Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Историю климата опишут по старым фотографиям

Влияние изменений климата на флору и фауну легко определять, используя старые дневники, фотографии и дагерротипы. Исследование, которое это доказывает опубликовали Ричард Примак (Richard Primack) и Абрахам Миллер-Рашинг (Abraham Miller-Rushing) из Бостонского университета.

Исследователи климата и экологи используют сложные технологии компьютерного моделирования и тонкие палеоботанические методы для оценки динамики изменений среды, возникающих как естественным путём, так и вследствие деятельности человека. Однако, как показали Примак и Миллер-Рашинг, тех же и даже больших результатов можно добиться, исследуя фотографии и записи, сделанные людьми около века назад, а иногда даже – опрашивая долгожителей.

Данные, которые им удалось собрать у натуралистов-любителей, фермеров, садовников и фотографов, фиксировавших на плёнку ландшафты, достоверно свидетельствуют: сейчас деревья покрываются листьями раньше, а птицы меняют маршруты миграции. Меняется и характер цветения многих растений.

Проведенные исследования доказывают, что изменения климата затрагивают не только далёкие и экзотические виды животных или растений, но меняют жизнь и в Первом мире. По мнению учёных, их работа должна помочь убедить в реальности глобального потепления не столько учёных, пришедших в этом вопросе к консенсусу, а, скорее, политиков, среди которых ещё есть сомневающиеся.

К примеру, в одном из дневников говорится, что каролинские утки прилетели в пригород Бостона в середине апреля. Сейчас этот вид птиц стабильно возвращается с зимовки в конце февраля.

Ещё большей наглядностью обладают фотографии. В распоряжении учёных – фотография кладбища, сделанная в мае 1868 года. При сопоставлении с фотографиями этого же кладбища в наше время, ясно видно: сейчас все деревья к маю покрыты листьями. В XIX же веке май был холодным месяцем, и ветки оставались ещё голыми.

Наука и техника00:01Сегодня

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds
00:16Сегодня