Новости партнеров

Веселящий газ

Москва и Баку вместе порадовались подорожанию российского газа

4 декабря азербайджанскую столицу посетил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Хотя вопрос об экспорте российского газа не был официально заявлен в качестве темы для переговоров Фрадкова и его азербайджанского коллеги Артура Расизаде, стороны все же не обошли его своим вниманием. Чиновники всячески демонстрировали оптимистический настрой, пытаясь убедить друг друга и окружающих, что даже разногласия Москвы и Баку в сфере энергетики нисколько не повлияют на их "многовековую дружбу".

Российская сторона решила и на этот раз не отступать от излюбленного аргумента, согласно которому подорожание газа для зарубежного потребителя (Азербайджану, в частности, предлагается платить 230 вместо 110 долларов за тысячу кубометров) имеет под собой исключительно рыночную основу, и никакой политики в этом нет. Фрадков отметил, что для россиян тарифы тоже будут повышены. "Мы планируем через несколько лет выйти на равную доходность и для внутреннего рынка, и для экспорта газа", - заявил премьер.

"Мы никому не делаем преференций", - вторил ему заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев. Хотя официально цены на газ в Баку не обсуждались, Голубев, как пишет "Коммерсант", все же был "спешно включен в российскую делегацию", чтобы, как выразился он сам, "разъяснить ситуацию, если возникнут вопросы".

В беседу заочно включился и вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, который 4 декабря участвовал в Новом форуме национальных СМИ СНГ и Балтии. Медведев заявил, что цена, предложенная Азербайджану "не взята с потолка", а тщательно рассчитана "Газпромом". Она, по словам чиновника, "отражает общий подход "Газпрома" к поставкам энергоносителей".

Азербайджанская сторона, в свою очередь, подтвердила, что российский газ ей нравится, но не настолько, чтобы платить за него 230 долларов. "Мы должны понимать российскую позицию, но одно дело понимать, а другое дело, когда хочется... Лучший газ наверное бесплатный…", - философски заметил азербайджанский премьер. Впрочем, по его словам, благодаря разработке газового месторождения Шах-Дениз республика уже со следующего года сможет полностью удовлетворять свои потребности в этом виде ресурсов.

В настоящее время Азербайджану, по оценкам экспертов, требуется около 12-13 миллиардов кубометров газа в год, собственная добыча покрывает его потребности примерно наполовину, поставки из России - примерно на треть.

Российские чиновники дали понять, что обретение Азербайджаном энергетической независимости их не слишком беспокоит. Валерий Голубев, как пишет "Коммерсант", выразил уверенность в том, что в 2007 году республика все же не сможет обойтись без поставок "Газпрома". Михаил Фрадков даже заявил, что "несказанно рад" за Азербайджан, который теперь сможет перейти на самообеспечение и таким образом не покупать газ у России.

С этой точки зрения, планы Баку отказаться от транзита нефти через территорию РФ и тем самым, как отмечает "Коммерсант", лишить Россию около 25 миллионов долларов в год, тоже должны порадовать российское правительство. Возможный отказ от транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск азербайджанское руководство также объясняет причинами исключительно рыночного характера. Как заявил президент республики Ильхам Алиев, если российский газ, на котором работают азербайджанские электростанции, подорожает до 230 долларов, республике будет выгоднее не экспортировать нефть, а перерабатывать ее в мазут и использовать его для нужд электроэнергетики.

Правда, по итогам переговоров с российским премьером глава азербайджанского правительства все же заявил, что транзит нефти по маршруту Баку-Новороссийск будет продолжен, пока действует соответствующее соглашение. Однако он подчеркнул, что вопрос о выборе именно этого трубопровода для Азербайджана носит политический характер: тариф за прокачку одной тонны нефти составляет около 15 долларов, напомнил Артур Расизаде, тогда как транзит по территории Грузии (маршрут Баку-Супса) обходился бы в пять раз дешевле. "Мы соблюдаем нынешний тариф, но, когда встанет вопрос о новом соглашении, это будет предметом дополнительного обсуждения", - заявил чиновник.

Впрочем, некоторые азербайджанские политики предлагают не дожидаться нового соглашения, а отказаться от нерентабельного транзита уже сейчас. Как заявила, в частности, оппозиционная Партия единого народного фронта Азербайджана, такой шаг пойдет только на пользу национальным интересам. Партия также предложила принять ряд других мер в ответ на подорожание российского газа, в частности, увеличить арендную плату для российской радиолокационной станции в Габале (сейчас Россия платит за аренду РЛС 7 миллионов долларов в год).

Эксперты связывают подорожание российского газа для Азербайджана с нежеланием республики поддержать антигрузинскую линию Москвы. Повысив цену и снизив в три раза объемы газа, предлагаемого Азербайджану, Россия лишает его возможности передавать часть топлива Тбилиси, как это было, например, прошлой зимой, когда Грузия не смогла получать российский газ из-за аварии на российском трубопроводе. Вместе с тем Тбилиси может покрывать свои потребности за счет газа с месторождения Шах-Дениз, о чем в настоящее время ведет переговоры с Баку.

Напомним, после минского саммита СНГ, на котором состоялась встреча президентов Азербайджана и Грузии, Михаил Саакашвили заявил, что нынешняя зима "станет историческим примером азербайджанско-грузинского братства". Несколько дней назад в Баку побывал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Хотя, как отмечает азербайджанский политолог Ильгар Мамедов, Ногаидели не получил однозначного ответа о поставках газа на эту зиму, это только вопрос времени, считает эксперт.

По мнению политолога, "дружба с Россией против Грузии" действительно может принести Азербайджану определенные "дивиденды", например, поддержку в вопросе о Карабахе - армянском анклаве Азербайджана, который официальный Баку считает своей "оккупированной территорией". Однако пока что, считает эксперт, Баку слышит от Москвы "только пустые обещания", которые не стоят того, чтобы менять их на добрососедские отношения с Тбилиси.