Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вам письмо

В Великобритании взорвались три бомбы, пришедшие адресатам в конвертах по почте

За последние три дня, начиная с понедельника, 5 февраля, в Великобритании взорвались три бомбы - по одной в день - пришедшие ничего не подозревающим адресатам в конверте по почте. Никто пока не погиб, но пострадавшие есть: две женщины находятся в больнице. По словам врачей, ранения не представляют опасности для жизни. Кроме того, легко ранены были другие получатели писем. К расследованию привлечены контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, полиция Уэльса, кентская полиция и полиция округа Thames Valley.

Первый взрыв произошел 5 февраля в 09:40 утра в офисе компании Capita, расположенного в одном из центральных районов Лондона на Виктория-стрит в 180 метрах от нового здания Скотланд-Ярда. В результате легкие ранения получила женщина. Для оказания медицинской помощи ее доставили в больницу, откуда она пока не выписалась.

О возможных причинах инцидента ничего не известно, сообщается только, что компания Capita занимается поставкой оборудования за контролем автомобильного потока в перегруженных транспортом районах Лондона, а также обслуживает Отдел регистрации преступлений и преступников Великобритании. Представители Capita подтвердили факт взрыва в своем офисе, однако отказались от каких-либо комментариев по этому поводу, сославшись на просьбу правоохранительных органов.

После взрыва полиция эвакуировала всех людей их шестиэтажного здания и оцепила район происшествия в радиусе пятидесяти метров, перекрыв движение на особенно оживленной в эти часы Виктории-стрит, что привело к многочисленным пробкам в центре британской столицы. Позже полиция уточнила, что бомба пришла не в обычном конверте для писем, а в так называемом "джиффи бэге" - бумажном пакете, который обычно используют для пересылки документов и книг.

Вторая бомба взорвалась во вторник, 6 февраля, около 9 часов утра в офисе компании Vantis, расположенном в городе Вокингэм (Wokingham) графства Беркшир (Berkshire) на юге от Лондона. Vantis тесно работает с другой компанией - Speed Check Services (SCS) из Суррея, которая в свою очередь занимается поставкой и обслуживанием полицейских камер слежения, устанавливаемых на автомагистралях для фиксирования средней скорости движения автомобилей на большом участке пути. Они намного эффективнее широко используемых в Великобритании камер Gatso и зачастую вызывают особую неприязнь нарушителей.

Собственно письмо, пришедшее в Vantis, было направлено на имя Пола Дэйви (Paul Davey) - финансового директора SCS, который работает в офисе Vantis. Письмо вскрыл один из сотрудников - мужчина тридцати лет. В результате взрыва он получил незначительные ранения рук и ожоги верхней части тела. Второй пострадавший сотрудник, находившийся поблизости, от испуга и неожиданности упал в обморок, получив при этом незначительные телесные повреждения. Все находившиеся в здании люди были эвакуированы.

Уже после второго взрыва в прессе появились сообщения что, возможно, взрывы - дело рук какого-нибудь автолюбителя, желающего таким образом выразить свой протест против автоматических систем слежения за автомобилями на дорогах или же поквитаться за некие обиды. В ответ директор британской ассоциации "Водители против слежки", чтобы отвести возможные подозрения, заявил, что члены его объединения не имеют никакого отношения к взрывам и рассылке бомб и никогда на это не пойдут, однако при этом добавил: "Против водителей ведется настоящая война, и, по всей видимости, бомбы в письмах являются актом возмездия".

Третий такой "акт возмездия" произошел в среду, 7 февраля, в 09:23 утра. Пришедшая в конверте бомба взорвалась в офисе Управления по выдаче водительских прав и автомобильных удостоверений (DVLA), рассоложенного в городе Суонси (Swansea) в южном Уэльсе. В результате взрыва ранения получила 53-летняя сотрудница управления, которую доставили в расположенный в Суонси госпиталь Morriston, где ей была оказана необходимая медицинская помощь. По словам медиков, полученные ранения не представляют угрозы для ее жизни.

Пострадали еще две работницы управления - у них наблюдается временное незначительное нарушение слуха. По словам другой сотрудницы офиса DVLA, прибывшие на место происшествия саперы и полицейские будто бы установили, что взрывное устройство представляло собой петарду или хлопушку, упакованную, как и в случае со взрывом в Лондоне, в "джиффи бэг".

После взрыва с Суонси многие укрепились во мнении, что автором всех трех взрывов, вероятно, является водитель, лишенный водительских прав за нарушения и решивший отомстить частным фирмам и государственным учреждениям, так или иначе связанным с соблюдением порядка на британских дорогах. Однако подтвердить эту информацию никто из представителей правоохранительных органов пока не решился. Следствие разрабатывает различные версии.

Между тем дело о взрывах, широко освещаемое в региональных и общенациональных СМИ, вызвало широкое беспокойство по все стране. В среду, 7 февраля, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая перед Палатой общин, выразил свои соболезнования жертвам взрывов и пожелал всем им скорейшего выздоровления. Блэр также заверил парламентариев, что расследованию данных инцидентов уделяется "самое пристальное внимание" и обещал информировать их о развитии событий.

Со своей стороны, глава МВД Джон Рейд отметил, что дело о взрывах является предметом серьезного беспокойства. В этой связи он попросил не мешать расследованию и не заниматься ненужными спекуляциями на тему, кто за всем этим стоит и насколько происшедшее может представлять угрозу национальной безопасности. Он также обратился ко всем, кто может предоставить какую-либо информацию о личности предполагаемого "бомбиста", не мешкая, обратиться в полицию.

Полиция собирает данные о похожих случаях, произошедших на территории Великобритании за последнее время. В частности, следователи пытаются установить, существует ли какая-либо связь между взрывами в Лондоне, Вокингэме и Суонси с аналогичным взрывом в графстве Кент, произошедшим в субботу, 3 февраля, в результате которого пострадал 53-летний мужчина, получивший письмо на свой домашний адрес.

Кроме того, как удалось установить, с середины января 2007 года в Великобритании на территории графства Оксфордшир (Oxfordshire) случились еще три подобных инцидента. 18 января письма с бомбами пришли в оксфордскую лабораторию Orchid Celmark, работающую на Британскую службу судебной экспертизы (Forensic Science Service - FSS) и еще в одно учреждение Оксфорда, связанное с экспертно-криминалистической деятельностью. 19 января конверт со взрывным устройством был доставлен в одну из криминалистических лабораторий FSS в Бирмингеме.

Сообщается, что каждом случае самодельное взрывное устройство, изготовленное из петарды иди хлопушки, было упаковано в "джиффи бэг" размера A5. На всех конвертах стоял одинаковый обратный адрес - признак того, что все письма, возможно, были отправлены одним и тем же человеком или группой лиц. Какой именно адрес был указан, не известно. Между тем на обратной стороне одного из конвертов было написано имя Барри Хорна (Barry Horne), защитника животных и экстремиста, умершего в 5 ноября 2001 года в результате голодовки в тюрьме "Лонг Лартин", где он отбывал 18-летний срок за серию взрывов, которую он провел против компаний, проводящих опыты на животных.

Таким образом, предполагаемым преступником может оказаться некто, кто любит и животных, и быструю езду.

Алексей Демьянов

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая