Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Белорусская оппозиция предлагает Лукашенко митинговать вместе

Белорусская оппозиция направила письмо президенту страны Александру Лукашенко, в котором его просят разрешить проведение 25 марта массовой акции на Октябрьской площади в Минске, посвященной 89-й годовщине образования Белорусской Народной Республики, а также лично принять участие в ней. Заявление о проведении мероприятия, как пишет Telegraf.by, было подано в Мингорисполком.

"Мы уверены, что такая акция только подчеркнет в глазах международного сообщества представление о Беларуси как о действительно независимом и суверенном государстве, готовом на реальные шаги для демократизации", - говорится в обращении к президенту.

По мнению авторов письма, в этом году праздник 25 марта особенный, поскольку из-за энергетического конфликта с Россией, спровоцированном неумелыми действиями официального Минска, независимость Белоруссии находится под угрозой.

Как заявил лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич, среди его коллег нет антироссийских политиков, но в Москве должны уважать "наше право жить в суверенном государстве". "Мы конструктивные люди, я считаю очень правильным обращение к Лукашенко. Никто не снимает с властей ответственности за репрессии против инакомыслящих, но у власти есть последний шанс начать реформы", - подчеркнул Милинкевич.

Напомним, что 25 марта в 1918 году было объявлено о создании Белорусской Народной Республики, которую считают предтечей современного независимого белорусского государства. Официально эта дата не считается праздником в стране, однако ежегодно оппозиция отмечает 25 марта так называемый День Воли, то есть Свободы.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных