Основная версия

Убийство главы администрации Черемушек связали с конфликтом покойного со строительными фирмами

В понедельник, 19 февраля, в Подмосковье был убит Сергей Буркотов, глава столичного района Черемушки. Автомобиль чиновника Toyota Camry был расстрелян неизвестными на повороте к деревне Лопатино. Буркотов и его водитель Дмитрий Самохвалов скончались на месте. По факту преступления Прокуратура Московской области завела уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц, переданное в отдел по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма.

По версии следствия, нападавших было двое. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов обнаружили два брошенных автомата Калашникова, 27 стреляных гильз, а также следы в снегу, оставленные лежавшими в засаде киллерами. Единственным свидетелем преступления стал водитель, ехавший за автомобилем Буркотова на расстоянии нескольких сотен метров. Рассмотреть нападавших не удалось из-за темноты и значительного расстояния. Предположительно, убийцы скрылись на поджидавшей их машине.

Происхождение оружия, которым воспользовались киллеры, неизвестно, поскольку на нем нет заводских номеров. Однако установлено, что это автоматы снятого с вооружения калибра 7,62 мм. Оружие отправлено на баллистическую экспертизу, которая установит, не применялось ли оно при совершении других преступлений. Впрочем, в правоохранительных органах считают, что вероятность этого невелика.

В процессе вычисления исполнителей и заказчиков убийства Буркотова, следствие планирует изучить содержание записных книжек и компьютеров покойного, а также документов, изъятых в его кабинете. Кроме того, у операторов мобильной связи запрошены данные о телефонных переговорах в районе, где было совершено преступление.

Убийство Сергея Буркотова носит характер заказного, наиболее вероятной его причиной следствие считает профессиональную деятельность погибшего. Известно, что чиновник конфликтовал с застройщиками, ведущими строительство на территории Черемушек. Буркотов стал главой районной управы в 2004 году и с тех пор добился приостановки ряда проектов, осуществлявшихся без полного пакета разрешительных документов. Некоторые конфликты тянулись годами. Следствие полагает, что предприниматели, несущие многомиллионные убытки, могли расправиться с несговорчивым чиновником.

Отрабатываются и другие версии. Есть информация, что глава Черемушек имел собственный бизнес в сфере развлечений. Также в милиции вспомнили случай, произошедший в 1999 году. Тогда Сергей Буркотов лично задержал и доставил в отделение человека, уличенного в краже со стройки десяти дверных ручек. Вор был впоследствии осужден на три года лишения свободы.

Сергей Иванович Буркотов родился в Москве в 1958 году. Учился в Московском авиационном технологическом институте. С 1991 года Буркотов работал в системе исполнительной власти города. До назначения на пост главы Черемушек он занимал аналогичную должность в администрации района Северное Бутово.

С 1994 года в Москве и Московской области было зафиксировано два десятка нападений на чиновников, занимающих руководящие должности в районных администрациях. Девять из них погибли.

Люся Мовсесян