Эффект "два в одном"

Новому палестинскому правительству предстоит отчаянная борьба с собственной шизофренией

В ближайшее время в Палестинской автономии будет сформирован новый кабинет министров. Но пока ни сами арабы, ни израильтяне с американцами не знают, как относиться к появлению "правительства национального единства" - слишком странной будет конфигурация новорожденной структуры.

Палестинский премьер-министр Исмаил Хания ушел в техническую отставку. Начался процесс формирования правительства национального единства, которое, согласно существующим договоренностям, возглавит он же.

Ожидается, что в новый кабинет министров Палестинской автономии войдут представители ХАМАСа, ФАТХа и "независимые", то есть беспартийные министры.

Палестинцы рассчитывают, что правительство, в котором представители ХАМАСа будут "разбавлены" министрами от других движений, получит международное признание и сможет добиться снятия финансовой и дипломатической блокады, введенной мировым сообществом после победы радикалов на январских выборах 2006 года.

Однако проблемы у палестинцев возникли еще до того, как были названы имена потенциальных министров. США и Израиль объявили, что не признают в новом правительстве полноценного партнера по переговорам, пока оно официально не признает право Израиля на существование и не пообещает придерживаться соглашений, заключенных с этой страной ранее.

Но эти условия являются невыполнимыми для Исмаила Хании. Если он нарушит свои обещания и объявит о том, что ведомое им правительство признает Израиль, его собственные соратники из движения ХАМАС выкинут его с поста премьер-министра.

Таким образом, в этом ключевом аспекте правительство национального единства ничем не отличается от предыдущего, состоящего исключительно из представителей ХАМАСа.

Хании, если он действительно хочет снять блокаду с Палестинской автономии, предстоит найти какую-то исключительно хитрую формулировку своей позиции. С одной стороны, она должна позволить ему для соратников остаться непримиримым врагом "сионистского образования", а с другой - убедить Израиль и Запад в своем миролюбии.

Сразу после завершения процесса формирования правительства Хания, как водится, выступит с программной речью. Ее часть, касающаяся взаимоотношений с Израилем наверняка будет насыщена головокружительными словесными кульбитами, от качества исполнения которых будет зависеть как его собственная судьба, так и будущее его правительства.

Простые арабы с большим интересом ожидают, что приготовил им Хания со товарищи и как он выкрутится из сложившейся ситуации.

В то же время формирование нового палестинского правительства ставит массу вопросов и перед израильтянами с американцами. Главные из них - что это вообще за зверь такой? Стоит ли его, как предшественника, продолжать дрессировать с помощью кнута или попробовать сунуть пряник? Общего мнения тут нет.

В Иерусалиме и Вашингтоне пока чешут затылки, пытаясь понять, можно ли разговаривать с двуглавым палестинским руководством. Раньше все было более или менее просто: ФАТХ и его лидер Махмуд Аббас - "свои", с ними диалог возможен. ХАМАС и Исмаил Хания - "враги", с этими никаких разговоров быть не может.

Что делать в ситуации, когда перед вами эдакий шизофренический мутант, с двумя соперничающими нервными центрами и непредсказуемой реакцией на любые внешние раздражители, предугадать непросто.

Оптимисты говорят, что "хорошая" голова в любом случае сможет растолковать "плохой", что без смягчения позиции и, как следствия, "пищи" в виде западной помощи весь организм рискует погибнуть. С их точки зрения, правительство национального единства - это, возможно, единственный шанс добиться какого-либо прогресса в диалоге с палестинцами.

Пессимисты уверяют, что "горбатого могила исправит", да и обе головы "плохие", только одна (ХАМАС) - признается в своей злобности, а другая (ФАТХ) умело маскирует свое отношение к Израилю. Потому, считают сторонники жесткой линии, желательно не разговоры разговаривать, а изо всех сил бороться с обеими террористическими группировками.

Однако, похоже, что точка зрения оптимистов все же возобладает. Дело в том, что от крови и беспрестанной борьбы все уже порядком устали. Поэтому новому палестинскому правительству возможно будет дан шанс.

Израильский премьер Эхуд Ольмерт уже заявил, что может "пересмотреть" свое отношение к палестинскому кабинету министров, если тот сумеет добиться освобождения Гилада Шалита, взятого арабами в плен еще летом прошлого года. То есть Ольмерт уже выразил принципиальную готовность к диалогу.

Глава Государственного департамента США Кондолизза Райс также опровергла слова самих палестинцев, сообщивших 15 февраля, что американцы якобы отказались от диалога с правительством во главе с Исмаилом Ханией.

Очевидно, что и Израиль, и США вместе с Европой ждут формирования палестинского кабинета министров и его первых официальных заявлений, из которых станет ясно, какой дорогой Хания поведет свой народ.

Только после станет ясно, правы ли были оптимисты, уверявшие в возможности возобновления мирного диалога или пессимисты, требовавшие продолжения давления на палестинцев.

Евгений Родионов

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу