Новости партнеров

Не поделили наклеечку

Белорусская оппозиция ищет предателей

В преддверии очередной годовщины провозглашения белорусской независимости (Дня Воли), которая празднуется 25 марта, в Минске появились странные наклейки. Обычному наблюдателю они показались бы вполне нормальными, однако представители белорусской оппозиции заметили, что вместо "Дня Воли" эти наклейки приглашают горожан отпраздновать "День белорусского единства" (в тот же самый день, 25 марта). Опытные оппозиционеры сразу поняли, что таким образом кто-то пытается внести раскол в ряды белорусских демократов, запланировавших на 25 марта совместный митинг. При этом в "провокации" сторонники этой версии обвинили не "режим Лукашенко", а своего (бывшего) соратника, бывшего кандидата в белорусские президенты Александра Милинкевича.

Как заявил замглавы Объединенной гражданской партии Белоруссии Игорь Шинкарик, за выпуском этих наклеек (по данным пресс-службы ОГП, их напечатали тиражом в 50 тысяч штук) стоит именно команда Милинкевича. В комментарии, размещенном на партийном сайте, Александру Милинкевичу немедленно припомнили его недавнее письмо к президенту Александру Лукашенко, которому лидер белорусской оппозиции предложил сотрудничество.

Получается, рассуждает автор комментария, что оппозиционерам предлагают "единство с диктатором", который, между прочим, разогнал аналогичный митинг в марте прошлого года. "Если наш бывший единый кандидат готов к тому, чтобы обниматься с Лукашенко, это его личное дело, но я это не поддерживаю", - отметил Шинкарик.

Соратники Милинкевича, со своей стороны, поспешили откреститься от скандальных наклеек. Его политический советник Андрей Кусельчук отметил, что ни движение Милинкевича "За свободу!", ни его штаб не имеют отношения к этим агитационным материалам. Активист "Молодого фронта" Дмитрий Федорук заявил, что Милинкевич к выпуску наклеек непричастен, однако добавил, что за этой продукцией, по его мнению, действительно стоят представители оппозиции.

А ты кто такой?

Разногласия между белорусскими оппозиционерами обострились примерно месяц назад. Скандал разгорелся из-за того самого письма Милинкевича Лукашенко, которое было опубликовано в начале февраля. По сути, в письме Милинкевич, бывший соперник Лукашенко по президентским выборам 2006 года, повторил все те требования к руководству Белоруссии, которые ранее выдвинул Евросоюз: освободить политзаключенных, обеспечить права независимых профсоюзов и неправительственных организаций, гарантировать, что в республике будут соблюдаться права человека.

Если президент это сделает, писал Милинкевич, то он готов вести с ним диалог и даже "использовать своей международный авторитет и контакты с демократическими силами в мире", чтобы помочь республике решить целый ряд проблем, прежде всего экономических. Лидер движения "За свободу!" пригласил президента вместе отпраздновать 25 марта и таким образом "сделать шаг на пути к объединению белорусского общества".

Повторим: те же самые требования к Лукашенко уже не раз выдвигали представители Евросоюза, обещая в обмен экономическую помощь, широкие торговые связи и прочие блага. После того, как отношения Москвы и Минска испортились из-за подорожания российских энергоносителей, и белорусское руководство стало более благосклонно смотреть на Запад, предложения ЕС о диалоге с Белоруссией стали поступать все чаще и чаще.

Собственно, даже среди белорусских оппозиционеров Милинкевич оказался далеко не единственным, кто недавно высказался о возможном сотрудничестве с президентом. Так, замглавы Социал-демократической партии Белоруссии (БДСП) Константин Мороз в начале февраля заявил, что его партия готова к переговорам с Лукашенко, поскольку понимает, "в каком трудном положении оказалась страна". Такую же позицию продемонстрировал и лидер Белорусского народного фронта (БНФ) Винцук Вечорка.

Однако обращение Милинкевича вызвало наибольший резонанс. Как отметил белорусский журналист Александр Федута, автор письма фактически "взял на себя ответственность за белорусскую оппозицию" и позиционировал себя как ее лидера.

Другие оппозиционеры между тем расценили письмо Милинкевича как попытку "договориться с диктатором". Лидер БСДП Александр Козулин, который в настоящее время отбывает тюремный срок по обвинению в хулиганстве, заявил, что Милинкевич "проявил слабость и дал лишний козырь в руки Лукашенко". А бывший депутат Сергей Скребец даже сравнил автора обращения с Гитлером, добавив, что "для реальной борьбы с властью за массы Милинкевич органически непригоден".

Я начальник, мне поручено!

Впрочем, у Милинкевича оказалось свое мнение по вопросу о том, кто пригоден, а кто непригоден к оппозиционной деятельности в Белоруссии и, в частности, к руководству оппозиционерами. В середине февраля его заявления стали поводом для нового скандала. Лидер движения "За свободу!" отказался участвовать в конгрессе объединенных демократических сил, который планируется провести в марте 2007 года.

Он заявил, что участники коалиции погрязли "во внутренних разборках" и фактически провалили планы по объединению белорусской оппозиции. Особенное недовольство Милинкевича вызвало то, что лидера оппозиционной коалиции ее представители намеревались регулярно менять по принципу ротации: то есть несколько месяцев главным оппозиционером будет председатель одной партии, потом другой, потом третьей и так далее. Бывший соперник Лукашенко заявил, что в таких условиях эффективное руководство окажется невозможным, а члены коалиции перессорятся окончательно.

В качестве альтернативы он предложил белорусским демократам объединяться в рамках его движения "За свободу!", при этом вопрос о лидере решился бы сам собой. "Я сегодня имею последнюю возможность поставить точку в затянувшемся конфликте и при этом подтвердить, что я твердо намерен иметь дееспособную команду, дееспособный штаб, и что являюсь лидером", - заявил Милинкевич.

Его оппоненты заявили, что руководитель движения "За свободу!" испугался здоровой конкуренции и вообще увлекся политиканством. Конгресс, добавили представители оппозиции, они все равно проведут и выберут достойного лидера из своих рядов. Как образно выразился Сергей Калякин, возглавляющий Партию коммунистов Белоруссии (ПКБ), "караван пойдет дальше без Милинкевича".

Представители различных оппозиционных партий Белоруссии в общем отдают себе отчет в том, что их противостояние превращается в "информационную войну за удельные княжества" (лидер ОГП Анатолий Лебедько), в "спектакль, который с восхищением транслируется властями" (Александр Милинкевич).

Однако прекращать этот "спектакль", похоже, никто не собирается. Напротив, участники политического процесса демонстрируют оптимизм и уверенность в собственной правоте. Отвечая на вопрос "Когда вы прекратите тунеядство и начнете работать?", заданный во время онлайн-конференции 21 февраля, лидер ОГП Анатолий Лебедько заявил: "Не завидуйте чужому счастью!". Что тут возразить?

Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык