Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Атомы по списку

Росатом предложил частично приватизировать ядерную промышленность

10 октября депутаты Госдумы от "Единой России" собрались на закрытое заседание для того, чтобы обсудить проект основного закона реформы атомной промышленности. "Ленте.ру" текст доклада, с которым на заседании выступил представитель Росатома, передала группа "Экозащита!". Из документа следует, что партия власти намерена разрешить участие частного капитала в атомной отрасли тем фирмам, которые внесет в специальный список президент РФ Владимир Путин.

Хотели как лучше

Возрождением атомной промышленности России с конца 2005 года занимается Сергей Кириенко, который предложил ударными темпами отстроить до 2030 года несколько десятков АЭС, то есть запускать минимум по два энергоблока-гигаваттника в год. Суть предлагаемой им реформы вкратце такова: необходимо срочно заменить выходящие из строя атомные электростанции новыми и более прогрессивными, а также увеличить долю АЭС в генерации российской электроэнергии с 16 до 25 процентов.

Дополнительно чиновникам предстоит решить непростую задачу наращивания доли российского атома на мировом рынке (предполагается к 2030 году удерживать пятую часть мировой гражданской ядерной промышленности), а также найти для всех этих свершений достаточное количество топлива.

Дело в том, что добывающие урановые мощности в России находятся в бедственном положении - значительная часть российского урана берется еще из советских запасов. Впрочем, Кириенко этого не боится и успокоил россиян, заявив, что велики не только советские, но и существующие запасы урана, которые оцениваются примерно в 600 тысяч тонн (предполагается, что через 25 лет атомная Россия будет ежегодно потреблять около 20 тысяч тонн урана).

Впрочем, реформисты не забудут про добывающую и горнорудную промышленность - соответствующие компании станут субхолдингами компании "Атомпром", под крылом которой соберут все активы гражданской части атомной отрасли.

Получилось как всегда

В документе, который подготовили в Росатоме, все выглядит не так радужно. Там описываются как недостатки нынешней атомной отрасли, так и механизм переработки законодательного механизма, который будет регулировать отрасль после реформы.

В докладе прямо написано, что конкурентоспособностью в долгосрочной перспективе обладает только ядерный оборонный комплекс России. В то же время в обеспечении ядерной, антитеррористической и экологической безопасности наблюдается множество отложенных проблем, а развитие атомной энергетики можно счесть удовлетворительным только в краткосрочной перспективе.

Основных проблем, по мнению авторов законопроекта, в атомной отрасли несколько. Это отсутствие рыночных механизмов управления организациями, входящими в атомную промышленность и несоответствие организационно-правовой формы ФГУПов задачам развития атомной энергетики. В системные проблемы попали и "последствия сохранения нынешнего положения" - видимо, это самое нынешнее положение совсем не нравится Росатому.

Но самый главный недостаток заключается, оказывается, в "исключительной федеральной собственности" на ядерные материалы. Поэтому проект закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии" прямо разрешает юридическим лицам получать в собственность ядерные материалы, ядерные установки и пункты хранения ядерных материалов. Для этого организации, захотевшей заняться атомным бизнесом, нужно попасть в специальный список, участников которого определяет президент Владимир Путин.

Чтобы показать, насколько необходима реформа, чиновники привели график, согласно которому к 2010 году с ежегодным введением в строй всего 0,33 гигаватт атомных мощностей доля АЭС в производстве электроэнергии упадет до 13,5 процентов, к 2020 году - до 8,4 процента, а к 2030 году - до 3,2 процента.

При этом масштабный кризис в электроэнергетике, по оценкам Росатома, настанет в первой половине 2007 года, а не в 2008 году, как прогнозирует РАО "ЕЭС России". Кроме того, к 2030 году объем потребления электроэнергии вырастет более чем в два раза, а общий дефицит мощностей может превысить 230 гигаватт.

Это слишком большие цифры для того, чтобы обойтись двумя гигаваттами атомных мощностей в год, считают в Росатоме. Ведомство надеется получить разрешение на ввод в строй 3 гигаватт в год к 2015 году и четырех гигаватт - в 2020 году. Другими словами, в будущем Россию застроят атомными электростанции.

В свою очередь, предоставившая "Ленте.ру" текст доклада организация "Экозащита!" подвергла инициативу Росатома резкой критике. Так, в пресс-релизе экологов указывается, что если дать юридическим лицам возможность владеть ядерными материалами, это может привести к политической нестабильности в стране - обладатели таких материалов по сути станут "неприкосновенными" и неподконтрольными государству. "Экозащита!", проанализировав документ, также заявила, что Росатом, судя по всему, ведет негласные переговоры о строительстве ряда новых АЭС.

В частности, речь идет о Калининградской АЭС, против возведения которой выступали местные власти. В докладе же говорится, что именно регион выступает инициатором строительства объекта. Также на карте, приводимой в докладе, отмечены будущие АЭС в Челябинске, Томске и на Дальнем Востоке (целых две штуки). Оказывается, Росатом уже ведет переговоры с властями регионов и инвесторами об их строительстве, хотя эти АЭС не попали в федеральную целевую программу развития атомной отрасли до 2015 года.

Впрочем, не все так плохо. Пока сами ядерные объекты, которыми смогут управлять частные организации, останутся в стопроцентной государственной собственности. А в будущем стараниями Росатома страна избавится от энергетического кризиса.

Кроме того, в рамках подготовки реформы отрасли депутаты примут "закон о лучевиках", который предоставит социальную защиту гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия при создании и ликвидации ядерного оружия, а также доработают и закон о гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении, обретающийся в Федеральном Собрании с 1998 года.

А это значит, что в атомной России появятся и атомные граждане.

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?