"Боинг" сгорел при посадке

Потерпел катастрофу самолет индонезийской авиакомпании

В Индонезии в аэропорту города Джокьякарта (Jogyakarta) на острове Ява потерпел катастрофу пассажирский самолет. Инцидент произошел 7 марта около 7 часов утра по местному времени. Boeing 737-400 индонезийской авиакомпании Garuda Airlines выполнял рейс Джакарта-Джокьякарта. При посадке самолет съехал со взлетно-посадочной полосы, после чего на борту начался пожар. Судя по кадрам с места происшествия, фюзеляж "Боинга" сгорел практически полностью.

Сразу после инцидента появились сообщения о том, что на борту самолета было более 100 человек, в том числе граждане Австралии. По уточненной информации, в "Боинге" находились 133 пассажира и 7 членов экипажа.

На видеозаписи, сделанной одним из находившихся на борту самолета австралийских журналистов сразу после крушения, видны окровавленные пассажиры, пробирающиеся через рисовое поле подальше от горящего "Боинга", черный дым и пламя, охватившее фюзеляж. Съемка внутри терминалов аэропорта запечатлела индонезийцев и пассажиров с европейской внешностью, сидящих на полу и лежащих на носилках, обожженных и шокированных.

Информагенства передавали данные о многочисленных пострадавших, которые доставляются в местные больницы. Из-за того, что раненых развозили по разным медучреждениям, точное их число остается неизвестным.

Также разнятся данные о погибших. Свидетели происшествия говорили о десятках тел. Представитель местной администрации сообщил, что погибло 48 человек. В то же время чиновник министерства транспорта Индонезии заявил в телевизионном эфире, что ему точно известно лишь о 20 жертвах катастрофы, а министр транспорта Индонезии Хатта Раджаса (Hatta Rajasa) рассказал, что 76 человек спасено.

Позднее представитель авиакомпании Garuda сообщил, что погиб 21 один пассажир и один член экипажа. Все пострадавшие доставлены в местные больницы, им оказывается медицинская помощь.

По свидетельствам выживших пассажиров и членов экипажа, "Боинг" начало трясти еще в воздухе. Возникшее в фюзеляже пламя предположительно достигло топливного бака, после чего раздалось несколько взрывов. Самолет ударился о землю, съехал со взлетно-посадочной полосы, снес заграждения и остановился уже в поле. Большинству пассажиров удалось покинуть воздушное судно через аварийные выходы, те, кому выбраться не удалось, сгорели внутри.

Информацию о том, что на борту "Боинга" находились австралийские граждане, подтвердил премьер-министр Австралии Джон Говард (John Howard). По его словам, в самолете могло лететь до десяти его соотечественников, в том числе дипломатов и журналистов, сопровождавших министра иностранных дел в его поездке в Индонезию. Сам глава австралийского МИД Александр Доунер (Alexander Downer) летел другим рейсом.

По уточненным данным, граждан Австралии было девять.

В своем выступлении на австралийском телевидении Джон Говард назвал произошедшее "ужасной трагедией" и выразил соболезнование всем пострадавшим.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono) распорядился провести тщательное расследование обстоятельств авиакатастрофы, поручив министру безопасности Анди Малларангенгенгу (Andi Mallarangengeng) изучить возможные "нетехнические" причины происшествия. Агентство Associated Press отмечает, что речь может идти о диверсии.

Это уже второй в 2007 году случай крушения Boeing 737-400 в Индонезии. 1 января с экранов радаров пропал самолет компании Adam Air. Обломки "Боинга" были обнаружены в море у побережья острова Сулавеси. На борту находилось 102 человека. Все они погибли. Наиболее вероятной причиной катастрофы считаются плохие погодные условия.

Люся Мовсесян

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло