Новости партнеров

Швейцарский ледник закутают в защитную пленку

Ледник Гюршен, фото с сайта andermatt.ch

Почти 3 тысячи квадратных метров ледника Гюршен в Андерматте, Швейцария, было покрыто светоотражающим материалом. Такое решение приняло руководство горнолыжной компании "Андерматт Готтхард Спортбанен" в Гемсстоке, чтобы сократить таяние снега и льда, сообщает ВВС.

За последние 15 лет ледник, расположенный в 3 тысячах метрах над уровнем моря, просел в глубину на 20 метров. Без искусственного покрытия к началу горнолыжного сезона будет невозможно добраться до лыжной трассы на леднике, считает руководство горнолыжного курорта.

Принцип защиты ледника заключается в образовании поверхности, отражающей солнечные лучи, которая будет предохранять лед от таяния, сохраняя низкую температуру ледяной массы. Предполагается, что ледник "упакуют" в пленку толщиной 3,8 миллиметра из полиэстера и полипропилена белого цвета, а осенью покрытие снимут.

Однако эксперты Всемирного фонда дикой природы считают эффективными только меры, направленные на защиту атмосферных слоев и предупреждение парникового эффекта, как например сокращение вредных выбросов, а покрытие ледника, по их мнению, не решит проблемы потепления климата.

"Может быть это и поможет в данном случае, но покрыть все ледники не удастся - ни экономически, ни экологически это нереально", - заявил профессор Уилфрид Херберли из университета Цюриха.

По данным исследователей, в течение ближайших 30 лет исчезнут 70 процентов всех ледников в Швейцарии.

Из жизни00:0116 января

«Быстрее уже невозможно»

В самой незаконной гонке США не дают призов. Но ради победы в ней сорвиголовы готовы рискнуть жизнью