полученных ими ранений. В свою очередь, глава пресс-службы ФСИН заявил, что "пострадавших при освобождении заложников нет", добавив, что бывшим заложникам требуется лишь психологическая помощь.

Тем не менее, как передало агентство РБК, родственники заключенных СИЗО, в котором произошел захват заложников, не верят, что во время операции по их освобождению никто не пострадал. Родные и близкие заключенных, собравшиеся возле здания СИЗО до начала штурма, после его окончания видели, как из ворот следственного изолятора выезжали несколько машин "скорой помощи" с включенными спецсигналами. По мнению родственников заключенных, на этих машинах могли увозить раненых.

По факту захвата заложников было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 206 Уголовного кодекса РФ ("захват заложников с применением насилия"), а также по статье 321 УК РФ ("действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений"). Соответствующее сообщение появилось на сайте Генеральной прокуратуры России. В нем отмечается, что прокурор Москвы Юрий Семин взял под особый контроль расследование этого дела. По словам пресс-секретаря Моспрокуратуры Светланы Петренко, "в рамках этого уголовного дела будет дана оценка и действиям сотрудников изолятора". У прокуратуры к их работе и раньше были претензии. В феврале 2006 года после комплексной проверки СИЗО "Чагино" руководству ФСИН было направлено представление о многочисленных нарушениях режима охраны в изоляторе.

Следственный изолятор "Чагино", также известный как тюрьма "Капотня", уже привлекал внимание журналистов и правозащитников. Как пишет "Коммерсант", возле его стен не раз проходили стихийные митинги родственников заключенных, которые протестовали против условий содержания в изоляторе и регулярных побоев заключенных. Последний такой митинг, прошедший в сентябре 2005 года, принес ощутимые результаты - в СИЗО было закончено строительство нового здания, а в старых проведен ремонт. По словам правозащитников, после этого ситуация в изоляторе резко поменялась. "Сейчас это лучший изолятор в Московском регионе. Его администрацией все довольны - и родственники, и заключенные, и правозащитники", - заявила эксперт движения "За права человека" Оксана Дзера.

В свою очередь главный редактор интернет-портала "Арестант.ру" Олег Трунов назвал захват начальника СИЗО экстраординарным случаем в российской практике. "За последние 12-15 лет это первый случай",- утверждает он. По мнению Трунова, после разрешения конфликта в "Чагино" пострадают все заключенные. В СИЗО будет резко ужесточен режим и нормы содержания осужденных, особенно тех, кто осужден на длительные сроки. "Начальник добрее уже не станет, и гайки там закрутят по полной программе", - пояснил Трунов.

Петр Пархоменко