Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американцы предложили разместить ПРО в Чехии

Запуск ракеты ПРО. Фото с сайта Агентства по противоракетной обороне США

США предложили разместить компоненты системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии, сообщается на сайте International Herald Tribune.

Как заявил чешский премьер-министр Мирек Тополанек, американцы планируют установить в Чехии радар. Для рассмотрения этого предложения будет создана специальная комиссия. По словам Тополанека, для принятия окончательного решения потребуется несколько месяцев.

Правящая правоцентристская коалиция Чехии располагает примерно половиной мест в парламенте, одобрение которого необходимо для размещения компонентов ПРО на территории Чехии. Оппозиционные партии не поддерживают идею включения Чехии в систему ПРО.

Россия неоднократно выступала против размещения ПРО в Восточной Европе. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, в этом нет "никакого, даже политического, не говоря о военном, смысла".

Иванов заверил, что развертывание системы ПРО в Восточной Европе никак не отразится на безопасности России. "Те подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь-М", которые мы недавно демонстрировали, гарантированно преодолевают любые системы ПРО", - цитирует министра РИА Новости.