Новости партнеров

Чемпион с паспортом

Олег Маскаев получил российское гражданство и отстоял свой титул

10 декабря в московском спорткомплексе "Олимпийский" состоялся вечер профессионального бокса, равного которому по значимости в России еще не было. Шутка ли – болельщики своими глазами могли увидеть, как дерутся чемпион мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет) и претендент на это звание. Вряд ли поклонники бокса были разочарованы, хоть и не увидели в этом бою ожидаемого нокаута.

Вопрос с гражданством

Олег Маскаев, практически во всех интервью не раз заявлявший, что он – русский, гражданином России до боя с Питером Окелло не был. Маскаев родился в Казахстанской ССР в 1970 году и жил с обычным советским паспортом. Правда, не в Казахстане, а в Узбекистане. Неопределенность с гражданством наступила после того, как Маскаев уехал из уже несуществующей страны и начал профессиональную карьеру.

Он представлял на ринге Узбекистан и в этом статусе заставил заговорить о себе весь мир, когда в ноябре 1999 года нокаутировал американца Хасима Рахмана. Да так нокаутировал, что тот выпал за канаты ринга и приземлился на судейские столики, повредив при этом часть оргтехники. Решающий удар Олега Маскаева был признан лучшим ударом года.

Право на бой за звание чемпиона мира Маскаев получил лишь в конце прошлого года, когда победил очень сильного турка Синана Самила Сама. Когда стало известно, что Олег Маскаев будет драться за чемпионский пояс с Хасимом Рахманом, вся Америка только и твердила, что Рахман является последней линией обороны супертяжелого веса от нашествия русских. Дело в том, что чемпионскими поясами по остальным версиям на момент боя Рахман – Маскаев владели выходцы из бывшего СССР Владимир Кличко (IBF), Николай Валуев (WBA) и Сергей Ляхович (WBO).

Однако на пресс-конференции перед чемпионским боем Олег Маскаев продемонстрировал собравшимся журналистам американский паспорт, заявив при этом, что он не понимает, почему его поединок с Рахманом получил такой странный рекламный слоган. В самом деле, какая тут последняя линия, когда дерутся два американца? Как бы там ни было, Маскаев второй раз в карьере нокаутировал Рахмана и завоевал чемпионский пояс.

После этого интерес к нему в России значительно вырос. По словам самого Олега, он долго пытался получить российское гражданство, но всякий раз натыкался на такую стену бюрократии, что вынужден был отступать. Все вопросы решились после того, как в руках у Маскаева оказался чемпионский пояс. Новоявленного чемпиона убедили провести защиту своего титула в Москве, пообещав, что в российской столице он получит статус полноценного гражданина.

Организаторы московского поединка Олега Маскаева слов на ветер не бросали. Уже 5 декабря боксер заявил о том, что решил все вопросы с гражданством и выйдет на ринг под российским флагом, а 9 декабря, за сутки до боя, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. В "национальном вопросе" боксеру помогли глава Росспорта Вячеслав Фетисов и глава Мордовии Николай Меркушкин. В общем, на ринг "Олимпийского" Олег Маскаев вышел уже полноправным гражданином России.

Двенадцать раундов в "догонялки"

Его соперник, угандиец Питер Окелло – весьма средний боксер, который был известен, в основном, только в Японии, где постоянно проживает и радует своими победами местных болельщиков. Но он идеально подходил для того, чтобы в бою с ним Маскаев защищал свой титул. Окелло получил шанс стать чемпионом мира, шанс, который вряд ли когда-нибудь ему еще выпадет. Поэтому драться он должен был из последних сил.

Окелло и дрался так, как мог. Вернее, он сразу ушел в глухую защиту, а при возможности контратаковал. Маскаев прессинговал соперника, пытался пробиться на удобную для себя дистанцию атаки, но в стартовом отрезке боя ему это не удалось. Российский боксер от души несколько раз приложился по корпусу закрывавшегося перчатками африканца, но на того эти удары не оказали никакого воздействия.

Во втором раунде чемпион мира усилил натиск, и некоторые из его ударов достигли цели. После пропущенного короткого удара с левой Окелло подмигнул в камеру, всем своим видом показывая, что ничего страшного не произошло. Действительно, в третьем раунде угандиец, почувствовав, видимо, что Маскаеву не хватает скорости, чтобы догнать его и нанести мощный удар, сам часто переходил в атаку. Россиянин действовал несколько прямолинейно и отходил, не утруждая себя отклоняться, за что и был наказан несколькими пропущенными ударами.

Маскаев получил рассечение левой брови, но катмэн сумел остановить кровотечение, и Олег поединок продолжил. Впрочем, без особого успеха – он ходил за африканцем по рингу, а тот в основном пятился и закрывался. В пятом раунде из этой глухой защиты внезапно вылетел кулак и попал точно в подбородок Маскаеву, который действовал несколько самоуверенно. Этот инцидент словно придал сил чемпиону мира, который усилил натиск. Результаты постоянного давления со стороны Маскаева сказались в восьмом раунде, когда россиянину удались несколько хороших ударов. Особенно чувствительным стал короткий удар с правой, после которого Окелло буквально навалился на соперника.

От нокдауна угандийца спас судья, который вмешался в самый неподходящий момент и отправил Окелло проверить капу, и гонг, возвестивший об окончании раунда. В девятом раунде претендент в основном бегал по рингу и сумел уберечь свою голову от мощных ударов соперника. В десятом раунде это ему не удалось. Чемпион мира настиг соперника резким левым, а затем правым апперкотом, после чего Окелло оказался на коленях, а голова его повисла между канатами ринга.

Маскаев пытался завершить бой досрочно, но главное, чего ему не хватило для того, чтобы отправить соперника в нокаут – скорости. Еще два раунда прошли по уже знакомому сценарию – чемпион атаковал и иногда пробивал глухую защиту претендента. И в итоге одержал победу. Пусть без нокаута, зато основательно и убедительно. Играть в догонялки на ринге он не привык, а ничего другого соперник ему не предложил. Двое судей по окончании поединка поставили счет 120:107 в пользу Маскаева, а один – 118:109 в его же пользу.

Объединение с Кличко

После окончания поединка с Окелло Маскаев признался, что не слишком доволен тем, как он провел бой. Чемпион мира объяснил, что хотел завершить бой досрочно, но получил травму руки, которая не позволила ему боксировать в полную силу. Он отметил также неуступчивость своего соперника, который сумел устоять даже после тяжелых ударов и довести поединок до финального гонга.

Теперь, когда поединок с Окелло стал уже пройденным этапом в карьере Маскаева, всех интересует, с кем чемпион мира проведет следующий бой. Вероятнее всего, это будет чемпион мира по версии IBF Владимир Кличко. В этой встрече заинтересованы обе стороны. Команды обоих боксеров уже более двух недель ведут напряженные переговоры.

Промоутер Маскаева Деннис Раппапорт сообщил, что уже в ближайшее время может быть сделано соответствующее заявление. По его словам, не исключено, что поединок Маскаева и Кличко состоится в Москве, хотя на такой рейтинговый бой претендуют еще Германия и США. В итоге наверняка право проведения получит та страна, которая предложит наилучшие условия (в первую очередь, финансовые) обоим соперникам.

Проведению поединка Олега Маскаева и Владимира Кличко может помешать только принципиальная позиция руководства Всемирного боксерского совета (WBC) и Международной боксерской федерации (IBF). Дело в том, что эти организации уже объявили обязательных претендентов, с которыми Маскаев и Кличко должны провести защиту своего титула. У россиянина это победитель боя между нигерийцев Самуэлем Питером и американцем Джеймсом Тоуни, а украинский боксер обязан драться с американцем Лэнсом Уитакером.

В случае отказа от этих поединков Маскаев и Кличко могут потерять титулы. Но лучше, чтобы все стороны договорились, и поединок двух чемпионов состоялся.

Андрей Сенцов

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему