Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Москве обещают "хороший ураган"

Ураган и ливень в Москве, лето 2005 года. Кадр НТВ, архив

В Московском регионе 19-20 января велика опасность возникновения сильного урагана, передает РИА Новости.

Синоптики из лаборатории ИЗМИРАН в последние часы наблюдают стремительное понижение атмосферного давления, которое только за последние часы упало на четыре миллиметра и сейчас составляет 710 миллиметров ртутного столба. "Такое падение - это предвестник хорошего урагана", - заявил начальник лаборатории Анатолий Белов.

В Центральном федеральном округе России 19 января объявлено штормовое предупреждение. Ожидаются сильные осадки. Скорость ветра может достигать 15-20 метров секунду, на юге округа 25 метров в секунду, сообщает пресс-служба МЧС.

Велика вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе обрыва линий электропередач и связи, дорожно-транспортных происшествий, перебоев и нарушений в работе дорожно-коммунальных служб, в секторе ЖКХ и на транспорте.

Штормовое предупреждение объявлено также в ряде регионов на юге России: в Ростовской области и Краснодарском крае. По сообщениям радио "Свобода", на Кубани из-за сильного дождя приостановлена подача электроэнергии в ряд населенных пунктов.

В устье Дона ожидается повышение уровня воды до критической отметки в районе города Азов, за счет нагонной волны из Азовского моря.

Опасения связаны с приближающимся к границам России ураганом "Кирилл", который в четверг, 18 ноября, обрушился на европейские страны. В отдельных областях Германии ветер дул со скоростью почти 47 метров в секунду. От урагана погибли, по последним данным, 29 европейцев.

Вместе с тем, как отмечают некоторые российские синоптики, дойдя до России, "Кирилл" потеряет свою силу. По словам помощника руководителя Росгидромета Натальи Ершовой, в России "ожидаются лишь слабые проявления урагана".

Наиболее серьезно "Кирилл" затронет только Калининградскую область. Там ожидается усиление западного, северо-западного ветра до 13-18 метров в секунду с порывами до 25-30 метров в секунду.