Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Договор о раздоре

ФАТХ и ХАМАС согласились загнать существующие противоречия поглубже

Палестинцы договорились о прекращении междоусобиц и создании правительства национального единства. Соглашение, заключенное в Мекке 8 февраля, они называют постоянным и окончательным. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что ни одного действительно серьезного противоречия лидеры ФАТХа и ХАМАСа так и не разрешили.

Всю ночь с 8 на 9 февраля в палестинских городах не прекращалось ликование - простые их жители праздновали заключение "всеобъемлющего соглашения" между ФАТХом и ХАМАСом. По мнению жителей автономии, оно должно положить конец вооруженному противостоянию между соперничающими группировками, ставшему причиной гибели более сотни их сограждан.

Лидеры ХАМАСа и ФАТХа также излучают оптимизм, уверяя себя, палестинцев и весь мир в том, что заключенное в священной Мекке соглашение продержится дольше, нежели обычные для их договоренностей два-три дня. Однако обилие двусмысленностей, оставляющих широкий простор для интерпретаций, дает повод усомниться в этом.

Согласно тексту документа, в Палестинской автономии будет сформировано правительство национального единства, которое возглавит представитель ХАМАСа Исмаил Хания. В состав кабинета министров войдут его однопартийцы, представители ФАТХа и "независимые". Причем посты будут поделены таким образом, чтобы не дать кому-либо решающего перевеса.

ХАМАС получает право представить на рассмотрение главе автономии Махмуду Аббасу кандидатуру министра внутренних дел, и еще семи министров. ФАТХ выдвинет министра иностранных дел и еще пять министров. После этого персональный состав должен быть утвержден парламентом.

Это, пожалуй, единственные конкретные результаты проходивших в Мекке консультаций. Далее начинается полный туман. Все три условия признания палестинского правительства (признание Израиля, прекращение насилия и соблюдение ранее заключенных договоров), по сути, проигнорированы.

О формальном признании Израиля новым правительством в соглашении ни слова. За официальными разъяснениями позиции Палестинской автономии по этому вопросу предлагается отсылать всех интересующихся к Аббасу.

То есть по этому важнейшему моменту палестино-израильских отношений фактически ничего не изменилось. Правительство как не признавало еврейское государство, так и не признает, а Махмуд Аббас - как признавал, так и признает.

О прекращении насилия против Израиля и признании ранее заключенных соглашений в документе прямо также не говорится. Аббас лишь "призвал" правительство "придерживаться договоров, заключенных Организацией освобождения Палестины".

Если учесть, что Аббас "призывал" палестинское правительство к соблюдению соглашений с Израилем уже десятки раз, то смысл этой фразы в договоре представляется чисто ритуальным.

По сути дела, лидеры ХАМАСа и ФАТХа, обеспокоенные тем, что вырывающиеся из-под контроля боевики уже взялись за руководство обеих группировок, договорились о передышке для самих себя.

Время им нужно на укрепление своих вооруженных формирований и подготовку к будущим решающим сражениям за власть.

На урегулирование ближневосточного конфликта формирование нового правительства существенного влияния не окажет. Израиль и США уже дали понять, что для прекращения блокады автономии и международного признания правительства ПА все три условия международного сообщества должны быть неукоснительно выполнены.

Финансовая изоляция Палестинской автономии будет продолжена. Это неизбежно приведет к выявлению виноватых в продолжении блокады. ФАТХ укажет пальцем на Ханию, который, безусловно, откажется признавать Израиль. ХАМАС обвинит ФАТХ в сговоре с американцами и "оккупантами". Неделя-другая оживленного выяснения отношений, и уличные бои продолжатся с новой силой.

Тем временем в Израиле новость о заключении соглашения между палестинцами (пусть даже и столь бестолкового) восприняли безо всякого энтузиазма. В Иерусалиме опасаются, что боевики, помирившись, начнут строить далеко идущие планы в отношении Израиля.

Кроме того, остаются опасения, что западные дипломаты махнут рукой на отказ нового правительства ПА от признания Израиля и начнут с ним переговоры. Ведь продолжающееся насилие на Ближнем Востоке изрядно досаждает как США, так и Европе.

Тем более, что палестинский МИД возглавит вполне респектабельный Зияд абу Амар (Ziad Abu Amar), который не только не является членом ХАМАСа, но и воспринимается на Западе как один из наиболее прогрессивных палестинцев. Назвать "террористом" человека, который регулярно и с большим успехом читает лекции в американских университетах, как-то неловко.

Но такое развитие событий все же маловероятно. Покуда правительство возглавляет человек, отказывающийся официально отказаться от идеи уничтожения Израиля, международного признания такого кабинета министров ожидать не приходится.

Характерно уже то, что ночь всеобщего ликования на палестинских территориях сменилась днем жесткого противостояния в самом Израиле, где местные арабы организовали беспорядки у Храмовой горы.

Демонстранты решили прорваться в иерусалимскую мечеть Аль-Акса, которую, по их мнению израильтяне вознамерились разрушить. Полиция на Храмовую гору их не пустила, что и вызвало волнения, продолжавшиеся почти весь день.

Беспокойство арабов вызвали работы по строительству пешеходного моста на гору и сопутствующие его сооружению археологические раскопки.

Израильтяне настаивают на абсурдности этих обвинений. Впрочем, в пятницу (священный для мусульман день) все работы были приостановлены.