Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ошибочка вышла

Пресс-релиз МВД спровоцировал международный скандал

Национальный банк Грузии 19 октября назвал "целенаправленной ложью" информацию российских СМИ о том, что несколько московских банков, с которыми связан некий грузинский криминальный авторитет по кличке Джуба, перевели в Грузию более 8 миллиардов незаконно обналиченных долларов. Lenta.Ru выяснила, что российские СМИ ввел в заблуждение пресс-релиз МВД РФ.

Ряд российских СМИ 17 и 18 октября сообщил о том, что МВД обнаружило преступное сообщество, которое контролировало несколько российских банков и обналичило через них более 8 миллиардов долларов. Отмыванием денег занимался ряд сотрудников и руководителей банков "Век Банк", КБ "Новая экономическая позиция", а также руководители других кредитных организаций, в частности КБ "Родник", "АКА-Банк", "Центурион". При этом сообщалось, что эти же банки использовало для "отмывания" денег преступное сообщество, которое возглавляет грузинский криминальный авторитет по кличке Джуба, а большая часть денежных средств была выведена на счета подставных организаций за рубежом, в том числе и в Грузию.

Сообщения российских СМИ основывались на пресс-релизе МВД, опубликованном на сайте этого ведомства 17 октября 2006 года. Именно этот пресс-релиз цитировало большинство российских СМИ, сообщавших, что преступное сообщество, которое возглавлял Джуба, легализовывало денежные потоки через банки "Принт Банк", "Век-Банк", "Инвесткомбанк Бэлком", "Центурион".

В пресс-релизе МВД РФ от 17 октября Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД сообщил, что его сотрудники совместно с Росфинмониторингом и Следственным комитетом при МВД РФ провели выемку документов в бывшем офисном здании банка "Век Банк". Документы сотрудники ДЭБ МВД изъяли в рамках расследования громкого дела, которое было заведено в октябре 2005 года по результатам проверок ДЭБ МВД и Росфинмониторингом двух московских банков. В пресс-релизе МВД поясняется, что преступное сообщество, в которое входил ряд руководителей и сотрудников "Век Банка", банка "Новая экономическая позиция", а также руководители еще более десятка кредитных организаций (в частности, банки "Родник", "АКА-Банк", "Центурион"), обналичило более 200 миллиардов рублей, 391 миллион долларов США и 66 миллионов евро. В пересчете на доллары - около 8 миллиардов.

Также в пресс-релизе МВД сообщается, что обнаружены и другие организованные преступные сообщества, которые отмывали деньги через кредитные организации. Пресс-служба МВД отмечает, что одно из них возглавляет криминальный грузинский авторитет по кличке Джуба.

Согласно пресс-релизу МВД РФ, преступное сообщество Джубы контролировало более 8 кредитных организаций, расположенных в Москве. Этот канал активно использовался "для перекачки денежных средств в Грузию и другие страны". Кроме того, в своем сообщении МВД приводит слова Джубы о том, что его деньги якобы идут на "маленькую победоносную войну".

Тех журналистов, которые прочитали пресс-релиз МВД 17 октября, ввел в заблуждение один из абзацев текста. Приведем его полностью:

"Денежные потоки преступное сообщество (возглавляемое Джубой, - прим. Lenta.Ru) легализовывало через ОАО КБ "Принт Банк" (лицензия отозвана), ООО КБ "Век-Банк" (лицензия отозвана), КБ "Инвесткомбанк Бэлком" (лицензия отозвана), УКБ "Центурион" (лицензия отозвана) и др. Доход только от незаконных банковских операций превышал 500 тыс. дол. США в день".

Однако 19 октября редакторам Lenta.Ru этой информации в размещенном на сайте МВД РФ пресс-релизе обнаружить не удалось. В тексте пресс-релиза, который был опубликован на сайте МВД 17 октября, теперь значится следующее:

"Денежные потоки преступное сообщество (возглавляемое Джубой, - прим. Lenta.Ru) легализовывало через ряд банков. Доход только от незаконных банковских операций превышал 500 тыс. дол. США в день."

Поскольку в данной редакции текста банки не поименованы, это не позволяет однозначно связать сообщение МВД об операции против ОПГ Джубы с делом об отмывании 210 миллиардов рублей через банки "Век Банк", КБ "Новая экономическая позиция", "Родник", "АКА-Банк", "Центурион" и другие. Тем не менее, введший в заблуждение российские СМИ абзац первой редакции текста пресс-релиза МВД РФ сохранился в кэше поисковой системы Google.

Подведем итоги. Согласно пресс-релизу от 17 октября, получалось следующее: ДЭБ МВД расследует два дела - оба про то, как две преступных группировки отмывали деньги. Одна из них состояла из банкиров, другую возглавлял Джуба. При этом оба преступных сообщества использовали для отмывания денег одни и те же банки. По версии пресс-релиза, которая появилась на сайте МВД 19 октября, сделать вывод о том, что эти два преступных сообщества связаны, невозможно.

Стоит отметить, что Нацбанк Грузии, помимо того, что обвинил российские СМИ в лживости, заявил, что "освещение криминальных процессов в банковской системе России по национальному признаку является частью антигрузинской истерии со стороны России".

В заключение приведем ряд заголовков российских СМИ из news.yandex.ru по этой теме:

  • Новые данные об отмывании $8 млрд в грузинских банках Москвы
  • Грузинская мафия перевела из России $7 миллиардов
  • МВД РФ выявило банки, которые отмывали деньги для грузинской мафии
  • МВД РФ раскрыла банду авторитета "Джубы", "отмывшую" для Грузии более $7 млрд
  • Через московские банки бандиты выкачали в Грузию $7 миллиардов

И куда, спрашивается, смотрит милиция?

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола