Новости партнеров

На стыке полов

"Половой тест" лишил спортсменку медали

15 декабря в Дохе (Катар) завершились 15-е Азиатские игры. Это мероприятие традиционно не привлекает большого внимания спортивных болельщиков и считается внутренней разборкой азиатских стран с заранее известным победителем - Китаем. На соревнованиях в Дохе было разыграно более 400 комплектов наград, но только одна завоеванная медаль превратилась в событие мирового масштаба.

Индийская легкоатлетка Санти Сундараджан, выигравшая 9 декабря серебро в забеге на 800 метров, не прошла "гендерный тест" (проверка на половую принадлежность), после чего было объявлено, что она должна расстаться с медалью. История немедленно начала обрастать подробностями, а кампания по возвращению награды Азиатских игр привлекла многих - от отца Санти до индийских организаций, защищающих права меньшинств.

Успех и награда

По окончании забега второе место Сундараджан было признано сенсацией, и в Индии спортсменка несколько дней была одним из главных ньюсмейкеров. Комментируя свой успех, она посетовала, что слабо пробежала первый круг (из двух), а то поборолась бы и за золото. Хороший друг и одноклассник Санти, до которого добрались индийские журналисты, произнес фразу, не показавшуюся тогда особенно интересной: "Она победила за счет характера и воли к победе, а не за счет физического превосходства".

Вскоре Сундараджан рассказала о своей семье и том, как трудно живется ее родственникам в деревне Катакуричи. Выяснилось, что ее родители (отцу 61 год, матери - 48) переехали в Индию из Шри-Ланки и большую часть жизни проработали в цехе по обжигу кирпича, с трудом зарабатывая на пропитание себе и своим пятерым детям.

Спортивные способности Санти проявились в школе и помогли ей получить место в Христианском Колледже Мадраса (Madras Christian College). Там она получила возможность продолжить карьеру спортсменки, занимаясь бегом, хоккеем на траве и метанием копья. Легкоатлетка стала участвовать в международных соревнованиях, отсылая гонорары (вряд ли большие) родителям, которые, несмотря на помощь дочери, с трудом сводили концы с концами.

Ознакомившись с этой историей, власти штата Тамил Наду (юго-восток Индии), где расположена родная деревня Сундараджан, вручили медалистке чек на полтора миллиона рупий (около 33,5 тысячи долларов) и цветной телевизор. Родители Санти не видели трансляции забега с участием дочери, а чтобы поздравить ее, вынуждены были одолжить мобильный телефон у одного из соседей.

Проверка и санкции

Радость от завоеванной награды и призовых денег не омрачалась ничем до появления результатов обязательного допинг-теста. Медицинская служба Азиатских игр не нашла в анализах Сундараджан запрещенных веществ, но обязала ее пройти проверку на половую принадлежность. Подробности работы допинговых лабораторий всегда держатся в секрете, и что именно заинтересовало врачей, осталось неизвестным.

Как выяснилось в понедельник 18 декабря, любопытство медиков не было праздным. Представители оргкомитета Игр объявили, что Санти не прошла гендерный тест, а на следующий день Олимпийский комитет Азии (OCA) обязал спортивные власти Индии вернуть завоеванную спортсменкой серебряную медаль.

Нельзя не отметить, что организаторам Азиатских игр удалось вынести скандал за рамки соревнований. Любимым видом Сундараджан является дистанция полторы тысячи метров, но она была отстранена от этого забега. Предположение о том, что результаты теста на половую принадлежность были известны раньше, чем 18 декабря, не кажется необоснованным.

Первые вопросы индийских журналистов, пытавшихся разобраться в сложившейся ситуации, были обращены к Федерации легкой атлетики страны (AFI). Представителей СМИ интересовало, каким образом Санти несколько лет выступала на внутренних соревнованиях (и некоторых международных турнирах), не вызывая подозрений у медиков.

Секретарь AFI Лалит Бханот сделал несколько двусмысленное заявление, сказав, что определение пола Санти Сундараджан находилось "вне юрисдикции" федерации. В то же время AFI отметила свою готовность вернуть серебряную медаль, а также применить к легкоатлетке необходимые санкции вплоть до отлучения от спорта.

Соотечественники Санти сочли попытки лишить индийскую спортсменку завоеванной награды несправедливостью. Интернет-опросы показали, что большинство жителей страны считают Сундараджан жертвой международного спортивного заговора. Эту уверенность укрепили заявления ближайших родственников и знакомых легкоатлетки, не допускающих сомнений в ее принадлежности к женскому полу.

Врачи и чиновники

Спортивные врачи, которым пришлось комментировать результаты гендерного теста, взяли за основу тезис о том, что не быть признанной женщиной - еще не значит стать мужчиной. Задержки развития половых органов (и, как следствие, нарушение деятельности гормональной системы) часто случаются у детей, страдающих от голода и живущих в нищете. "Это многое объясняет".

Следующим фактом из биографии Санти, изучение которой продолжается, стала ее попытка около года назад получить работу в государственной компании, занимающейся железнодорожными перевозками (индийские РЖД). Выяснилось, что спортсменку не взяли в штат из-за результатов гормональных анализов. После этого дело Сундараджан окончательно вышло за спортивные рамки и привлекло внимание активистов узкого профиля, не упускающих случая напомнить о себе.

Президент Ассоциации транссексуалов штата Тамил Наду Аша Бхарати выступил(а) с программным заявлением: "Мы полностью поддерживаем Санти. Это должно открыть людям глаза на то, какой дискриминации подвергаются люди с двойственными половыми признаками. Нам говорят, что Санти не отвечает всем характеристикам женщины. Но она сделала для страны больше, чем миллионы обычных мужчин и женщин".

Сама Сундараджан пока не давала комментариев по поводу того, что с ней произошло. Однако один из спортивных чиновников Индии, имевший беседу со спортсменкой, сообщил, что ей не за что извиняться. Финансовый вопрос, имеющий в данном случае принципиальное значение, уже закрыт: власти штата Тамил Наду пообещали, что врученные призовые останутся у Санти и ее семьи.

Одновременно с этим, правительство штата собирается начать собственное расследование, определив случай как "серьезный". Судя по интересу аудитории по всему миру, серьезней некуда.

Спорт00:02 7 августа

«Емельяненко такой же подонок, как и я»

Этот американец болтлив и очень опасен. Уже скоро он сразится с Федором