Новости партнеров

Польшу замайданило

Оружием польской оппозиции стала скрытая камера

Польская оппозиция, похоже, решила последовать примеру своих венгерских коллег и использовать телекомпромат в качестве оружия борьбы за власть. Вечером 26 сентября в эфире крупнейшего польского частного телеканала TVN была показана запись переговоров между главой кабинета (руководителя администрации) премьер-министра Адама Липиньского и депутата Сейма от партии "Самооборона" Ренаты Бегер.

Ключевой помощник премьера Ярослава Качиньского предлагал Бегер покинуть своих соратников и присоединиться к правящей партии "Закон и справедливость", а взамен обещал дать пост замминистра сельского хозяйства и выделить ей более полумиллиона злотых (177 тысяч долларов), чтобы заплатить штраф за выход из парламентской фракции "Самообороны".

Сразу после трансляции записи крупнейшая оппозиционная партия "Гражданская оппозиция" созвала экстренную пресс-конференцию, на которой потребовала роспуска Сейма, отставки правительства и проведения досрочных выборов. Один из оппозиционных лидеров Бронислав Коморовский назвал скандальную видеозапись свидетельством масштабной "коррупции в правящей верхушке".

Прежде чем говорить о возможных последствиях этого скандала, следует напомнить о текущей внутриполитической ситуации в Польше. Осенью прошлого года консервативная партия "Закон и справедливость" выиграла президентские и парламентские выборы, лишь незначительно опередив либеральную "Гражданскую платформу". Президентом страны стал Лех Качиньский - брат-близнец нынешнего премьера.

Первоначально планировалось, что лидер партии Ярослав Качиньский одновременно станет главой правительства, однако в ходе опросов общественного мнения выяснилось, что большинство поляков против того, чтобы страну возглавили представители одной семьи. Тогда консерваторы выдвинули в премьеры Казимежа Марцинкевича, но в июле этого года все же провели рокировку, благодаря которой братья Качиньские заняли два высших государственных поста.

Между тем после победы на выборах 2005 года Ярослав Качиньский заявлял, что не будет претендовать на должность премьера, если его брат станет президентом, но в политике общения забываются быстро. Оппозиция тем временем только ждала повода для того, чтобы перейти к решительным действиям, и с началом осенней парламентской сессии повод нашелся.

В середине сентября развалилась правящая коалиция, созданная партией "Закон и справедливость", которая, несмотря на победу на выборах, не имела в парламенте абсолютного большинства. В коалицию кроме консерваторов входили правая партия "Союз польских семей" и популистская партия левого толка "Самооборона".

Последняя после бурного обсуждения вопросов, касающихся бюджета и возможности продления миссии польских военных в Афганистане, заявила о выходе из коалиции. В связи с этим правительство перестало представлять парламентское большинство, и Сейму теперь необходимо рассмотреть вопрос о доверии кабинету министров.

Оппозиция стала обвинять консерваторов в том, что они всеми правдами и неправдами пытаются перетащить бывших партнеров из "Самообороны" в свою партию. Не доставало только доказательств, и скандальная видеозапись оказалась тем самым недостающим звеном.

Однако, как выяснилось, видеосъемки, сделанные скрытой камерой, были сознательной провокацией телевизионщиков, о которой знала и депутат Бегер. Поэтому чистота эксперимента оказалась под вопросом. Сомнения вызывает и поразительно быстро собранная "Гражданской платформой" пресс-конференция, которая началась вскоре после окончания программы, в которой был показан скандальный сюжет.

Лидер либералов Дональд Туск потребовал экстренного созыва парламента, чтобы не допустить повторения недавних венгерских событий, где на прошлой неделе разгневанные оппозиционеры разгромили телецентр и вступили в схватку с полицией. Однако в Будапеште для волнений был более значительный повод. Там была обнародована запись закрытого заседания правительства, на котором премьер-министр заявил, что народ приходится обманывать ради его же блага.

В Польше же аргументы оппозиции пока что выглядят несколько надуманными. Напомним, что консерваторы пришли к власти, свалив правительство социалистов именно под лозунгом борьбы с коррупцией, и похоже, их либеральные оппоненты решили использовать ту же тактику.

Но для начала им надо было спровоцировать парламентский кризис, отправив в отставку кабинет Ярослава Качиньского. Между тем официальный представитель правительства заявил, что оно не поддастся на шантаж оппозиции и не собирается складывать полномочия. Представители "Закона и справедливости" также назвали появление в эфире компромата спланированной провокацией, нацеленной на срыв переговоров о формировании новой коалиции.

Консерваторы обвинили Бегер в том, что именно она стала инициатором скандала, якобы выступая от имени группы депутатов "Самообороны", которые раздумывали о выходе из партии. Кроме того, представители "Закона и справедливости" пообещали провести расследование, чтобы выяснить, кем и каким образом была использована техника для скрытой съемки в здании парламента.

Тем не менее, к требованиям "Гражданской платформы" о роспуске Сейма и отставке правительства уже присоединились социалисты из Союза левых демократов, а также центристы из Польской народной партии (ее еще называют Крестьянской партией), руководство которой в связи с последними событиями прервало переговоры с консерваторами о вхождении в коалицию. Лидеры "Самообороны" пока что не приняли решение о переходе в оппозицию, а братья Качиньские - президент и премьер - также хранят молчание.

Тем временем перед зданием польского сейма уже вырос палаточный городок. В нем обосновались около 200 человек, которые пообещали не расходиться, пока правительство Качиньского не уйдет в отставку. По мнению аналитиков, вариант досрочных парламентских выборов становится все более вероятным. Наличие в стране двух-трех равнозначных политических сил означает, что победа любой из них не будет безоговорочной, поэтому возникает риск, что последнее слово останется за тем, кто наиболее умело использует "майданные" технологии.

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет