Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Вок им в помощь

Команды Кадырова и Алханова увязли в позиционных боях

Президент Чечни Алу Алханов и глава республиканского правительства Рамзан Кадыров старательно дистанцируются от действий своих пресс-служб и доверенных лиц. Хотя маловероятно, чтобы чиновники столь невысокого уровня действовали без ведома своих начальников. Заявления, касающиеся судьбы секретаря Совета экономической и общественной безопасности республики Германа Вока, показывают, какого накала достиг раздрай в руководстве Чечни.

Ситуация с отставкой Вока в последние дни приобрела почти анекдотичный характер. Неделю назад, 8 февраля, агентство "Интерфакс" распространило сообщение о том, что глава чеченского Совбеза собрался оставить свой пост. Источником информации стал неназванный источник в московском представительстве президента Чечни.

Источник утверждал, что находящийся в Москве Алу Алханов подписал заявление Вока с просьбой предоставить тому отпуск с последующим увольнением. Кроме того, по уверению анонимного источника, аналогичным образом поступили два советника президента, замглавы департамента внешних связей и еще несколько человек из окружения Алханова.

Спустя буквально три часа из Грозного поступило опровержение этих сведений. Его автором стала пресс-служба Алханова. Исполняющий обязанности пресс-секретаря президента Иса Закриев пояснил, что чиновники просто ушли в отпуск, так как долго не отдыхали.

Вок был назначен секретарем Совбеза в августе 2006 года, когда Алханов реорганизовал его для усиления борьбы с коррупцией. Его назначение Вока ознаменовалось скандальными заявлениями Рамзана Кадырова, который обвинил главу республики в том, что тот не согласовал с ним это решение. "Туда назначили человека по имени Герман Вок (вообще-то у него фамилия Исраилов), он был помощником Алханова, он его родственник. До этого он работал помощником руководителя Красного Креста. А сейчас он будет бороться за экономическую безопасность. Хорошо, пусть борется", - процитировала слова чеченского премьера "Независимая газета".

Со слов Кадырова получается, что человек по имени Герман Борисович Вок на самом деле чеченец по фамилии Исраилов. И действительно, упоминаний о Германе Воке до его назначения в Совбез найти не удалось. Тем не менее, эта загадочная фигура, занимающая во многом декоративный пост, стала поводом для очередной склоки в чеченском руководстве.

В официальном сообщении от 11 августа 2006 года о реорганизации Совбеза и назначении Вока его секретарем приводятся некоторые факты его биографии. Так, Вок ранее работал первым помощником президента Алханова, а в ходе предвыборной кампании был руководителем избирательного штаба в Грозном и заместителем руководителя республиканского штаба.

Корреспондент интернет-издания "Страна.Ru" в Чечне также сообщает, что "по некоторым данным, Герман Вок - чеченец по национальности - считается не только соратником Алханова, но и его дальним родственником, членом одного тейпа". При этом журналист утверждает, что Вок отвечал за всю предвыборную кампанию Алханова.

Любопытные сведения издание приводит и о прежней деятельности Вока, правда, оговаривая, что это всего лишь слухи. Чиновник якобы возглавлял региональное отделение одной из международных гуманитарных организаций на Северном Кавказе и сменил свои паспортные данные, так как прежняя фамилия Исраилов затрудняла его передвижения по региону.

Официально данные о смене Воком имени и фамилии так и не были подтверждены. Однако Рамзан Кадыров, задетый тем, что Алханов произвел назначение без согласования с ним, неоднократно выражал недовольство деятельностью Вока. Например, в конце прошлого года чеченский премьер заявил, что "человек, который так легко может отказаться от имени своего отца и сменить национальную принадлежность, не может проявлять твердость в защите государственных интересов". При этом Кадыров обвинил Вока в том, что он скрывает факты своей биографии.

Со своей стороны, секретарь Совбеза упрекнул Кадырова в неопытности и политизированности и посоветовал тому сосредоточиться исключительно на хозяйственной деятельности. Более того, Вок предупредил Кремль, что политика Кадырова может привести к развязыванию "третьей чеченской войны".

Эпопея с отставкой/неотставкой секретаря Совбеза получила продолжение 9 февраля. В этот раз факт отставки официально подтвердили в аппарате чеченского президента и правительства. По словам главы управления кадров и госслужбы Рашан Чинтаевой, в Грозный поступила по факсу ксерокопия заявления Вока об увольнении со стоящей на нем визой Алханова.

Однако 14 февраля пресс-служба Алханова повторно распространила опровержение об отставке Вока. "Мы в очередной раз ответственно заявляем, что указа президента ЧР об отставке Германа Вока не существует в природе вообще. Более того, Герман Вок направил служебную записку на имя Алханова о досрочном выходе из отпуска, и в самое ближайшее время он приступит к своим служебным обязанностям", - говорилось в заявлении пресс-службы чеченского президента.

В тот же день последовала реакция конкурирующей стороны. Пресс-служба Кадырова опубликовала заявление вице-премьера и главы аппарата президента и правительства Чечни Абдул-Кадыра Израйилова, который назвал опровержение пресс-службы Алханова провокацией и обвинил ее сотрудников в самоуправстве.

Израйилов подтвердил наличие заявления об отставке Вока, подписанного президентом. Кроме того, он пообещал привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников пресс-службы Алханова, "самовольно распространивших данное сообщение", за неэтичные действия, выходящие за рамки их служебных полномочий. "Данное сообщение снято с сайта президента и правительства Чеченской республики, как не согласованное и не соответствующее действительности заявил Израйилов.

Утром 15 февраля газета "Время новостей" сообщила, что алхановской пресс-службе отключили Интернет и телефоны. Кроме того, по словам анонимного сотрудника пресс-службы, в течение последних двух месяцев президент Чечни лишен доступа на республиканское телевидение. "Похожая ситуация и с газетами", - отметил он.

В пресс-службе Кадырова объяснили отключение телефонов в пресс-службе Алханова техническими причинами, вызванными "повреждениями на линии связи". Забавно, что конкурирующие пресс-службы публикуют свои сообщения на официальном сайте руководства республики в одном и том же разделе "Информация пресс-служб президента и правительства ЧР". То, что их заявления зачастую противоречат друг другу, только добавляет абсурда к происходящему в Чечне.

В ответ на действия Израйилова Герман Вок 15 февраля прислал очередное заявление, на этот раз в редакцию сайта телепрограммы "Вести - Северный Кавказ". В нем он опроверг информацию о своей отставке и раскритиковал Израйилова за некомпетентность. Вок подчеркнул, что остается секретарем чеченского Совбеза и не покинет его, пока Алханов является президентом Чечни. "Надеюсь, это будет надолго", - добавил чиновник.

Он также отметил, что вернется на рабочее место в Грозный в ближайшие дни, и пообещал пожаловаться в прокуратуру на Израйилова за препятствия, чинимые пресс-службе Алханова.

Вся эта возня вокруг отставки Вока как-то незаметно затмила появившиеся в начале февраля слухи о скором уходе Алханова с поста президента из-за ширящихся разногласий с Кадыровым. В заявлении, опубликованном на все том же сайте руководства Чечни 12 февраля, Алханов подчеркнул, что его судьба зависит "только от воли Всевышнего и президента нашей страны".

Он также впрямую заявил о появлении в Чечне "культа личности и идеализации одного человека". Хотя Алханов и не назвал имя этого человека, очевидно под ним имеется кто-то из Кадыровых, либо покойный президент - отец, либо действующий премьер - сын.

О том, что Алханова планомерно выдавливают из Чечни, свидетельствует хотя бы тот факт, что в день его 50-летнего юбилея, 20 января этого года, единственное официальное поздравление в его адрес опубликовала лишь районная газета в Урус-Мартане, его родном селении. Республиканская газета "Даймохк" также напечатала приветствие юбиляру, но весь тираж был уничтожен по чьему-то указанию.

Наблюдатели отмечают, что большинство публикаций о противостоянии Кадырова и Алханова появляется в московских СМИ, что отражает борьбу между различными группировками чеченской диаспоры в России за контроль над своей малой родиной, точней за денежными потоками, направляемыми туда из федерального бюджета. На все это можно было закрыть глаза, если бы, мягко говоря, не сложная история взаимоотношений между Москвой и Грозным за последние почти двадцать лет.