Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Интерфакс" узнал об отставке главы Совбеза Чечни

Президент Чечни Алу Алханов. Кадр телеканала НТВ, архив

Секретарь Совета экономической и общественной безопасности Чеченской республики Герман Вок подал в отставку, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в московском представительстве президента Чечни Алу Алханова.

По информации источника, глава республики, который сейчас находится в Москве, подписал заявление Вока с просьбой предоставить тому отпуск с последующим увольнением. Кроме того, одновременно заявления об увольнении подали два советника президента, а также заместитель руководителя департамента внешних связей.

Также, по сведениям собеседника агентства, еще несколько человек из окружения Алу Алханова изъявили о желании уйти в отпуск. В представительстве Чечни напомнили, что ранее по собственному желанию был уволен пресс-секретарь президента Саид-Магомед Исараев. Источник отказался сообщить мотивы ухода должностных лиц, но отметил, что все они являются членами "команды" Алханова. Официальных комментариев в связи с этой информацией нет.

Совбез Чечни был создан в 2000 году, после назначения Ахмада Кадырова на должность главы временной администрации республики. Секретарем совета стал полковник госбезопасности Рудник Дудаев, а после его гибели в декабре 2005 года этот пост занял военный летчик Хайруди Висенгериев, который в начале 1990-х годов командовал первой эскадрильей ВВС Ичкерии.

В августе 2006 года президент Алу Алханов реорганизовал Совбез, структура стала называться Советом по экономической и общественной безопасности республики. Ее секретарем был назначен помощник главы Чечни Герман Вок.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?