Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Именем таиландского короля

Власть в Бангкоке захватили военные

В ночь на 20 сентября в Таиланде произошел государственный переворот. Военные захватили здание правительства в Бангкоке и объявили, что кабинет министров отправлен в отставку, парламент распущен, а конституция упразднена. Впрочем, члены хунты обещают передать власть народу, "как только ситуация в стране нормализуется".

Перевороту предшествовал многомесячный политический кризис, в котором пришедшие к власти генералы винят низложенное правительство во главе с Таксином Чинаватом (Thaksin Shinawatra). Чинават, который до прихода в политику сделал состояние в сфере телекоммуникаций, неоднократно оказывался в центре коррупционных скандалов.

В начале 2006 года критика в адрес таиландского премьера усилилась, когда общественность узнала о подробностях сделки, в результате которой были проданы акции крупнейшей в Таиланде телекоммуникационной компании Shin Corp, принадлежавшие членам семьи Чинавата. Оппоненты премьера обвинили его семью в уклонении от уплаты налогов. Чинавата упрекнули и в том, что контроль над столь важной для страны компанией достался иностранцам - государственной инвестиционной группе Temasek из Сингапура.

В феврале премьер-министр распустил парламент и назначил досрочные выборы. На них в очередной раз победила возглавляемая Чинаватом партия "Тайцы любят тайцев" (Thai Rak Thai). Оппозиция утверждала, что результаты голосования были подтасованы, в мае 2006 года ее точку зрения поддержал конституционный суд, объявивший итоги выборов недействительными. Новое голосование планировалось провести в конце октября, фактически же правительство Чинавата осталось у власти.

В течение последних месяцев, как сообщают СМИ, обострились отношения между главой правительства и представителями военного руководства. Месяц назад недалеко от дома правительства был задержан военнослужащий: в его машине нашли взрывное устройство. Чинават заявил, что военные готовили его убийство, его оппоненты утверждают, что он сам организовал этот "спектакль", рассчитывая таким образом поднять свой рейтинг.

По данным BBC News, в военном руководстве Таиланда сформировались две противостоящие группировки: одна поддерживала Чинавата, другая - командующего сухопутными силами Сонтхи Буньяратглина (Sonthi Boonyaratglin). 19 сентября Чинават, который находился в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи ООН, попытался отстранить Буньяратглина от власти. Однако его телеобращение было прервано. Дом правительства в Бангкоке к тому времени уже был блокирован танками. В 11 часов вечера по местному времени (около 8 часов вечера по московскому времени), путчисты вышли в эфир с первым официальным заявлением.

Они заявили, что хотят спасти страну от вредоносного влияния Чинавата, действия которого, по их словам, поставили под угрозу безопасность не только простых граждан, но и короля Пумипона Адульядета (Bhumibol Adulyadej). В последующих обращениях к народу генералы неоднократно заявляли о своей преданности монарху.

Ранее лидер путчистов Сонтхи Буньяратглин намекал, что может перейти к активным действиям по "спасению страны", если так пожелает его король. Как рассказал Буньяратглин журналистам в одном из интервью, "его величество огорчен тем, что происходит в стране, я же, как верный солдат короля, хочу избавить его от забот". Армия, добавил генерал, выполнит любой приказ монарха.

Сам король Таиланда до сих пор не был замечен в компании участников переворота. О его официальной реакции на происходящее стало известно только к вечеру 20 сентября. В очередной раз появившись на телеэкране, Сонтхи Буньяратглин зачитал королевский указ, в соответствии с которым он был официально назначен главой Совета по проведению реформ - своего рода временного правительства, созданного мятежными генералами.

Военные уверяют, что взяли власть в свои руки только временно и отдадут ее народу, как только ситуация в стране нормализуется. Члены хунты подчеркивают, что под их правлением страна ни в коем случае не отойдет от принципов демократии. Они даже пообещали не преследовать своих противников: как заявил Сонтхи Буньяратглин, Чинават и члены его кабинета могут возвращаться в страну, не опасаясь за свою безопасность.

В то же время СМИ сообщают о целой серии арестов среди сторонников Чинавата в правительстве и партии Thai Rak Thai. Министр обороны Тамарак Исарангура на Аютайя (Thamarak Isarangura na Ayutthaya), как сообщает таиландское издание The Nation, "едва избежал ареста" - в настоящее время он скрывается где-то в провинции. Несколько его коллег покинули страну вместе с семьями.

Путчисты запретили публичные собрания и ввели цензуру в СМИ. Чиновникам предписано "блокировать" информацию, которая "наносит вред" временному правительству и мешает ему управлять страной. Теле- и радиостанции находятся под контролем военных. Вне закона объявлена спекуляция и повышение цен на потребительские товары.

Мировое сообщество пока заняло выжидательную позицию по отношению к смене власти в Таиланде. Лидеры мировых держав и международных организаций призвали тайцев "придерживаться принципов законности и демократии", пообещав "внимательно следить за тем, как будут развиваться события". Как отмечает издание The Nation, путчисты получили некоторый кредит доверия внутри страны и за ее пределами, когда пришли к власти без крови. Однако он может быть исчерпан в любой момент. Как пишет издание, "человеку, который правит с пистолетом в руке, можно доверять только до тех пор, пока он не начнет стрелять".

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться