Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кризис по-королевски

Ситуация в "Реале" выходит из-под контроля

7 января 2007 года самый титулованный клуб Европы мадридский "Реал" потерпел очередное поражение в чемпионате Испании, проиграв на выезде "Депортиво" (0:2). Эта неудача спровоцировала новый кризис в столичной команде. Главный тренер Фабио Капелло, устав бороться с многочисленными звездами, потребовал продать несколько игроков, начав с Роналдо. Теперь руководство "Реала" вынуждено либо пойти на крутые меры, предлагаемые наставником, либо уволить самого Капелло.

Новое начало

"Реал" выиграл свои последние трофеи в 2003 году, и в течение трех лет руководство во главе с президентом Флорентино Пересом пыталось добиться успеха, меняя тренеров и скупая звезд, особенно не торгуясь. За это время с Королевским клубом успели поработать пять наставников (Карлуш Кейрос, Хосе Антонио Камачо, Мариано Гарсия Ремон, Вандерлей Лушембурго и Хаун Рамон Лопес Каро), а имена всех футболистов, прошедших через команду, помнят только продавцы фирменных футболок в магазинах клуба.

Отсутствие трофеев и титулов не мешало "Реалу" оставаться одной из самых коммерчески выгодных спортивных организаций в мире, но болельщиков, во многом обеспечивающих это благополучие, такая ситуация не устраивала. В итоге в начале июля 2006 года новым президентом клуба был избран Рамон Кальдерон, который через несколько дней официально представил Фабио Капелло в качестве главного тренера команды.

Приглашение итальянца казалось беспроигрышным шагом: на клубном уровне он выиграл все трофеи европейского футбола, причем добивался значительных успехов с тремя разными итальянскими командами - "Миланом", "Ромой" и "Ювентусом". Кроме того, в сезоне-1996/97 Капелло уже тренировал "Реал", победив тогда в чемпионате Испании.

Коррупционный скандал в итальянском футболе, в центре которого оказался "Ювентус", не смутил руководство "Реала". Капелло, как и все игроки туринской команды, был лишен двух последних чемпионских титулов, завоеванных "Юве". В этой связи переезд тренера в Испанию казался как нельзя более своевременным. За своим наставником последовали ключевые игроки "Ювентуса" Фабио Каннаваро и Эмерсон (23 миллиона евро за двоих).

Другими громкими летними приобретениями стали форвард "Манчестер Юнайтед" Руд ван Нистелрой (15 миллионов), полузащитник "Лиона" Мамаду Диарра (26 миллионов) и полузащитник "Арсенала" Хосе Антонио Рейес (за него по договору аренды отдали бразильца Жулио Баптисту). При этом команду не покинул никто из игроков, которых при предыдущем президенте было принято называть "галактикос". Исключение - Зинедин Зидан, ушедший не только из "Реала", но и из футбола, чтобы случайно не выдать коллегам тайну слов Марко Матерацци.

Новые конфликты

Чемпионат Испании стартовал для "Реала" 27 августа: в домашнем матче с "Вильярреалом" команда сумела добиться лишь ничьей. В дальнейшем подопечные Капелло играли с переменным успехом, иногда теряя очки там, где клуб, претендующий на чемпионство, терять их не должен. В то же время итальянец получил весомый козырь, обыграв 22 октября "Барселону" (2:0). Победа над каталонцами является для многих болельщиков "Реала" весомей любых турнирных раскладов и титулов.

Параллельно "Реал" без особых трудностей преодолел групповой этап Лиги чемпионов, реализовал превосходство в классе над румынским "Стяуа" и киевским "Динамо". Первое место в группе досталось "Лиону", но для "Реала" такой расклад вряд ли можно считать даже относительно неудачным. Однако главные неприятности Капелло доставляли на соперники, а свои собственные игроки.

В команде по-прежнему находится слишком много амбициозных и талантливых футболистов, причем многие из них не могут похвастаться воспитанностью и адекватным восприятием действительности. Конфликт между звездами и Капелло, известного приверженностью к жесткой дисциплине и авторитарным методам управления командой, скорее всего, был неизбежен.

Первым с суровым характером наставника познакомился Роналдо, которому в последние годы разрешали выходить на поле, несмотря на многочисленные лишние килограммы. К особенностям фигуры бразильца все привыкли настолько, что даже перестали не эту тему шутить. Однако Капелло, увидев Роналдо, сделал вид, что не смотрел, скажем, чемпионат мира в Германии, и заявил, что при нем игроков с кондициями Роналдо в составе не будет.

Форвард усиленно тренировался, занимаясь не только на поле, но и в тренажерном зале, и ближе к концу осени стал регулярно выходить на замену, а иногда (в проходных матчах) даже попадал в основу и забивал голы. Трудности Роналдо возбудили работников селекционных служб многих европейских команд, и слухи об интересе к бразильцу появляются не реже, чем раз в неделю.

Итальянец Антонио Кассано, которого еще в "Роме" игнорирующие политкорректность люди называли отморозком, привык воспринимать свое отсутствие в списке 11 заявленных на матч игроков как личное оскорбление. Форвард не только не скрывал своего раздражения кадровыми решениями Капелло, но и особенно не подбирал слов. В итоге конфликт вылился в открытую перебранку между игроком и тренером, и Кассано был отстранен от тренировок.

Кроме того, до сих пор остается непонятной ситуация с новым контрактом Дэвида Бекхэма. Действующее соглашение истекает в конце июня 2007 года, и клуб (во всяком случае, президент Кальдерон) заинтересован в том, чтобы оно было продлено. В противном случае летом англичанин сможет покинуть "Реал" на правах свободного агента, то есть даром.

Представители Бекхэма утверждают, что главной причиной сомнений полузащитника является недостаточное количество игрового времени. В то же время в каждом сообщении о переговорах футболиста с клубом упоминаются права на использование имиджа игрока в рекламных контрактах. В настоящее время спонсорские деньги делятся Бекхэмом и "Реалом" поровну, но футболист считает, что проявляет излишнюю щедрость.

В похожей ситуации долгое время находится левый защитник Роберто Карлос. Контракт с ним был продлен одновременно с приобретением другого бразильца Марсело, которого на родине (а теперь и в Европе) называют "новым Роберто Карлосом". Идея "Реала" заключается в том, что "старый Роберто Карлос" лично подготовит смену и через какое-то время передаст левую бровку своему то ли близнецу, то ли однофамильцу.

Кроме Марсело контракты с "Реалом" в декабре подписали полузащитник Фернандо Гаго и форвард Марсело Игуаин, выступавшие за аргентинские "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт" соответственно. После освоения южноамериканского рынка количество игроков в "Реале" превысило критический уровень, при том что результаты команды становились все хуже.

Новые виноватые

Ситуация могла взорваться еще в конце декабря: в последнем матче 2006 года "Реал" был разгромлен на своем поле новичком элитной испанской лиги "Рекреативо" (0:3). Перед Рождеством и Новым годом руководство воздержалось от резких движений, но череда праздников не принесла положительных изменений. После поражения от "Депортиво" руководители и главный тренер провели экстренное совещание, на котором Капелло назвал имена "крайних".

Как и ожидалось, лишними для итальянца оказались Роналдо и Кассано, с которыми наставник потребовал расстаться незамедлительно. Контракт с Бекхэмом Капелло также посоветовал не продлевать, но решение по этому вопросу очевидно находится не только в компетенции главного тренера. Итальянец также высказал претензии Фабио Каннаваро и Эмерсону, но поскольку этих игроков приглашал он сам, то их пока продавать не будут.

Утром 10 января в испанских СМИ появилась информация, что руководство не очень довольно методами работы Капелло, и при определенных условиях уволенным может оказаться он сам. Однако более вероятное решение оставить итальянца может быть объяснено не только здравым смыслом (редкому тренеру удается сделать команду за полгода), но и контрактными обязательствами. В случае досрочного прекращения сотрудничества "Реал" должен будет выплатить Капелло значительную компенсацию (на данный момент - около 40 миллионов долларов).

Зимой-2003/04 в похожей ситуации был главный тренер "Барселоны" Франк Райкард. За первые полгода у него мало что получилось, но руководство клуба дало голландцу шанс. Весной 2004 года "Барса" стала в чемпионате Испании второй, через год - первой, а в 2006-м выиграла не только первенство страны, но и Лигу чемпионов.

Впрочем, это всего лишь пример. У Королевского клуба, как известно, свой путь.