Новости партнеров

Польша будет договариваться о размещении ПРО только с США

Министр обороны Польши Александр Щигло (Aleksander Szczyglo) в пятницу заявил, что его страна согласится на развертывание комплекса ПРО на своей территории, лишь если достигнет двусторонней договоренности с США, а не с НАТО, передает AFP.

Помощник госсекретаря США по делам Европы Даниэль Фрид (Daniel Fried) на этой неделе посетил Польшу, чтобы узнать мнение польского правительства и лидеров оппозиции о планах Вашингтона разместить там десять ракет-перехватчиков класса земля-воздух, а также построить в Чехии радарную установку, способную отслеживать запуски ракет большой дальности.

Другие компоненты системы ПРО уже установлены в США, Великобритании и Гренландии. Создатели системы рассчитывают на введение в строй всех объектов к 2011-2012 годам.

Германия выразила озабоченность планами США разместить новые элементы ПРО в Европе, опасаясь гонки вооружений на континенте. А начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский заявил о возможности одностороннего выхода РФ из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в случае реализации американского проекта.

В ответ на все обвинения в их адрес представители США заявляют, что их система ни в коем случае не направлена против России, а предназначена для перехвата ракет, запущенных с территории "стран-изгоев" вроде Ирана или Северной Кореи.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?