Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Не осталось ни одного

В Москве убит командир отряда "Горец", а его бойцы сдались чеченским властям

Вечером 18 ноября в результате перестрелки на Ленинском проспекте в Москве убит бывший командир отряда "Горец" Мовлади Байсаров. Операция была спланирована и проведена сотрудниками чеченской милиции совместно с московскими коллегами. Столичный УБОП установил местонахождение Байсарова, и на него была устроена засада.

О перестрелке на Ленинском проспекте сообщил телеканал НТВ в вечернем выпуске новостей в 19:00. По словам тележурналистов, в результате милицейской операции около 18:00 по московскому времени был застрелен находящийся в федеральном розыске преступник. На теле убитого были обнаружены документы на имя Мовлади Байсарова. Присутствовавшие в районе операции сотрудники чеченской милиции опознали в убитом командира "Горца".

Согласно информации источника в российских силовых структурах, на который ссылаются информагентства, операция по задержанию Байсарова готовилась заранее. В субботу 18 ноября московскому УБОП удалось установить местонахождение Байсарова. У дома номер 30 по Ленинскому проспекту была устроена засада. По имеющимся данным, сотрудники правоохранительных органов остановили частный автомобиль, в cалоне которого находился Мовлади Байсаров. Милиционеры считают, что водитель автомобиля занимался извозом и не имел отношения к убитому.

Во время задержания командир "Горца" попытался оказать сопротивление. Сообщается, что он открыл шквальный огонь по милиционерам и даже попытался бросить в них гранату, но ответным огнем был убит.

Сотрудниками чеченской милиции уже http://lenta.ru/news/2006/11/14/baisarov/>предпринималась попытка задержания Байсарова. Бывший командир "Горца" в интервью, данном 14 ноября газете "Время новостей", заявлял о том, что в Москву выезжала группа приближенных премьера Чечни Рамзана Кадырова. Байсаров утверждал, что группа была вооружена гранатометами и имела некие устные распоряжения о том, что в случае успешной операции Байсаров подлежит ликвидации "при попытке к бегству или как-то еще".

Мовлади Байсаров был объявлен в розыск прокуратурой Чеченской республики в конце сентября 2006 года. Следствие уверяло, что намерено допросить Байсарова как свидетеля по делу о похищении и убийстве семьи Мусаевых. Позже следственные органы пришли к выводу, что Байсаров руководствовался соображениями кровной мести и расстрелял членов семьи Мусаевых за причастность к смерти своего брата.

Сам Байсаров неоднократно заявлял, что его преследуют не по криминальным, а политическим мотивам по указанию премьера Чечни Рамзана Кадырова. По словам Байсарова, главу правительства республики не устраивала ситуация с бойцами "Горца", отказывающимися работать в подконтрольных ему структурах.

Гонения на сотрудников "Горца" начались около полугода назад после расформирования отряда и их отказа сложить оружие. База "горцев" в селе Побединское неподалеку от Грозного была блокирована сотрудниками МВД Чечни. 15 ноября появились сообщения о том, что бойцы "Горца" сдались президенту Алханову под гарантии неприкосновенности.

Позднее пресс-служба правительства Чечни опровергла эту информацию. Согласно заявлению министра внутренних дел республики Руслана Алханова, "горцы" капитулировали после личной встречи с Рамзаном Кадыровым и сдали оружие под его личные, а не президента Чечни, гарантии трудоустройства и отсутствия преследования по закону.

После этого Кадыров заявил, что ситуация вокруг батальона "Горец" "канула в Лету", бойцы отряда "вернулись в лоно закона", а сам Байсаров находится в федеральном розыске и вопрос о его задержании – дело недалекого будущего.

Будущее настало. И закончилось оно гибелью Байсарова.

Станислав Малофеев