Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Миллиарды на ветер

Европа пережила самый сильный ураган с начала века

18-19 января мощный ураганный ветер обрушился на некоторые европейские страны. Скорость ветра достигала 55 метров в секунду. Жертвами урагана, получившего название "Кирилл", стали 46 человек. В числе погибших - 12 британцев, семеро немцев, пятеро граждан Нидерландов, трое чехов и двое французов. Наибольшее количество смертей связано с дорожно-транспортными происшествиями и с травмами от упавших деревьев. По предварительным данным, ущерб исчисляется миллиардами евро.

По данным синоптиков, прошедший ураган стал самым сильным в Европе за последние восемь лет. Первой жертвой стихии, зародившейся в Атлантике, стала Великобритания. Ураган ослаб, достигнув западной части России.

По данным Метеорологической службы Великобритании, порывы ветра достигали здесь рекордной скорости. Урагана такой силы не наблюдалось в стране с 1990 года. Жертвами урагана в Великобритании стали 12 человек. Один из них, водитель грузовика в Северном Йоркшире, из-за ветра и дождя не справился с управлением и вылетел с дороги. В Лондоне двухлетний ребенок был задавлен обломком стены, не выдержавшей ураганного ветра. В стране было отменено движение поездов на отрезке Лондон-Эдинбург, перекрыто движение на юге страны. Британская авиакомпания British Airways отменила 130 внутренних рейсов. Ветер и обильные осадки заставили власти Британии закрыть ряд скоростных магистралей, несколько крупных мостов, а также приостановить морское и паромное сообщение на юге страны.

В Польше ураганный ветер сломал башенный кран, один человек погиб. Еще один погиб в результате обрушения крыши дома. Из-за сильного ветра был закрыт пограничный польско-словацкий переход на Лысой Поляне, а также прекращено железнодорожное сообщение с Германией. Всего от урагана пострадали более 500 зданий.

В Чехии скорость ветра достигала 47 метров в секунду. С корнем были вырваны сотни деревьев, десятки человек пострадали. Недалеко от Праги дерево, упавшее на автомобиль, стало причиной гибели двух молодых людей, находившихся в машине.

В Австрии ветром были повалены сотни деревьев, сорваны крыши домов, перевернуты грузовики. Во всех австрийских школах по распоряжению министра образования были отменены занятия. Из-за сильного ветра пострадали линии электропередачи, более 150 тысяч семей остались без электричества. На ликвидацию последствий стихии было брошено 200 аварийных бригад.

В Германии авиакомпания Lufthansa объявила об отмене и задержке рейсов. Максимальная скорость ветра была зафиксирована в Баварии и составила 55,5 метров в секунду. Под Аугсбургом 75-летний мужчина погиб, когда на него упали поднятые ветром ворота гаража. Власти обращались к гражданам с просьбой оставаться дома, не оставлять машины под деревьями и вблизи водоемов, так как существовала угроза наводнений. Десятки тысяч работников аварийных служб находились в состоянии готовности. Ветер вызвал сильнейший шторм в Северном море. Нефтяные платформы были подготовлены к эвакуации.

В Нидерландах, в городе Утрехте, на территории университета ветер повалил подъемный кран. Он упал на крышу одного из корпусов вуза, в котором в это время находились студенты. Шесть человек получили серьезные травмы. В городе Рил сильным порывом ветра 11-летнего мальчика, ехавшего на велосипеде, снесло на проезжавшую машину, в результате чего он получил смертельные ранения. Сильный ветер и дождь стали причиной огромных пробок и более чем 170 крупных аварий.

Ураган пронесся и по территории Украины. Из-за стихии в Львовской области вечером 18 января была приостановлена поставка нефти по трубопроводу "Дружба", который идет из России в Европу. Нефть не смогли получить жители Словакии и Венгрии.

В Белоруссии наиболее серьезно пострадала Витебская область. На территории области была разрушена водонапорная башня, а также упала многометровая антенна мобильной связи.

Штормовое предупреждение было объявлено также в ряде регионов России. На Кубани из-за сильного дождя была временно приостановлена подача электроэнергии в ряд населенных пунктов. В Адыгее в результате ураганного ветра произошли многочисленные обрывы линий электропередачи. В Новгородской области ураган "Кирилл" вывел из строя 122 трансформаторные подстанции и повредил 15 линий электропередачи (ЛЭП). Без электричества остались дома жителей юга и центра области (Крестецкий, Поддорский, Старорусский и Шимский районы). Ураганный ветер, обрушившийся и на Калининградскую область, привел к нарушению электроснабжения в большинстве районов области. На ТЭЦ-1 из-за подъема уровня воды в реке Преголе создалась угроза подтопления

В Москве и Московской области, по прогнозам синоптиков, ожидались порывы ветра до 16-18 метров в секунду. Специалисты из лаборатории ИЗМИРАН, наблюдая резкое понижение атмосферного давления, говорили также о возможном возникновения в регионе сильного урагана. В целях подготовки к приближающейся стихии в столице были демонтированы многие рекламные перетяжки.

Нанесенный ураганом "Кирилл" ущерб в настоящее время только подсчитывается. По информации Национального кризисного центра министерства внутренних дел Нидерландов, потери составили примерно 200 миллионов евро. По предварительным данным чешских специалистов, ущерб, нанесенный стране, превысил два миллиона долларов. Немецкая федерация страховщиков объявила, что ущерб составил около миллиарда евро. Наиболее разрушительным ураган стал для Великобритании, где причиненный им ущерб оценили в миллиард фунтов стерлингов.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться