Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мощные шутки в тротиловом эквиваленте

Празднование Татьяниного дня в МГУ завершилось третьим за последние несколько месяцев взрывом

В ночь на 26 января в МГУ произошел уже третий за последние три месяца взрыв, в результате которого, впрочем, никто не пострадал. Самодельное взрывное устройство мощностью около 500 граммов в тротиловом эквиваленте сработало на лестничной клетке между 13-м и 14-м этажами Главного здания МГУ.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", а основные подозрения следствия падают на самих студентов, хотя существует и ряд других версий.

Так, источники "Российской газеты" в правоохранительных органах рассказали, что по одной из версий студенты хотели завершить Татьянин день красивым фейерверком собственного изготовления, но слегка ошиблись в расчетах.

Нормальному человеку, конечно, идея устроить фейерверк в закрытом помещении покажется странной, но тут надо учитывать, что дело было глубокой ночью после Татьяниного дня, когда добросовестно отмечавшим его студентам уже никакая идея не могла показаться странной. По этой же причине взрыв мог быть шуткой, предметом пари между студентами или демонстрацией знаний в области химии и физики.

В одном можно быть уверенным - целью взрыва не были человеческие жертвы, так как бомба была заложена на нежилом этаже.

По другой версии, взрывы в зданиях, принадлежащих МГУ, - следствие соперничества между частными охранными структурами, нанятыми администрацией университета. По данным издания, их насчитывается два десятка, и не исключено, что устраивая взрывы на территории, охраняемой конкурентом, одни охранные фирмы пытаются вытеснить другие.

Напомним, что первый взрыв произошел 25 ноября 2006 года в Главном здании МГУ. Самодельное взрывное устройство мощностью около 50 граммов в тротиловом эквиваленте сработало в лифтовом холле третьего этажа. Информагентства сообщали, что в результате взрыва пострадал человек, однако власти вскоре опровергли эти сообщения.

В тот же день прибывшие на место взрывотехники обезвредили вторую бомбу, мощность которой, по оценкам экспертов, в 20 раз превышала мощность сработавшего устройства. Тем не менее, правоохранительные органы ограничились лишь возбуждением уголовного дела по статье "хулиганство".

В качестве основных подозреваемых представители следствия также называли студентов, но никаких новых данных о ходе расследования с тех пор нигде не появлялось.

Следующий взрыв, также мощностью около 50 граммов в тротиловом эквиваленте, произошел в здании общежития МГУ на улице Шверника. По первоначальной версии следствия, взорвалось самодельное взрывное устройство, которое пытался изготовить один из студентов.

Позже ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что взорвалась не бомба, а кастрюля с пельменями, в которой варивший их студент, видимо по рассеянности, забыл колбу с каким-то химическим реагентом. В свою очередь, один из спасателей, прибывших на место взрыва, заявил, что варил студент не пельмени, а наркотический препарат.

Кустарно изготовляемый психостимулятор первитин, в среде потребителей называемый "винт", действительно весьма популярен среди студентов химических факультетов, обладающих достаточными навыками, чтобы провести несколько химических реакций в домашних условиях. Это объясняет и неудачу единственного пострадавшего во время взрыва человека - им оказался студент факультета биологии. Он потерял много крови из-за множественных ранений осколками стекла и был госпитализирован.

Таким образом, становится ясно, что результаты потребления алкоголя и синтетических наркотиков в студенческой среде представляют одинаковую опасность как для самих студентов, так и для окружающих их людей и зданий.

Петр Пархоменко