Новости партнеров

Минус шестнадцать

В Лиге чемпионов определились все четвертьфиналисты

7 марта завершились последние матчи первого раунда плей-офф Лиги чемпионов, которые принесли немало неожиданностей. Борьбу завершили восемь команд, на счету которых в общей сложности шестнадцать побед в этом турнире в различные годы. Мадридский "Реал" девять раз владел Кубком чемпионов, португальский "Порту", испанская "Барселона" и миланский "Интер" – по два раза, "Селтик" также однажды становился сильнейшим клубом Европы.

Где ты, Бекхэм?

В паре "Реал" и "Бавария" силы изначально были равны. Обе команды показывают в последнее время далеко не выдающийся футбол, но собранные в составе футболисты гарантируют, что зрелище все равно получится незабываемым. На самом деле, так и получилось – в этой четвертьфинальной паре было забито наибольшее количество мячей.

В первом матче, который проходил в Мадриде, победы добились хозяева – 3:2. "Реал" играл лучше, но "Бавария" использовала огрехи в оборонительных построениях испанского клуба. Главным фактором в победе королевского клуба стало наличие в его составе Дэвида Бекхэма. Англичанин, который был подвергнут обструкции со стороны главного тренера Фабио Капелло за подписание контракта с "Лос-Анджелес Гэлакси", не сломался. Он продолжал тренироваться и в итоге вновь был включен в основной состав.

Бекхэм заиграл, как в лучшие свои годы, и повел "Реал" за собой. Однако в поединке чемпионата Испании против "Хетафе" с полузащитником произошел несчастный случай – на скорости он врезался в рекламный щит, повредил боковые связки колена и выбыл из строя как минимум на месяц. В ответной игре в Мюнхене отсутствие Бекхэма сильно сказывалось. "Реал" пытался сделать все возможное, но пределом мадридцев стал всего один забитый гол, и тот с пенальти.

"Бавария" же в течение всего матча действовала предельно аккуратно и дважды использовала ошибки обороны соперников. Примечательно, что мюнхенцы открыли счет уже через десять секунд после стартового свистка. Хасан Салихамиджич обокрал мечтавшего о чем-то своем Роберто Карлоса, по правому флангу добежал до штрафной "Реала" и сделал голевую передачу на Роя Макая. Гол голландского нападающего стал самым быстрым в истории Лиги чемпионов.

Во втором тайме бразилец Лусио выпрыгнул выше всех в штрафной "Реала" и головой подрезал мяч точно в ворота Икера Касильяса. Окончательный счет установил Рууд ван Нистелрой, реализовавший пенальти. В самом конце матча "Реал" забил, но арбитр посчитал, что перед тем, как нанести красивейший удар точно в угол ворот Оливера Кана, Серхио Рамос подыграл себе рукой. Телевизионные повторы не дали однозначный ответ на вопрос о том, прав арбитр или нет.

"Реал" в очередной раз разочаровал болельщиков, и теперь отставка главного тренера Фабио Капелло по окончании сезона выглядит неизбежной. Спасти его может только одно – победа в чемпионате Испании. Но шестиочковое отставание от лидера, "Севильи", не располагает к оптимистичным прогнозам. А травма Бекхэма и вовсе ставит на надеждах мадридцев жирный крест. Впрочем, ближайший матч у "Реала" - против "Барселоны", и победа может вдохнуть в команду новые силы.

Дальше – без чемпиона

В паре "Барселона" – "Ливерпуль" жребий свел победителей двух последних розыгрышей Лиги чемпионов. Безусловно, фаворитом считалась испанская команда с ее россыпью звезд мирового масштаба, один Роналдиньо чего стоит. Но в нынешнем сезоне "Барселона" потеряла свой прошлогодний блеск. Сложно сказать, чего не хватает команде Франка Райкаарда. Вроде бы, и состав прошлогодний не только сохранился, но и был усилен, и игра команды довольно основательна. Но легкости нет. И нет выдумки, которой было с избытком в прошлом сезоне.

"Ливерпуль" же по сравнению с прошлым годом прибавил прежде всего в плане организации игры. Начало сезона у мерсисайдцев не задалось, но к плей-офф Лиги чемпионов английская команда, что называется, "накатила". В итоге команде Рафаэля Бенитеса превзошла "Барсу" в остроте атакующих действий, причем в обоих встречах. В Барселоне гости добились победы со счетом 2:1, а в Ливерпуле уже хозяева уступили со счетом 0:1, но этот результат не должен вводить в заблуждение.

За победу "Барселона" должна благодарить своего вратаря и игроков соперника, которые не использовали несколько идеальных моментов для взятия ворот Виктора Вальдеса. Команда Франка Райкаарда теперь может сосредоточиться на чемпионате и Кубке Испании, и имеет время осмыслить причины своих неудач в Европе. Каталонцы со стороны посмотрят на то, кто завоюет Кубок чемпионов, которым в прошлом году владели они сами. "Ливерпуль" с тем качеством игры, которое демонстрировал в первом раунде плей-офф, может замахнуться и на большее.

Еще один финалист прошлого розыгрыша, лондонский "Арсенал", не смог пройти располагающий далеко не сильнейшим составом голландский ПСВ. Более того, в двухраундовой дуэли "канониры" не сумели забить ни одного мяча. В Голландии хозяева были сильнее со счетом 1:0, а в Англии поединок завершился вничью 1:1. При этом героем лондонского поединка стал бразильский защитник ПСВ Алекс, который забил сначала в свои ворота, потом - в чужие.

"Арсенал", как и в большинстве матчей нынешнего сезона, владел преимуществом, создавал моменты, но реализовать их не смог. Пожалуй, уже хватит говорить о том, что лондонцам просто не везет. Когда в конце прошлого года "канониры" играли с ЦСКА, и добились только нулевой ничьей, главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер говорил о том, что виртуально его команда была сильнее со счетом 7:0. Наставник ЦСКА Валерий Газзаев посоветовал коллеге перейти в реальный мир. Видимо, Венгер к чьим бы то ни было советам не прислушивается.

Кака – знак качества

Остальными четвертьфиналистами стали английские "Челси" и "Манчестер Юнайтед", итальянские "Милан" и "Рома", и испанская "Валенсия".

Клуб Романа Абрамовича играл с португальским "Порту", и едва не довел своего владельца до нервного приступа. Во всяком случае, во время ответного матча режиссеры регулярно показывали ложу Абрамовича и его недовольное лицо. Порой российский миллиардер не скрывал эмоций, особенно после окончания первого тайма.

В Португалии была зафиксирована ничья со счетом 1:1, а в Англии хозяева добились таки победы со счетом 2:1. После первой встречи они уступали со счетом 0:1, и кто знает, как бы все сложилось, если бы в самом начале второго тайма не пустил "бабочку" бразильский вратарь "Порту" Элтон. Конечно, класс лондонцев намного выше, но их кадровые проблемы вкупе с потерей прошлогодней мощи оставляют надежду любому сопернику в четвертьфинале.

Стоит напомнить, что с момента покупки "Челси" Романом Абрамовичем летом 2003 года лондонский клуб в Лиге чемпионов ни разу не проходил дальше полуфинала. Один миллиард долларов, вложенный Абрамовичем в футбол, на европейской арене успехами не отозвался, но принес два золота чемпионата Англии, Кубок Англии и Кубок Лиги.

Миланский "Интер", существенно укрепившийся после разгоревшегося перед стартом ЧМ-2006 скандалом, непобедим только в Италии. Не проиграл он и в Лиге чемпионов в двухматчевой дуэли с "Валенсией", но испанцы забили больше мячей на чужом поле. Надежды миланского клуба на то, чтобы повторить успех середины 60-х, так и остаются надеждами.

Однако баталия итальянского и испанского клубов запомнилось не столько вылетом фаворита, сколько развернувшейся в конце ответного матча массовой дракой, в которой пострадал центральный защитник "Интера" аргентинец Николас Бурдиссо, которому сломали нос. Лучшим боксером в составе обеих команд стал испанец Давид Наварро, который в самом матче участия не принимал, но успел выскочить со скамейки запасных и одним ударом нанес травму Бурдиссо. Естественно, УЕФА накажет обе команды. Но произойдет это уже после жеребьевки четвертьфиналов и полуфиналов.

Серьезный конфликт возник и во время первого матча между французским "Лиллем" и "Манчестер Юнайтед". Судьбу той игры решил единственный гол, который валлиец Райан Гиггз забил со штрафного. Футболисты "Лилля" протестовали, заявляя, что судья не дал свисток к исполнению удара, хотели в знак протеста даже покинуть поле, но в итоге матч был доигран до конца. В ответной игре дело тоже ограничилось одним забитым голом, автором которого стал знаменитый шведский форвард Хенрик Ларссон, выступавший за "МЮ" на правах аренды. Сразу после матча с "Лиллем" швед улетел на родину, чтобы продолжить выступления в составе "Хельсинборга". "Манчестер Юнайтед" впервые за последние четыре года вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, но яркого впечатления своей игрой не произвел.

Неожиданным четвертьфиналистом стала итальянская "Рома", на которую в соперничестве с чемпионом Франции "Лионом" не ставил практически никто. Однако римляне доказали, что не стоит их сбрасывать со счетов раньше времени. Причем доказали на поле соперника, добившись победы со счетом 2:0. Голы в первом тайме этого матча забили капитан "Ромы" Франческо Тотти и бразильский легионер Мансини. В Италии же была зафиксирована нулевая ничья. "Лион", перед стартом Лиги чемпионов входивший в число наиболее вероятных победителей турнира, после зимнего перерыва попал в серьезный кризис, который тут же проявился неудачей на европейской арене.

Очень упорной получилась борьба итальянского "Милана" и шотландского "Селтика". Эта пара стала единственной, которой пришлось выяснять отношения в дополнительное время. Основное время как в Глазго, так и в Милане забитых голов не принесло. Победу же итальянцам принес бразильский полузащитник Кака, который забил очень красивый гол. Подхватив мяч в центре поля, лидер "Милана" ушел от нескольких соперников и, ворвавшись в штрафную, пробил точно в цель. Этот футболист в очередной раз продемонстрировал свой высочайший класс. Однако хватит ли одного Кака для того, чтобы пробиться в полуфинал? Ведь в четвертьфинале соперники будут еще серьезнее.

Впереди Афины

Жеребьевка оставшейся части плей-офф Лиги чемпионов состоится в Афинах в пятницу 9 марта. На этой стадии сеяных команд не будет, и вполне возможно, что представители одной страны встретятся между собой. Вне зависимости от результатов жеребьевки, основная часть букмекеров считает фаворитом турнира "Челси". Далее с небольшим отставанием идут "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль".

Представители остальных стран следуют за англичанами в таком порядке – "Валенсия", "Милан", "Рома", "Бавария", ПСВ. Впрочем, букмекерские расклады вряд ли претендуют на единственно точные. Любая из оставшихся восьми команд имеет шансы на победу, и каждая будет стараться эти шансы использовать. Что ж, тем интереснее, тем более, что по игре на роль фаворита, которым в прошлом году была "Барселона", не претендует никто.

Андрей Сенцов