Неправительственная организация "Репортеры без границ" опубликовала мировой рейтинг свободы прессы, в котором Россия занимает почетное 147 место из 168 возможных. По сравнению с прошлым годом наша страна потеряла несколько позиций, что плохо вяжется с заверениями Владимира Путина о постепенной либерализации российской медиаотрасли.
Доклад "Репортеров без границ", обнародованный 24 октября, охватывает период с сентября 2005 по сентябрь 2006 года. При составлении рейтинга учитывалось в общей сложности 50 критериев, в том числе количество погибших и раненных журналистов, наличие цензуры, участие государства в медиабизнесе, участие иностранцев в отрасли, свобода перемещения сотрудников СМИ.
Рейтинг фиксирует серьезное ухудшение ситуации со свободой прессы сразу в нескольких демократических странах, которые до этого были примером для подражания. Лишь на 19 месте в новом списке находится Дания, которая в 2004 и 2005 году возглавляла его. А занимавшие пять лет назад 17 место Соединенные Штаты в этом году оказались уже на 53-м. "Эрозия" свободы прессы зафиксирована во Франции, которая опустилась за пять лет на 24 позиции и в этом году находится лишь на 35-ом месте, и Японии, потерявшей за год 14 строчек и занимающей сейчас 51 место.
В случае с Данией статистику испортил так называемый карикатурный скандал, который спровоцировали появившиеся в датской газете Jyllands-Posten карикатуры на пророка Мухаммеда. Посыпавшиеся в адрес сотрудников издания угрозы заставили их искать защиты у полиции, что и учли авторы доклада. При оценке ситуации со свободой прессы в США эксперты приняли во внимание действия Белого дома по отношению к СМИ, которые публикуют критические материалы о развязанной Джорджем Бушем "войне с террором". Кроме того, авторам доклада не понравились вердикты федеральных судов Соединенных Штатов, потребовавших от журналистов раскрыть их источники информации, и аресты американскими военными журналистов на Ближнем Востоке, в том числе внештатного фотографа Associated Press Билала Хуссейна (Bilal Hussein), который был арестован в Ираке еще весной этого года и которому до сих пор не предъявлены обвинения. Оценивая ситуацию во Франции, "Репортеры без границ" обратили внимание на участившиеся обыски помещений редакций и квартир журналистов, а также нападения на сотрудников СМИ. Волнуют организацию и нападения на журналистов, рост национализма и создание экслюзивных пресс-клубов в Японии.
Самой благополучной признана ситуация со свободой прессы в Финляндии, Исландии и Ирландии. Замыкают список "Репортеров без границ" КНДР, Туркмения и Эритрея. Перед ними расположились Куба, Мьянма, Китай и Иран. Эти же страны - с незначительными вариациями - были названы самыми несвободными и в прошлых рейтингах организации. А вот Россия в этом году потеряла почти десять позиций, опустившись с 138 на 147 место, но это на одну строчку выше, чем в 2003 году. По уровню свободы прессы Россия оказалась в одном ряду с Тунисом, Сингапуром, Мальдивскими островами, но гораздо ниже некоторых бывших республик Советского Союза, в том числе Украины (104), Грузии (89) и трех прибалтийских государств - Литвы (27), Латвии (11), Эстонии (6).
Объясняя снижение рейтинга России, авторы доклада пишут, что в стране происходит постепенное ограничение свободы СМИ. В качестве тревожных сигналов называются: покупка независимых изданий близкими к президенту Владимиру Путину промышленными группами, приостановка деятельности некоторых НКО, убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Не прибавило очков и дело редактора журнала Forbes Пола Хлебникова, которое развалилось в суде.
Рейтинг "Репортеров без границ" Москве не понравился. Комментируя его, председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям Павел Гусев заявил, что доклад содержит "несправедливую оценку". "В России есть свободные СМИ, СМИ, говорящие совершенно спокойно на разные темы, касающиеся политики, экономики и социальных вопросов", - сказал Гусев в интервью РИА Новости. По мнению Гусева, 147-е место в списке из 168 государств обусловлено высокой долей государственного капитала в электронных СМИ и телевидении. "Если же говорить о печатных СМИ, о радийных, то здесь много несправедливого и неточного", - уверен Гусев.
Такая реакция была вполне предсказуема. О предвзятости западных наблюдателей неоднократно говорил президент, который не считает, что в медиаотрасли происходят антидемократические изменения. Так, выступая на Конгрессе всемирной прессы, состоявшемся летом этого года в Москве, президент назвал свободу слова одним из главных достижений. При этом глава государства дал понять, что не считает расцветом демократии конец 1990-х годов, когда наблюдались многочисленные злоупотребления олигархов. Свою мысль президент закрепил во время интернет-конференции в июле. "Я не считаю, что [раньше] мы обеспечивали свободу прессы. Национальные каналы находились под контролем олигархических групп, которые не только финансировали в белую и в черную, но и держали там вооруженную охрану", - сказал тогда Путин.
По его мнению, сейчас ситуация иная. "Сегодня у нас около трех тысяч телерадиокомпаний в России. Даже если было бы желание проконтролировать [их] - это невозможно", - отметил президент и дал понять, что в будущем следить за содержанием электронных СМИ будет еще сложнее. "Развивается кабельное ТВ, осуществляется переход на цифру. Это технологическая база для развития демократии", - уверен Путин.
Последний рейтинг "Репортеров без границ" свидетельствует в том числе и о том, что многочисленные высказывания российского президента показались западным наблюдателям малоубедительными. На Западе хотели бы, чтобы российские власти отказались от контроля над самыми влиятельными медиаресурсами, прекратили практику, при которой с журналистами принято выяснять отношения с помощью киллеров, но не юристов, и довели до конца следствия о делам, наделавшим много шума в прошлом. А до тех пор иностранные наблюдатели отказываются ставить российским властям высокие оценки.
Андрей Ломкин