Новости партнеров

Поляки и чехи готовы согласиться на размещение у себя американской ПРО

Мирек Тополанек и Ярослав Качиньский. Фото AFP

Премьер-министры Чехии и Польши Мирек Тополанек и Ярослав Качиньский готовы принять американское предложение по размещению на территории их стран элементов системы противоракетной обороны, сообщает Reuters.

"Мы пришли к общему мнению, что наш ответ на это предложение скорее всего будет положительным", - сказал Тополанек на совместной с Качиньским пресс-конференции, которая состоялась 19 февраля в Варшаве.

Ожидается, что в Польше американцы разместят батарею из 10 ракет-перехватчиков класса земля-воздух, в Чехии построят мощную радарную установку, способную отслеживать запуски ракет большой дальности.

Планы по созданию на территории Европы одного из эшелонов американской противоракетной обороны вызвали беспокойство в Москве, которая предупредила о возможном нарушении стратегического баланса сил, сложившегося на континенте после развала СССР.

Германия также подвергла критике США за то, что Вашингтон не донес свою позицию по развертыванию элементов ПРО в Европе до российских властей.

Напомним, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский заявил о возможности одностороннего выхода РФ из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в случае реализации планов США по строительству ПРО.

Сами американцы заявляют, что их система ни в коем случае не направлена против России, а предназначена для перехвата ракет, запущенных с территории "стран-изгоев" вроде Ирана или Северной Кореи.