Новости партнеров

Эффект Кассандры

Европейцы и американцы всерьез озаботились изменением климата

Человек склонен игнорировать самые недвусмысленные предостережения. И ничем хорошим это не кончается. В культурном багаже цивилизации не счесть поучительных иллюстраций этого прискорбного правила.

Удивительно, но в развитых странах мира, кажется, поверили Кассандре: главной темой на Всемирном экономическом форуме, завершившемся 28 января в Давосе, стало глобальное потепление.

Закат Европы вручную

На Западе сейчас принимают решения и голосуют представители поколения, сформировавшегося под гнетом "холодной войны".

Зримая и бесспорная возможность термоядерного самоуничтожения цивилизации приучила жителей стран НАТО к тому, что Армагеддон – это не богословская категория. Конец света потерял всякую сверхъестественную непостижимость, стал делом нехитрой техники, построенной на деньги налогоплательщиков. Приближением и отдалением Апокалипсиса за зарплату занимались совершенно земные конгрессмены, инженеры, университетские лаборатории.

Когда СССР перестал быть угрозой номер один, налаженный технологический подход никуда не делся. В повестке дня, однако, ощущался тревожный вакуум. На мгновение показалось, что нет больше ни одной планетарной проблемы.

Бомбисты-камикадзе, экстравагантные сатрапы, стволовые клетки, гей-браки беспокоили только "золотой миллиард". На выборах кандидаты еле-еле расходились, споря по бытовым вопросам. Фильм "Армагеддон" вообще посвятили метеоритной угрозе, которая, конечно, реалистичнее Годзиллы, но не более того.

После этого Давоса у цивилизации снова есть высокая цель.

Ветер, ветер, ты могуч

Расстроившаяся вконец погода оказалась подарком судьбы буквально для всех.

Изменения климата, бесспорно, происходят, и деятельность человека на эти изменения, безусловно, влияет. Исследован этот вопрос недостаточно, ученые жаждут финансирования.

Самосознание же простого американца поднялось на такие, кроме шуток, впечатляющие высоты, что, по данным проведенного телевещательной корпорацией BBC News опроса, 80 процентов американцев обеспокоены изменением климата, а 50 процентов – готовы ухудшить свой уровень жизни, чтобы эти изменения их больше не беспокоили.

На высоте и европейцы. К примеру, во Франции 61 процент населения готов ради сохранения климата меньше пользоваться автомобилем и сократить потребление мяса, 86 процентов готовы ограничить потребление электричества, 84 процента согласны тратить меньше воды.

Самое вкусное

Труднее обращаться с требованием снизить выбросы парниковых газов, скажем, к народу Индии, где месячная зарплата может быть меньше одного доллара США.

Индустриальное развитие и защита окружающей среды могут идти в странах третьего мира параллельно – отвечают на это в Давосе. Для этого "всего лишь" нужно экологически безопасное промышленное оборудование. Собственное машиностроение в развивающихся странах не может обеспечить эту потребность, но хорошо известные нам транснациональные компании с радостью построят свои безотходные предприятия вместо грязных заводов. Таким образом, благородные экологические начинания Европы и США могут одновременно помочь поддержанию технологической зависимости третьего мира.

Например, полный переход с "неэкологичных" лампочек накаливания на энергосберегающие лампы может уменьшить затраты энергии на освещение в десять раз. Значит, сопоставимо уменьшится влияние поставщиков энергоносителей, а технологическая цепочка производства осветительных приборов, к радости Siemens или General Electric, не будет замыкаться на туземных стеклодувах, которым по силам только "лампочка Ильича". Выгоды же развивающегося государства от экономии электричества очевидны, и любое правительство пожертвует производством лампочек ради экологически чистого света в каждом доме.

Немудрено, что до 70 процентов бюджета исследовательских подразделений Siemens направляет именно на "энергетическую эффективность".

Не менее эффективна борьба с вызывающими парниковый эффект традиционными угольными электростанциями. Обновление существующих ТЭС, установка ловушек парниковых газов позволит "по второму кругу" заработать на уже построенных станциях.

Сколько конкретно градусов можно отыграть за счет тех же ловушек, пока непонятно. Но наводнения и засухи представляют угрозу уже сейчас, говорят машиностроители, а значит, нет времени ждать перепроверки научных данных, ведь мы, может, уже близки к "точке невозврата", за которой – ураганы, наступающий океан и скрежет зубовный нового Апокалипсиса.

За работу, товарищи

Ориентир определен пока следующий: уровень выбросов 1990 года и 2020 год. Великобритания собирается к заданной дате выбрасывать на 60 процентов меньше заданного уровня. ЕС – на 20. Калифорния к 2020 году вернется ровно на тридцать лет назад. Цель для США в целом пока вырабатывается.

Граждане стран третьего мира не готовы ничем поступиться.

Евгений Паперный

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики