Мир
21:08, 13 марта 2007

Вынос мозга Прокурорский кризис в США грозит новыми серьезными неприятностями Карлу Роуву

В США вышел на новый уровень скандал, вызванный внезапной отставкой восьми федеральных прокуроров, уволенных без объяснения причин в середине декабря 2006 года. Долгое время сохранявший молчание Белый дом был вынужден предоставить специальной комиссии Конгресса, расследующей это дело, отчет, из которого следует, что администрация намеревалась уволить вообще всех федеральных прокуроров страны. Карл Роув выступил против данной идеи, но на этом его участие в игре не окончилось.

Формально, процедура увольнения восьми обвинителей была начата в октябре 2006 года, после разговора Джорджа Буша с генеральным прокурором Альберто Гонсалесом. Как свидетельствуют представители Белого дома, беседа была посвящена совершенно другим вопросам, но в процессе ее президент как бы невзначай заявил, что он получил немало жалоб на действия некоторых федеральных прокуроров, которые не проявляют должного рвения в расследовании нарушений на выборах.

Гонсалес пообещал разобраться со своими подчиненными, причем сделал он это уже имея список кандидатов на увольнение. В ноябре состоялась первая отставка, а 7 декабря одновременно семеро прокуроров получили уведомления об увольнении, и, по утверждению некоторых из них, вслед за этим последовали звонки угрожающего содержания от неназванных республиканских законодателей, а также внушительное предложение чиновника министерства юстиции не общаться по поводу произошедшего с прессой.

Администрация попыталась представить все как рутинную процедуру избавления ведомства от недобросовестных работников, но странные обстоятельства произошедшего заинтересовали контролируемый демократами Конгресс, и началось разбирательство.

В процессе его выяснилось много интересного. Как оказалось, сразу после победы Буша на вторых президентских выборах Белый дом всерьез рассматривал возможность увольнения всех без исключения 93-х федеральных прокуроров страны. Во всяком случае, в феврале 2005 года советница президента Харриет Майерс (Harriet Miers) обратилась с такой инициативой к помощнику генерального прокурора Кайлу Сэмпсону (Kyle Sampson). Последний передал предложение своему патрону, но тот отказался выполнять его, поскольку резонно посчитал, что такие действия могут привести к параличу всей системы.

И вот тут случается самое поразительное. Об этих странных переговорах, которые ведут чиновники, не занимающие никаких ответственных постов, и результатом которых могла стать полная замена прокурорского корпуса страны, узнает архитектор всех политических побед Джорджа Буша Карл Роув, которого одно время было даже принято называть "мозгом" президента. Он вмешивается и указывает Майерс на то, что подобные инициативы совершенно неуместны, не позволив таким образом пополнить армию американских безработных почти сотней государственных обвинителей.

Такую версию произошедшего изложила представитель Белого дома Дэйна Перино (Dana Perino). При всей ее внешней правдоподобности вызывает большое сомнение тот факт, что для Роува, контролировавшего в тот период абсолютно все политические маневры как самого президента, так и республиканской партии вообще, инициатива такого масштаба была неожиданностью.

Но мысль о том, что кого-то из прокуроров надо отправить в отставку все же упала на благодатную почву, и уже в марте 2005 года помощник генерального прокурора Сэмпсон в электронном послании на имя Майерс представляет ей список всех прокуроров, который разбит на группы по степени их лояльности администрации. В послании также были выделены два десятка обвинителей, которых "можно было бы отстранить от работы".

В январе 2006 года Сэмпсон, по его собственному признанию, направляет в администрацию еще одно послание, где уже конкретно называет семерых претендентов на отставку. В этом письме фигурировало имя Тима Гриффина (Tim Griffin), которого министерство юстиции рекомендовало на место прокурора Арканзаса Бада Камминса (Bud Cummins). Обычное рутинное согласование, если бы не одна деталь. Гриффин являлся ближайшим помощником...Карла Роува, еще не так давно протестовавшего против опрометчивых "чисток".

Более того, как выяснилось, ранее глава Республиканской партии Нью-Мексико обращался к Роуву с просьбой добиться увольнения прокурора штата Дэвида Иглесиаса (David Iglesias), который, по мнению партийного босса, не проявил особого рвения при обвинении демократов в нарушениях во время подсчете голосов на выборах. Имя Иглесиаса было добавлено в список кандидатов на отставку уже в октябре 2006 года, как раз перед уже упоминавшимся разговором Буша и генерального прокурора Гонсалеса. Беседу эту, к слову, Гонсалес, давая показания членам Конгресса, так и не смог вспомнить.

В итоге, увольнение прокуроров состоялось, и то, что вначале представлялось Конгрессу плохой кадровой политикой министерства юстиции, оказалось довольно сложной комбинацией, уходящей корнями в Белый дом. Юридический комитет палаты представителей заявил о своем горячем желании пообщаться с Карлом Роувом на тему его участия в этом процессе, аналогичное рвение продемонстрировали и участвующие в расследовании сенаторы. Белый дом пообещал рассмотреть заявку на допрос Роува, когда она будет официально направлена в администрацию.

В связи со всем вышесказанным, складывается впечатление, что для "мозга" президента Буша действительно наступают сложные времена. Однажды ему уже удалось избежать юридического преследования за участие в другом крупном скандале - деле о рассекречивании сотрудника ЦРУ Валери Плейм. Несмотря на то, что именно Роув был одним из тех, кто сообщил прессе о настоящем месте работы Плейм, ему, в отличие помощника Чейни Льюиса Либби, не было предъявлено никаких обвинений.

Однако стоит учесть, что все это происходило еще до сокрушительного поражения республиканцев на промежуточных выборах, когда у демократов еще очевидно не хватало сил, чтобы задавать нелицеприятные вопросы членам администрации такого уровня. Сейчас же расстановка сил поменялась, и вполне возможно, на этот раз противники Джорджа Буша доведут свою партию до конца.

Андрей Воронцов

< Назад в рубрику