Новости партнеров

Гаагский хоспис

Состояние здоровья Воислава Шешеля признано критическим

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, заключенный в тюрьме Гаагского трибунала, находится в критическом состоянии. К такому выводу пришла международная врачебная комиссия, осмотревшая заключенного 5 декабря. Личный врач бывшего вице-президента Сербии уверен, что продолжение голодовки политика угрожает его жизни. Если Шешель умрет, это поставит под удар деятельность международного трибунала.

Диагноз

Группа экспертов-медиков, осмотревшая Шешеля в тюрьме Шевенинген, по результатам осмотра дала пресс-конференцию. Врачи выразили серьезную озабоченность состоянием здоровья заключенного. По словам Момчило Бабича, личного врача политика, "мы остались разочарованными состоянием пациента". "Эта ситуация в любой момент может привести к смертельному исходу", - цитируют врача информагентства.

В результате комплексного осмотра у Воислава Шешеля выявили сердечную аритмию, вызванную астмой, общее ослабление организма и затруднения с дыханием, а также "полный хаос" в обмене веществ. По мнению медиков, все эти нарушения жизнедеятельности представляют серьезнейшую угрозу для жизни Шешеля.

Перед осмотром Шешель заявил, что отказывается от помощи тюремных медиков и будет продолжать голодовку, невзирая на состояние здоровья. Соответствующее заявление политика обнародовал его партийный заместитель Томислав Николич. Он сообщил, что Шешель настолько слаб, что практически не встает с постели, добавив, что в случае печального исхода в Гаагу отправятся только друзья и близкие родственники политика.

Николич рассказал журналистам, что лидер радикалов намерен либо дождаться удовлетворения своих требований, либо умереть. Николич добавил, что Шешель не намерен встречаться с кем-либо из официальных лиц и согласился принять лишь священника Сербской или Русской православной церкви для причастия и исповеди.

Воислав Шешель начал голодовку 10 ноября 2006 года в знак протеста против действий трибунала. Его главным требованием является возможность самому защищать себя на суде. Трибунал не стал считаться с голодающим и отказал в предоставлении Шешелю права самозащиты, ссылаясь на отсуствие письменного заявления, а также счел нужным назначить адвоката. Протестуя против такого решения, заключенный отказался являться на заседания суда. Помимо возможности защищаться, Шешель требует предоставить ему материалы дела на сербском языке и право неограниченных встреч с женой и близкими родственниками.

В ходе голодовки Воислав Шешель составил свое личное и политическое завещание. Документ был обнародован в Белграде руководством Радикальной партии. В тексте Шешель выступает против вхождения Сербии в НАТО и ЕС, так как "там концентрируются враги сербского народа". Он советует своим сторонникам вместо евроинтеграции укреплять связи со странами, сопротивляющимися влиянию США, а в том числе с Россией, Китаем и Индией.

В завещании содержится призыв не отказываться "от национальной идеологии и концепции великой Сербии". Также Шешель призвал к продолжению борьбы за освобождение Сербской Краины (самопровозглашенного государства на территории Хорватии) и Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины).

В тексте личного завещания Воислав Шешель расписал порядок своих похорон. Он желает быть захороненным на семейном кладбище близ Белграда рядом с могилой своего отца. В последних строках документа политик указал имена духовников, которые должны будут присутствовать на отпевании, и привел список песен, которые должны быть сыграны на церемонии похорон. Свою личную библиотеку Шешель завещал одному из своих сыновей - тому, кто выскажет заинтересованность в продолжении научной работы отца.

Анамнез

Воислав Шешель, родившийся в 1954 году в Сараево, был блестящим студентом и в 1979 году получил ученую степень, став самым молодым кандидатом наук на территории бывшей Югославии. Его кандидатская работа была посвящена политическим аспектам милитаризма и фашизма. После получения степени Шешель преподавал в университете Сараева.

В 1984 году Шешель был осужден коммунистическими властями Югославии по политическим мотивам и приговорен к восьми годам тюрьмы за "контрреволюционную деятельность". В 1986 году Верховный суд отменил приговор, и политик был отпущен на свободу. В 1989 году Шешель нанес визит в США, в ходе которого Момчило Джуич, лидер сербского сопротивления в годы Второй мировой войны, присвоил Шешелю титул "воеводы четников" за "заслуги в борьбе за национальные интересы сербов". Позднее, в 1998 году, Джуич лишил его титула за сотрудничество со Слободаном Милошевичем.

Тогда же, в 1989 году, Шешель сблизился с нынешним главой МИД Сербии Вуком Драшковичем, и основал вместе с ним антикоммунистическую партию Сербского народного обновления. Союз продержался недолго, и в 1990 году Шешель возглавил Сербскую радикальную партию (СРП), построенную на националистической идеологии, назвав себя последователем партизанского движения Сербии (четников).

После начала распада Югославии и последовавших за ним конфликтов на территории страны, Шешель объявил о поддержке боснийских и краинских сербов. Созданные из активистов СРП полувоенные отряды ("Четники", "Шешелевцы" и "Белые орлы") при поддержке Слободана Милошевича вели боевые действия на территории бывшей республики, защищая население сербских анклавов. В тексте обвинения Гаагского трибунала значится, что "в обращениях и избирательных компаниях Шешель призывал к объединению сербов и к войне против 'исторических противников', имея в виду албанцев, хорватов и мусульман, населяющих территорию бывшей Югославии".

С 1998 по 2000 год Шешель был вице-президентом Сербии. В ходе косовского конфликта и налетов авиации НАТО на территорию Сербии, Шешель и его соратники были единственными, кто поддерживал режим Милошевича и после трех месяцев бомбардировок проголосовали против капитуляции перед войсками НАТО.

В феврале 2003 года Воислав Шешель добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии. Лидер националистов заявлял, что отправляется в Гаагу для "уничтожения трибунала, который является американским орудием против сербов". Шешель пообещал "разбить трибунал на кусочки и вернуться победителем".

Выписан в связи со смертью

Гаагский трибунал обвиняет лидера радикалов в военных преступлениях, совершенных в ходе балканских конфликтов 1991-1995 годов. Шешелю инкриминируют преступления, совершенные в Хорватии, Боснии и автономном сербском крае Воеводина. При этом Шешель обвиняется не в непосредственном осуществлении убийств и проведении этнических чисток, а в руководстве полувоенными формированиями, созданными под крылом Сербской радикальной партии.

Несмотря на стремительно ухудшающееся состояние здоровья, Воислав Шешель упорствует в своем сопротивлении гаагскому правосудию, имея при этом все шансы повторить судьбу Слободана Милошевича. Если голодовка политика действительно приведет к смертельному исходу, дальнейшая работа Гаагского трибунала, и без того значительно дискредитировавшего себя в истории с кончиной экс-президента Югославии в глазах международного сообщества, может быть поставлена под вопрос.

Созданный на основании решения Совбеза ООН международный суд на протяжении своего существования неоднократно подвергался критике. Общественные организации, международные инстанции и политические фигуры мирового значения зачастую в резких выражениях охарактеризовывали процесс работы трибунала.

Самоубийство Милана Бабича и смерть Слободана Милошевича, вызвавшие широкий общественный резонанс, серьезно ударили по репутации гаагских юристов. Помимо этих случаев, Гааге часто напоминают про безуспешные попытки генерального прокурора МТБЮ Карлы дель Понте добиться выдачи лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, тем самым ставя под сомнение эффективность самой инстанции.

В случае смерти Шешеля его последнее публичное заявление перед арестом о "разбиении трибунала на кусочки" может стать пророческим, а сам лидер сербских радикалов вернется на родину мертвым, но непобежденным.

Станислав Малофеев

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры