Новости партнеров

Помимо Чехии, США разместят ПРО в Польше

Схема действия системы ПРО. Рисунок с сайта jinsa.org

США приняли решение разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) как на территории Чехии, так и в Польше. Об этом в субботу официально объявило министерство иностранных дел Словакии.

"США, Чехия и Польша являются близкими союзниками Словакии и членами НАТО, поэтому мы убеждены, что все шаги, которые предпринимаются, направлены на улучшение безопасности в Европе и трансантланическом пространстве в целом", - говорится в заявлении на сайте МИД Словакии.

Ранее уже сообщалось о намерении Соединенных Штатов установить в Чехии радарную станцию. Для рассмотрения этого вопроса в Чехии будет создана специальная комиссия. Если чиновники согласятся на предложение США, то компонент ПРО начнет работу уже через четыре года.

Между тем, как заявил агентству РИА Новости пресс-секретарь МИД Польши Анджей Садось, официального решения польского правительства о размещении ПРО США на территории страны пока нет. В то же время он отметил, что консультации по размещению базы ПРО, которые идут с американскими партнерами уже несколько месяцев, не являются тайной.