Гольфстрим исчезает из-за глобального потепления

Гольфстрим может исчезнуть, а температура в Европе - опуститься примерно на 10 градусов Цельсия, предупреждают британские океанологи. По их сведениям, теплое океаническое течение уже ослабло на треть за последние 12 лет. В этом виновны сибирские реки и арктические ледники, пишет The Guardian.

Из-за глобального потепления ледники тают, а реки выносят больше пресной воды в океан. Следовательно, говорят океанологи, смешивание воды происходит медленнее, и цикл теплообмена, обеспечивающий существование Гольфстрима, нарушается. При "нормальных условиях" Гольфстрим доставляет к побережью Западной Европы теплую воду из тропиков. На севере вода охлаждается и сжимается, что и заставляет ее непрерывно циркулировать. Если же содержание соли невелико (а это характерно для смеси морской воды с пресной), то плотность воды изменяется иначе, и течение может остановиться.

В ходе очередной экспедиции выяснилось, что за секунду Гольфстрим переносит на 6 миллионов тонн воды меньше, чем в 1992 году. Ученые настаивают на том, чтобы установить в океане распределенную сеть датчиков, которые позволяли бы отслеживать изменения непрерывно.

Из-за того, что универсальных климатологических моделей не существует, ученые не готовы математически предсказывать последствия глобального потепления в деталях. "Нам известно только то, что если течение замедлится, это приведет к понижению температуры в Британии и Северной Европе в среднем на несколько градусов Цельсия, но эффект будет различным в разные времена года", заметил климатолог Тим Осборн.

Наука и техника11:0718 апреля

Первому ученому приготовиться

Зачем в России создают лаборатории виртуальной реальности