Новости партнеров

Шарапова заняла свободное место

Россиянка вновь стала первой ракеткой мира

Главным итогом первой недели открытого чемпионата Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне, стало возвращение на первое место в мировом рейтинге россиянки Марии Шараповой. Безусловно, ее задача упростилась после того, как от участия в турнире отказалась нынешняя первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен-Арденн, но это не умаляет заслуг Шараповой.

В воскресенье 21 января на открытом чемпионате Австралии по теннису, который проходит в Мельбурне, грянула сенсация – прошлогодняя победительница турнира француженка Амели Моресмо в матче 1/8 финала потерпела поражение от чешки Люси Сафаровой, которая занимает лишь семидесятое место в мировом рейтинге.

Французская теннисистка, замечательно проведшая прошлый год, начала поединок очень мощно, однако Сафарова, которой терять было абсолютно нечего, почувствовала, что Моресмо на нынешнем Australian Open играет далеко не в чемпионский теннис. Чешка сумела заставить себя терпеливо действовать во время длинных розыгрышей, делать обводящие удары, и Моресмо занервничала. Пытаясь быстрее завершить матч в свою пользу, француженка допускала порой просто нелепые ошибки.

Сафарова же заиграла спокойно и уверенно, и впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема". Ранее на турнирах подобного уровня ее лучшим результатом был выход во второй круг на открытом чемпионате США – 2006. Безусловно, для теннисистки, замыкавшей седьмой десяток в рейтинге WTA, выход в четвертьфинал Australian Open – громадный успех. Но сама того не подозревая, Сафарова вписала еще одну страницу в историю тенниса.

Дело в том, что поражение Амели Моресмо в четвертом круге австралийского чемпионата открыло дорогу к первому месту в мировом рейтинге россиянке Марии Шараповой. Чемпионка Уимблдона – 2004 и US Open – 2006 еще перед началом турнира знала, что ее шансы на возвращение себе звания первой ракетки мира очень высоки.

Нынешний лидер мирового рейтинга бельгийка Жюстин Энен-Арденн отказалась от участия в Australian Open по причинам личного характера. Таблоидам удалось узнать, что она разводится с мужем, отношения с которым сама теннисистка всегда называла идеальными.

В прошлом году Энен-Арденн играла в финала открытого чемпионата Австралии, и, соответственно, набранные рейтинговые очки потеряла. Моресмо, победившая на Australian Open – 2006, потеряла еще больше. После поражения француженки единственной спортсменкой, у которой еще сохранялись шансы на звание первой ракетки мира, помимо Шараповой, была чемпионка US Open – 2004 россиянка Светлана Кузнецова. Но, во-первых, ей самой нужно было выиграть турнир, а, во-вторых, ждать поражения Шараповой в полуфинале. Кузнецова уступила в матче четвертого круга военнослужащей израильской армии Шахар Пиир и освободила соотечественнице место на вершине рейтинга.

Вне зависимости от результатов дальнейшего выступления Марии Шараповой на открытом чемпионате Австралии, 29 января в новом рейтинг-листе WTA (Женская теннисная ассоциация) она займет первое место. Сколько в итоге зачетных очков будет у российской теннисистки, пока неизвестно, но до начала ее матча 1/8 финала с Верой Звонаревой на счету Шараповой было уже 3358 баллов.

У Энен-Арденн станет 3311 баллов, у Моресмо – 2900, у Кузнецовой – 2554. Эти результаты останутся неизменными по окончании турнира. Ситуация очень напоминает август 2005 года, когда Мария Шарапова впервые в своей карьере возглавила рейтинг-лист. Тогда предыдущий лидер, американка Линдсей Дэвенпорт, из-за травмы пропустила серию турниров, на которых в 2004 году выступала очень успешно, и недосчиталась значительной части рейтинговых очков. Шарапова же, стабильно выступающая на высочайшем уровне уже четвертый год подряд, очков практически не потеряла и стала первой ракеткой мира.

Мария пробыла в этом статусе ровно неделю, пока не вернулась на корт Дэвенпорт, однако в сентябре 2005 года вновь стала первой на шесть недель, пока ее не сместила все та же Дэвенпорт. В отличие от мужского тенниса, где есть Роже Федерер и все остальные, в женском такого гегемона нет, поэтому лидеры рейтинга меняются регулярно.

Возможно, этой постоянной сменой звание первой ракетки мира несколько нивелируется, но, если посмотреть на имена тех, кто в последнее время был на вершине, то можно увидеть четкую закономерность – "случайных" спортсменок, которые "выстреливали" на паре крупных турниров, а затем уходили в тень, там не было.

Первое место Шараповой на данный момент означает, что за последние 52 недели она является наиболее стабильным игроком WTA-тура, из турнира в турнир показывающим высокие результаты. У россиянки есть прекрасный шанс упрочить свое лидерство в мировом женском теннисе. Для этого желательно выиграть Australian Open. Тогда Мария совершенно точно пробудет в статусе первой ракетки мира не менее трех недель.

Конкуренток у Шараповой на победу в открытом чемпионате Австралии осталось не так и много. По большому счету, вызов россиянке может бросить только бельгийка Ким Клейстерс, обыгравшая Марию в финале выставочного турнира в Гонконге непосредственно перед стартом австралийского чемпионата. Но первая ракетка должна обыгрывать всех, тогда она будет по настоящему первой.

Андрей Сенцов, фото AFP