Новости партнеров

Как и предсказывали

Заместитель руководителя ФНС Михаил Мокрецов назначен главой ведомства

Новым главой Федеральной налоговой службы 21 февраля стал заместитель руководителя ФНС Михаил Мокрецов. Он сменил на этом посту прежнего главу ведомства Анатолия Сердюкова, который 15 февраля был назначен министром обороны. Таким образом Минфину не удалось отстоять кандидатуру своего представителя - заместителя Кудрина Татьяны Голиковой.

Как писала "Российская газета", о намерениях Алексея Кудрина добиться назначения своего заместителя главой ФНС заговорили после того, как Голикова в момент объявления кадровых перестановок в кабинете министров была замечена рядом со своим начальником. Ранее она никогда не принимала участия в совещаниях у президента.

Голикова, супруга главы Минпромэнерго Виктора Христенко, считается считается экспертом в области финансов. В марте 2006 года журнал "Финанс" назвал зама Кудрина самой успешной женщиной в государственном управлении. Ее также неофициально называют "королевой бюджета".

Карьера Голиковой началась в НИИ труда. Из этой организации она перешла в Министерство финансов РСФСР. Вот уже почти 15 лет она является одним из главных создателей российского бюджета.

По информации издания, замминистра держит в голове все цифры основного финансового документа страны. Чиновник награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Впрочем, все это не помогло ей стать главным налоговиком страны.

Новым главой ФНС был назначен Михаил Мокрецов.

Он родился в 1961 году в Удмуртии. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт. После этого занимал руководящие должности в государственных и коммерческих организациях Санкт-Петербурга.

Чиновник также работал заместителем руководителя Управления Министерства России по налогам и сборам по Санкт-Петербургу. В 2004 году был назначен заместителем руководителя Управления МНС России по Москве, а также начальником Управления международных налоговых отношений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

Среди обязанностей Мокрецова на посту зама Сердюкова значились контроль за управлениями службы по администрированию налога на прибыль и косвенных налогов, а также надзор за управлением анализа и планирования. Помимо прочего, в ведении чиновника находилась деятельность территориальных налоговых органов Сибирского федерального округа.

Информация о том, что Мокрецов будет назначен новым шефом налоговиков, появилась еще 16 февраля. По свидетельству большинства источников, заместитель руководителя службы чаще остальных замов выполнял функции Сердюкова во время отсутствия своего начальника.

Назначение Мокрецова связывают с двумя факторами. Во-первых, немалый путь по карьерной лестнице он проделал, находясь в Петербурге. А как известно, команде "питерских" в Москве давно дан зеленый свет. Во-вторых, замглавы Сердюкова известен своими жесткими распоряжениями.

К примеру, ему приписывают авторство письма, в котором налоговикам предписали отказать организациям в возмещении НДС всем участникам цепочки "производитель-посредник-посредник-продавец", в случае если кто-либо из них не заплатил данный вид сбора.

В разосланном во все региональные управления ФНС документе перечислялись факты, которые могли свидетельствовать о недобросовестности организации-налогоплательщика. Так, подозрительной могли посчитать фирму, которая продала весь товар одному единственному покупателю.

Претензии фискальных органов могли также возникнуть, если в договор о поставках какого-либо товара не был включен пункт о неустойках за просрочку платежа.

Между тем, жесткая политика принесла свои плоды. Федеральная налоговая служба в последние годы резко увеличила собираемость налогов. В августе 2005 года ФНС перевыполнила план по сбору налогов за первые шесть месяцев на 238 миллиардов рублей. Всего же в 2005 году в бюджет поступило налогов на 4,6 триллиона рублей. Уже через год данный показатель составил 5,7 триллиона.

Кроме того, в последнее время фискалам удалось добиться резкого увеличения процента признания законными и обоснованными решений налоговых органов при попытках плательщиков оспорить суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов.

Как результат, показатели суммы удовлетворенных требований по заявлениям налогоплательщиков, предъявленных к налоговым органам снизились за пять лет в 2 раза с 64 процентов до 32 . При этом количество рассмотренных исков увеличилось в пять раз.

Судя по всему, назначение Мокрецова является знаком доверия руководства страны к проводимой ведомством политике. От самих же налоговиков можно ожидать дальнейшего ужесточения фискального надзора.

Андрей Филатов

Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится