На заседании 24 ноября депутаты, как и ожидалось, приняли бюджет на 2007 год. В его основу легли тезисы, высказанные Владимиром Путиным еще в конце мая в Бюджетном послании. Лоббисты смогли добиться увеличения расходов бюджета по сравнению с прошлым годом больше чем на триллион рублей. В то же время инфляция, по планам правительства и Госдумы, будет снижаться, а ВВП и доходы страны расти.
Сообщения о бюджете на следующий год сильно напоминают советские сводки с основным тезисом "все выше, и выше, и выше". Фактически по всем статьям бюджета расходы увеличены на 15-30 процентов. От этого складывается ощущение, что в России наступает "золотой век". Тем более, что основные макроэкономические показатели по-прежнему растут. На самом деле в любом бюджете есть теневые стороны.
Во-первых, увеличение расходов во многом связано с по-прежнему высокой инфляцией. Рубль обесценивается в течение последних двух лет темпами приблизительно в 10 процентов в год. Это означает, что рост расходов на социальную политику в 7 процентов на деле превращается даже в сокращение государственных инвестиций.
Относительно немного досталось и военным ведомствам. По разделу "Национальная оборона" расходы выросли на 23 процента, по разделу "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - 22 процента.
Основное внимание разработчики бюджета уделили в этот раз образованию, здравоохранению, спорту и строительству жилья. Например, написал Владимир Путин в Бюджетном послании: "требуется обеспечить согласованное осуществление проектов по образованию и здравоохранению и мер структурной модернизации соответствующих отраслей". Правительство и Госдума ответили тем, что расходы по статье "образование" вырастут на 60 процентов, а по "здравоохранению" - на 30 процентов. Остается только надеяться, что деньги налогоплательщиков действительно пойдут на реальные проекты, а не осядут в карманах чиновников.
Кстати, о чиновниках. Разработчики бюджета себя не обидели - расходы на госаппарат в 2007 году будут увеличены на 26 процентов. Изначально предполагалось поднять их почти на 28 процентов, но в ходе обсуждения бюджета в Госдуме расходы сократились. Видимо, депутаты побоялись гнева избирателей. Все-таки следующий год предвыборный.
Макроэкономические показатели России в 2007 году выглядят следующим образом: рост ВВП – 5,7 процента, курс доллара – 26,5 рубля, инфляция – 6,5-8 процентов. Профицит бюджета составит полтора триллиона рублей.
Правда, весь этот профицит можно назвать "условным". Ведь в России с недавних пор есть Стабилизационный фонд. В него, согласно разработкам правительства, в 2007 году будет отправлено приблизительно 1,67 миллиарда рублей. "Приблизительно", потому что если бы чиновники Минфина точно и заранее знали цены на нефть, они бы уже давно были миллиардерами, и в Минфине не работали.
Как несложно подсчитать, Стабилизационный фонд съест весь профицит. Между тем деньги из него тратить внутри России запрещено – лишь небольшая его часть переходит в
Инвестиционный фонд. Его объем, в свою очередь, составит 110 миллиардов рублей.
В бюджете 2007 года средняя цена на баррель российской нефти зафиксирована на отметке в 61 доллар при цене отсечения в Стабилизационный фонд в 27 долларов. Примечательно, что уже сейчас нефть марки Urals стоит гораздо меньше прогноза - всего 55-56 долларов за баррель. Объективных причин роста цен по-прежнему нет, и если на Ближнем Востоке не случится очередного конфликта, в США террористы не взорвут несколько зданий, в Африке - нефтяных платформ, а нефтепровод на Аляске в очередной раз не прохудится, то резкого подорожания нефти ожидать вряд ли стоит.
Между тем цены на нефть являются одним из самых главных прогнозных показателей бюджета. Например, министр финансов Алексей Кудрин, который в ходе всего 2006 года пытался сократить расходы бюджета, не раз отмечал, что без учета нефтяных доходов дефицит федерального бюджета составит 5,2 процента ВВП. С учетом нефтяных денег профицит превысит 4,8 процента.
В 2007 году налоговое бремя разработчиков недр будет несколько меньше благодаря тому, что был принят закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. Смысл инициативы правительства в том, чтобы стимулировать добычу нефти на глубинных и труднодоступных месторождениях. Изначально бюджет недополучит от "налоговых каникул" нефтяников 21 миллиард рублей. Однако эти деньги, когда нефтяники освоят новые месторождения, вернутся к государству.
Бюджет России в последний раз принимается только на один год. Владимир Путин в Бюджетном послании попросил чиновников работать по-новому - принимать бюджет сразу на три года, а потом, если это необходимо, делать поправки. Поправки можно принимать и в бюджет на один год. Например, в последний раз депутаты одобрили изменение главного финансового документа страны на текущий год, когда все уже начали готовиться к наступлению следующего - а именно, 17 ноября. Расходы текущего бюджета депутаты увеличили на 160 миллиардов рублей.
Планирование бюджета сразу на три года говорит о наступившей в стране политической стабильности. Принятие основного финансового документа сразу на 2007-2009 годы будет означать, что президент, правительство и Госдума абсолютно уверены в том, что курс страны после выборов в 2008 году не изменится. Если такой уверенности нет, принимать бюджет рискованно - вдруг к власти придут левые и резко увеличат расходы или правые и ограничат доходы.
Минфин, по планам правительства, должен внести новый трехлетний бюджет в Думу в апреле 2007 года. А уже к июлю депутаты должны успеть его одобрить - осенью им будет не до того из-за выборов.
Принятие бюджета на 2007 год уходит в историю. Процесс его обсуждения был не слишком запоминающимся. Во всяком случае, громких заявлений, скандалов, критики не было. Даже депутаты, склонные к саморекламе на бюджете, были в этом году удивительно спокойны. Об этом свидетельствуют и данные голосования в последнем чтении - 348 депутатов "за", 91 - "против".
Фактически все было решено уже в мае 2006 года после Бюджетного послания. Оно-то и оказалось самым эффектным событием в течение всего процесса формирования бюджета.
Тем не менее, "Лента.Ру" предлагает небольшую подборку наиболее запоминающихся высказываний чиновников, посвященных принятию бюджета на 2007 год.
"В ближайшие годы бюджет Минобороны будет расти в абсолютных цифрах, но в процентном отношении к ВВП он останется на прежнем уровне" - министр обороны Сергей Иванов, 24.05.2006, цитата по РИА Новости.
"[Необходимо] законодательно регламентировать все, что связано с реализацией [Бюджетного] послания и проработкой законодательных механизмов его исполнения" - первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов 01.07.2006, цитата по РИА Новости.
"Рывок в увеличении непроцентных расходов в 2007 году - проявление слабости" - Министр финансов Алексей Кудрин, 14.08.2006, цитата по газете "Коммерсант".
"Многие идеи, которые мы выдвигали и по детству, и по школе, и по дорожному фонду, и по использованию бюджета, и по лесному, и по водному кодексу, сегодня власть вынуждена или озвучивать, или брать на вооружение" - глава КПРФ Геннадий Зюганов, 01.11.2006, в интервью "Эху Москвы".
"Бюджет будущего года мы считаем бюджетом стратегических проектов. В нем заложены серьезные финансовые средства на решение задач, стоящих перед страной" - Председатель Госдумы Борис Грызлов, 24.11.2006, цитата по заявлению на сайте "Единой России".
"Принятый бюджет будет несопоставим ни с одним бюджетом" - министр финансов Алексей Кудрин, 24.11.2006, цитата по РИА Новости.