Аварийная недвижимость

При обрушении дома в центре Москвы погибли двое рабочих

Около 9 часов вечера 3 марта в центре Москвы в переулке Каменная Слобода обрушилась внутренняя часть нежилого кирпичного здания старой постройки. Дом был расселен несколько лет назад и с тех пор находился на реконструкции, поэтому во время катастрофы в доме никого, кроме рабочих, не было.

В здании рухнули внутренние стены и перекрытия с первого по третий этаж. На место происшествия сразу прибыли пять отрядов спасателей МЧС, 15 пожарных расчетов и несколько бригад скорой помощи. Во время обрушения, по предварительной информации, в подвале дома находились пятеро рабочих, занимавшихся его реконструкцией.

Сначала спасатели сообщили, что нашли под завалами тела двух погибших, а еще одного рабочего им удалось спасти. Спасательная операция продолжалась, однако вскоре спасенный сообщил, что двое рабочих успели покинуть здание до обрушения перекрытий, а значит под завалами больше никого нет. Это подтвердили также прибывшие на место происшествия кинологи с собаками, специально обученными на поиск людей.

Вокруг места происшествия сотрудники ГИБДД при помощи эвакуаторов перемещали припаркованные в переулке машины, а также убирали автомобили с внутренней части Садового кольца, примыкающей к месту происшествия. Дом был оцеплен усиленными нарядами милиции. В мэрии Москвы заявили, что инцидент произошел из-за нарушения техники безопасности при разборке здания, и пообещали проверить все строения в столице, подготовленные под разборку и демонтаж. Прокуратура Центрального округа столицы тем временем возбудила уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ).

Однако на следующий день стало известно, что ни одного погибшего спасатели не обнаружили. Под завалами нашли троих рабочих, одному из которых придавило при обрушении ноги, а еще двое были просто заблокированы под обломками. Один из них, 26-летний украинец, отделавшийся только легкими царапинами, после спасения в шоковом состоянии сбежал с места происшествия, но к утру был обнаружен и госпитализирован "для выявления возможных травм".

К вечеру того же дня в МЧС заявили, что поисково-спасательные работы в месте обрушения завершены, но спасатели продолжают разбирать обломки дома, чтобы удостовериться, что под ними больше нет пострадавших.

Вскоре выяснилось, что двое рабочих, которые, как считалось, покинули здание, во время обрушения находились внутри. Тело первого было обнаружено утром 5 марта в одной из комнат подвального помещения. Спустя три часа из-под завалов было извлечено тело второго. Оба погибших оказались гражданами Украины.

В связи с тем, что число погибших достигло двух человек, уголовное дело, возбужденное по факту обрушения и гибели людей, было переквалифицировано с части 2 на часть 3 статьи 216 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Дом, примыкающий к поврежденному зданию, укреплен, а само аварийное здание будет разобрано. В ближайшее время в рамках реализации окружной программы реконструкции и реновации жилых домов будет проводиться обследование технического состояния 69 зданий.

Артем Сторонов