Новости партнеров

С нашим удовольствием

ЕС предложил белорусскому народу дружбу и миллионы

Европейский союз предпринял очередную попытку освободить Белоруссию от "авторитарного режима Лукашенко". 21 ноября Еврокомиссия презентовала новую стратегию сотрудничества c Минском. План Брюсселя сулит белорусам всевозможные блага, но только после того, как европейские чиновники решат, что в стране появилась "настоящая демократия".

Текст новой стратегии уже направлен руководству Белоруссии, однако в самом документе содержатся главным образом призывы к "белорусскому народу". Президент республики Александр Лукашенко упоминается в тексте всего один раз, когда речь заходит об "авторитарном режиме", который мешает Евросоюзу развивать добрососедские отношения с Белоруссией.

Именно белорусский народ, заявляют авторы документа, больше всех страдает от "самоизоляции", в которой находится республика, и именно он первым почувствует преимущества от политики ЕС по отношению к "истинно демократической Белоруссии".

ЕС обещает помочь белорусам со строительством дорог, поддержать малоимущих, улучшить экологию, помочь малому и среднему бизнесу, открыть европейский рынок для белорусских товаров и поддержать республику во многих других областях. Как только в республике начнутся демократические реформы, Брюссель готов "значительно увеличить финансовую помощь белорусской экономике и социальной сфере".

По оценкам СМИ, нынешнее предложение ЕС может принести Белоруссии сотни миллионов долларов. Чтобы получить эти миллионы, руководство республики должно выполнить двенадцать условий. В частности, обеспечить проведение демократических выборов, свободную деятельность СМИ и общественных организаций, независимость судов, прекратить незаконные аресты и расследовать случаи исчезновения журналистов и деятелей оппозиции.

Наблюдатели уже связали появление "новой стратегии ЕС" с приближающимися выборами в местные органы власти Белоруссии, которые намечены на январь 2007 года. Местные оппозиционеры, которые в настоящее время готовятся к выборам, получили документальное подтверждение, что Запад поможет их борьбе за демократию.

"Предложение ЕС своевременно", - заявляет бывший кандидат в белорусские президенты Александр Милинкевич. По его словам, "власти все время твердят белоруссам, что на Европу надеяться нечего". "А здесь, пожалуйста, - радуется оппозиционер, - получаем документ, который подтверждает, что Евросоюз ждет демократических перемен в нашей стране и готов поддержать республику весьма серьезными деньгами".

Комментируя инициативу ЕС, политики и журналисты также обращают внимание на приближающееся подорожание российского газа для Белоруссии. Как известно, с 2007 года Россия планирует продавать свой газ братской республике не по 46,68, как сейчас, а по 200 долларов за тысячу кубометров. В обмен на сохранение низкой цены российский "Газпром" предложил Белоруссии продать часть своей газотранспортной системы, однако стороны не сошлись в цене.

Выступая на совещании правительства 22 ноября, Александр Лукашенко отметил, что с повышением цен на российский газ следующий год для республики станет "очень тяжелым". Руководство страны, по его словам, будет ориентироваться на то, чтобы получать энергоносители за пределами России. "Это надо сделать, если мы хотим сохранить суверенитет и независимость, чтобы нас каждый день не ставили к стенке и не кричали: "Давай плати за газ и нефть", - заявил Лукашенко.

Сами европейские чиновники, впрочем, отвергают обвинения в попытке "увести Белоруссию от России", воспользовавшись кризисом в отношениях Москвы и Минска. В стратегии Евросоюза подчеркивается, что ее авторы не намерены посягать на "традиционную связь", которая существует между Белоруссией и Россией.

Европейские миллионы, действительно, были бы для Белоруссии не лишними. Правда, ситуацию, в которой страна смогла бы получить их, а у власти при этом остался бы действующий президент, можно считать фантастической. Официальной реакции Минска на предложение Европы пока не поступало. Между тем председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Белоруссии Вадим Попов уже заявил, что Евросоюз "продолжает политику диктата по отношению к республике: дескать, вы делайте это, а мы потом посмотрим". Сам Лукашенко ранее отмечал, что готов к сотрудничеству, однако "прогибаться и торговать национальными интересами" не намерен.

Как отмечает белорусский политолог Валерий Карбалевич, за демократизацией страны неизбежно последует лишение власти действующего президента, а на это, по его мнению, Лукашенко мог бы пойти только "при экстраординарных условиях".

В Европе, в общем, не скрывают, что видят "демократическую Белоруссию" без Лукашенко. "Белорусские власти не хотят и не собираются уважать международные стандарты демократии, права человека, принцип верховенства закона", - заявила в начале ноября Бенита Ферреро-Вальднер, коммиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства. По словам Ферреро-Вальднер, "мы в Европе будем поддерживать тех политических лидеров Белоруссии, которые хотят реформ для своей страны, а также оказывать давление на существующий в республике режим".

Предыдущие попытки Евросоюза воздействовать на "режим Лукашенко", например, запрет на въезд в страны ЕС для президента и его окружения, не принесли значимых результатов. Не так давно это признал министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя. Правда, министр выразил надежду, что когда-нибудь в будущем точечные санкции против республики все же "положат конец диктатуре".

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны