ПРО мины под Европой

Строительство третьего базового района ПРО может привести к расколу НАТО

Планируемое развертывание третьего базового района системы ПРО США в Восточной Европе может привести не только к ухудшению отношения между США и Россией но и к расколу внутри НАТО. Среди возможных причин раскола следует отметить отказ США от согласования планов развертывания ПРО со своими союзниками по блоку.

Принцип единогласия, принятый в НАТО для утверждения наиболее важных решений, в данном случае оказался помехой для США. Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от США расширить участие альянса в размещении ПРО, с тем чтобы избежать конфликтов с Россией. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своей статье в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung обвинил США в инициировании новой гонки вооружений. Немецкую позицию поддержал также верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

В то же время, новые члены блока - Польша, Чехия, Венгрия - выразили полное согласие с планами США. В настоящее время США проводят переговоры с этими странами о конкретных условиях и сроках строительства. По имеющейся на сегодняшний день информации, в Польше планируется разместить позиции ракет-перехватчиков, а в Чехии и Венгрии - радары системы раннего предупреждения.

Раскол, пока проявившийся в дипломатических дебатах, продемонстрировал глубокие противоречия между странами Западной и Восточной Европы в вопросе о взаимоотношениях с Россией. Страны Западной Европы, связанные с Россией рядом совместных экономических проектов, в том числе в энергетической сфере, не рассматривают Москву в качестве "вероятного противника".

Страны Восточной Европы, до сих пор не изжившие "комплекс угнетенных", открыто заявляют, что "противоракетный щит" необходим им для защиты "от влияния России".

"C момента инсталляции здесь базы противоракетной обороны шансы на такое влияние как минимум на несколько десятилетий резко снижаются", - сообщил журналистам польский премьер-министр Ярослав Качиньский. "Чехи сейчас думают, что щит еще больше необходим", - заявил по тому же вопросу министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, обвинивший Россию в попытке шантажа и запугивания чешского руководства по вопросу размещения баз ПРО.

Раскол между США и новыми членами НАТО с одной стороны, и старыми членами НАТО с другой может стать самым серьезным с момента расширения блока в конце прошлого века. Многие специалисты считают, что складывающаяся ситуация может привести к фактической ликвидации альянса.

Подобная точка зрения, на первый взгляд, утопичная, на поверку оказывается достаточно обоснованной. Если, принимая в обход НАТО решение о проведении военной кампании в Ираке США не затрагивали непосредственно интересы "старой Европы", то размещение на территории Восточной Европы района системы ПРО и возможные ответные меры России прямо и непосредственно угрожают миру и безопасности на континенте.

Следует признать, что ситуация, при которой один из членов блока может позволить себе принимать решения, затрагивающие интересы всех участников, без консультаций и совещаний с союзниками, говорит о кризисе НАТО и об отсутствии эффективного механизма "сдержек и противовесов" внутри блока.

Подобное поведение США по отношению к европейским союзникам могло бы остаться безнаказанным в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века, когда военная мощь США была единственной гарантией независимости Западной Европы. Впоследствии, с ростом военной и экономической мощи Западной Европы этот фактор начал утрачивать значение. После распада Организации Варшавского договора и фактического исчезновения военной угрозы со стороны России, объединить страны НАТО на антироссийской почве не представляется возможным, а попытка защитить НАТО от Ирана, не спрашивая мнения блока, - выглядит просто нелепо.

Протест стран Западной Европы против действий США может выразиться в различной форме. Некоторые страны могут последовать примеру Франции времен де Голля, выйдя из военной организации блока. Весьма вероятным является ускоренное создание собственно европейского военного союза, объединяющего Францию, Германию, страны Бенилюкса и другие государства Западной Европы. Такой блок, имеющий собственные вооруженные силы, сможет строить отношения с Россией и другими странами в обход структур НАТО.

Основным инициатором создания "европейской армии" также выступает Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель полагает, что европейская армия даст Еврокомиссии большую свободу действий и позволит четче определить ее ответственность. Создание европейской армии поддерживает также Бельгия и ряд других стран.

Выходом из сложившейся ситуации может стать проведение многосторонних переговоров по проблеме строительства баз ПРО в Западной Европе. Подобные переговоры позволят найти выход, приемлемый как для России, так и для остальных стран НАТО, либо, как минимум, дадут время на поиск альтернативного решения.

В случае, если США не сочтут нужным даже услышать мнение своих союзников - Европу ждет политический кризис, превосходящий по масштабу балканский кризис 10-х годов прошлого века и польский конца 30-х. Оба инцидента послужили запалами для мировых войн.

Илья Крамник

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру