Нахимичили

Стали известны первые результаты расследования субботнего инцидента в МГУ

Милицейский кинолог у ГЗ МГУ. Кадр телеканала НТВ

В ночь с субботы на воскресенье в общежитии главного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова сработало взрывное устройство. Прибывшие на место происшествия взрывотехники обнаружили еще один заряд - в десятки раз более мощный, чем первый. Правоохранительные органы и проживающие в общежитии студенты разошлись во мнении относительно организаторов и целей преступления.

Взрыв в одном из нескольких общежитий, расположенных в здании на Воробьевых горах, произошел в субботу, 25 ноября, около пяти утра. Бомба мощностью 50 граммов в тротиловом эквиваленте была заложена в лифтовом холле на третьем этаже сектора "В". Взрывной волной серьезно повредило двери лифта и расположенных рядом комнаты В-342, а также выбило кусок стены.

Около семи утра была проведена частичная эвакуация сектора "В" главного здания МГУ. Как сообщали СМИ, было эвакуировано около 300 человек из тех, кто проживал "вокруг третьего этажа". По сообщениям информагентств, к 07:30 жильцам было разрешено вернуться в здание общежития, однако в форуме общежитий МГУ утверждают, что студенты смогли попасть к себе в комнаты только к часу дня. При этом некоторые участники форума пишут, что не стали покидать здание, узнав, что нет пожара.

Около 8 утра в ходе проверки всего здания вызванные на место происшествия сотрудники специальных служб и кинологи с собаками обнаружили еще одно взрывное устройство. Бомба мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте была заложена в шахте лифта девятого этажа. Устройство, представляющее из себя металлическую банку с закрепленными рядом двумя 10-литровыми емкостями с бензином, было обследовано с помощью робота-сапера и расстреляно из гидропушки.

Осмотр обломков бомбы позволил взрывотехникам сделать вывод, что она состояла из смеси селитры и алюминиевой пудры. Сработать заряд должен по сигналу поступившему от электронных часов. Как пишет "Коммерсант", канистры с бензином должны были усилить эффект от взрыва, вызвав пожар по всей длине шахты. По словам экспертов, обнаруженная в МГУ бомба похожа на ту, что была 22 августа взорвана на Черкизовском рынке Москвы. В обоих случаях устройства были изготовлены из селитры. Есть и еще одно совпадение - по делу о взрыве на рынке задержаны студенты-химики. Немало студентов химического факультета МГУ проживает и на третьем этаже сектора "В", где произошел взрыв. Следователи допускают, что в этот раз студенты-химики также могли быть причастны к изготовлению бомб.

Последние сообщения прессы свидетельствуют о том, что у правоохранительных органов нет ясной картины произошедшего. Как пишет "Коммерсант", первый взрыв должен был вывести из строя лифты, а другой – вызвать серьезный пожар. В то же время источник "Времени новостей" в столичном ГУВД допустил, что злоумышленники хотели избежать жертв и поэтому сначала взорвали маломощное устройство. "Не исключено, что первый взрыв был предупредительным. Таким образом, злоумышленники намеревались избежать жертв в результате взрыва второго, более мощного взрывного устройства", - объяснил источник газеты.

Не ясны и мотивы, которые двигали подрывниками. В милиции считают, что взрыв в МГУ могли организовать студенты, которые таким образом хотели отомстить вузу или одному из студентов, пошутить, подготовиться к аналогичным акциям в других местах.

При этом сами студенты уверены, что серия взрывов в общежитии МГУ могла стать местью ректору Виктору Садовничему. "Это явно нападки на ректора университета Виктора Садовничего, – заверил корреспондента "Новых Известий" студент экономического факультета Сергей Филиппов. – Хотя вполне вероятно, что злоумышленники действовали против нового коменданта общежития, работа которого нравится далеко не всем жильцам". А студенты-физики не исключают, что бомбу могла подложить администрация общежитий. "Это администрация общежития подложила бомбу, она хочет выселить людей, которые нелегально живут здесь, – заявили "Новым Известиям" студенты-физики. – Но нелегалы были и будут".

Разноголосица мнений, впрочем, не помешала мэру Москвы Юрию Лужкову выступить с категоричным заявлением. Комментируя в субботу первые результаты расследования, Лужков сказал, что "эти данные позволяют предположить, что за происшествие ответственен кто-то из студентов". При этом мэр предложил правоохранительным органам сосредоточить свое внимание на учащихся химического факультета.

Заявление вызвало резкую реакцию со стороны студентов-химиков, многие из которых (около 200 человек), по сообщениям форума, ночь с пятницы на субботу провели на капустнике в районе метро "Тульская". Студенты обратили внимание на то, что категоричное заявление мэра было сделано до обнародования результатов расследования. Не согласился с мнением мэра, что взрыв могли устроить студенты-химики, и ректор МГУ Виктор Садовничий. "Я не считаю возможным списывать это происшествие на шалость. Не думаю, что это так", - сказал ректор МГУ. Однако добавил, что вуз крайне серьезно отнесется к инциденту.

Еще в субботу в секторе "В" общежитий МГУ была проведена учебная эвакуация жильцов, а чуть позже была усилена охрана на входе в здание. Кроме того, были созданы специальные отряды с участием студентов, которые обходят здание. Как говорится на форуме, теперь на входе в общежитие охранники тщательно проверяют предъявляемый им документ и внимательно изучают время его действия. Это, впрочем, едва ли полностью решит проблему проживающих в общежитиях нелегалов, поскольку среди студентов налажена система оформления фальшивых пропусков. Сообщается, что такой документ можно купить за 1000-1200 рублей.

Это уже второй серьезный инцидент в общежитиях МГУ за последний год. В апреле на 12 этаже сектора "В" произошел пожар, в котором погибли два человека и еще пятеро пострадали. Возбужденное тогда дело по статье 213 УК ("хулиганство") расследует УВД Западного округа. В понедельник правоохранительные органы неожиданно активизировали свою работу. На форуме общежитий МГУ появилось сообщение от пользователя Prokuratura_ZAO, в котором жильцам предлагается "связаться со старшим следователем прокуратуры ЗАО г. Москвы, ведущим расследование уголовного дела о пожаре 21.04.06 Айбазовым Османом Рустамовичем по тел. 243-20-34, или отправить свою контактную информацию в личные сообщения".

В сообщении также приводится подробный список лиц, интересующих следствие особенно сильно. Спустя полгода после инцидента прокуратура приглашает на беседу "всех, кто считает, что обладает важной информацией для следствия", "тех, кто на момент пожара проживал в секторе "В" (на любом этаже) и не спал в то время, когда начался пожар", "тех, у кого ночевали два человека принадлежащие НБП, а также тех, кто что-либо знает о том кто эти люди, к кому приходили". Кроме того, в сообщении приводится довольно внушительный список пользователей форума, которые представляют особый интерес для следствия.

Уголовное дело по факту нового инцидента также возбуждено по статье "хулиганство".

Владимир Моторин

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений