Великая американская стена

Джордж Буш закроет границу на замок в буквальном смысле слова

Президент США Джордж Буш собственноручно поставил точку в долгой и довольно нудной детективной истории под названием "Мексиканская стена". После подписания им соответствующего законопроекта на южной границе США будет построен тысячекилометровый забор, который, по задумке администрации, должен оградить США от постоянного вторжения мексиканских нелегалов. Джордж Буш получил в свое распоряжение еще один предвыборный аргумент, страна - колоссальные расходы и неясные перспективы.

Надо сказать, что беспокоиться американской администрации всегда было о чем. Только за время президентства Буша соответствующие службы выловили и депортировали более шести миллионов нелегальных иммигрантов, подавляющее большинство которых проникло в страну именно через прозрачную южную границу. Нелегалы проламывали уже существующие ограждения, переходили границу пешком, перебирались на машинах, проползали по специально вырытым тоннелям, откуда их потом неоднократно извлекали американские спасатели, гибли десятками, но продолжали идти на вожделенный север. И остановить это вторжение не смогло даже почти трехкратное увеличение финансирования пограничной инфраструктуры. Нужна была радикальная мера, которая позволила бы доказать, что республиканцы все так же сильны в вопросах обеспечения национальной безопасности.

И здесь либо сам Джордж Буш, либо кто-то из его "мозгов" вспомнил историю Великой китайской стены, возведенной тысячи лет назад для защиты Поднебесной от нелегальных степных иммигрантов. Так появился на свет закон с недвусмысленным названием "Secure Fence Act", который стал частью обширной иммиграционной реформы, задуманной в Белом доме. Весной 2006 года планы строительства защитных сооружений были одобрены Сенатом, тогда же Буш пообещал послать на границу дополнительные подразделения Национальной гвардии, которые будут держать ее на замке до завершения всех работ.

Почти сразу же президент столкнулся с бунтом строптивого губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, отказавшегося отправить своих гвардейцев на борьбу с нелегалами, потом Сенат, видимо забыв про свое одобрение, отказался голосовать за финансирование программы, но это уже не могло повлиять на ситуацию. В августе опомнившиеся сенаторы таки выделили на строительство 1,2 миллиарда долларов, а 29 сентября закон был утвержден Конгрессом. Далее последовало очень экспрессивное послание президента Мексики, убеждавшего Буша наложить вето на закон, который сам же американский президент активно продвигал, и на этом все кончилось.

Теоретически одобренный Конгрессом закон мог попасть на подпись Бушу уже через пару дней, но контролирующие обе палаты республиканцы взяли театральную паузу, для того чтобы превратить его подписание в очередное предвыборное шоу, максимально приближенное к дате промежуточных выборов. Так и случилось. Сопровождаемый суровым взглядом министра национальной безопасности, президент произнес прочувствованную речь про тревожную ситуацию на границе, про вызовы времени, упомянул, что США создали иммигранты, но иммигранты, которые уважали закон, и сообщил, что готов взять на себя дополнительную ответственность, связанную со всем вышеперечисленным. И поставил свою подпись.

Что же получилось в итоге? А в итоге оказалось, что есть ряд благих намерений и никому не известный механизм их реализации. И прежде всего речь идет о финансировании проекта. В утвержденных финансовых документах на следующий год содержится лишь общее описание возможных трат, среди которых упоминаются расходы на заграждения, фонарные столбы вдоль всего забора и некую сверхтехнологичную систему контроля. Никаких конкретных цифр не приводится.

И это притом, что в законе "Secure Fence Act" очень четко оговариваются сроки введения в действие отдельных элементов защитной инфраструктуры. Так, в частности, уже к 30 мая 2007 года на всей протяженности стены должна заработать цепь камер наблюдения, и министр национальной безопасности обязан представить Конгрессу отчет об этом счастливом событии. Кроме того, как полагают многие эксперты в этой области, утвержденная цифра расходов в 1,2 миллиарда меньше, чем потребуется в действительности, примерно в два раза.

Но дело не только в этом. Согласно проведенным за день до торжественного подписания опросам, большинство американцев видит спасение от нелегальных иммигрантов вовсе не в высокотехнологичных заборах, которые все так же можно проломить тяжелым мексиканским грузовиком или обойти по подземному ходу. 74 процента респондентов уверены, что ситуацию может исправить лишь существенное увеличение пограничных патрулей. И хотя Буш обещает до конца своего президентского срока увеличить штатную численность патрульных в два раза, но это пока лишь посулы, которые могут оказаться совершенно невыполнимыми в том случае, если республиканцы проиграют ноябрьские выборы.

А ведь у президента есть и другая головная боль - так и не утвержденные Конгрессом программы по натурализации нелегальных иммигрантов, которых, по самым скромным подсчетам, в США около 12 миллионов, и программы по привлечению квалифицированной иностранной рабочей силы. Какое-то время назад обсуждение этих вопросов вызвало раскол в рядах однопартийцев президента.

Наиболее консервативная их часть, сосредоточившаяся в Палате представителей, отказалась утверждать проект, предложенный администрацией, суть которого состояла в предоставлении права проживающим в США нелегалам добиваться официального статуса, не покидая страну. Оппоненты же администрации убеждены, что сначала нужно построить забор, а затем заставить всех гастарбайтеров отправиться на родину и подавать прошения там в специально созданных для этого центрах. Очевидно, что Бушу предстоит приложить немалые усилия, чтобы убедить строптивцев принять его точку зрения.

Но, как бы там ни было, старт строительству одного из самых грандиозных сооружений в истории США уже дан. И хотя оно вряд ли будет видно из космоса и просуществует пару тысяч лет, все запомнят, что "Великую американскую стену" построил младший Джордж Буш. И быть, может, даже повесят потом на уцелевшей ее секции табличку с надписью - "Он пытался!".

Андрей Воронцов

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?