Новости партнеров

Россия вернет в строй запрещенные ракеты

Пусковая установка ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер" (SS-20). Фото с сайта fas.org

Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года (РСМД), который запретил производство и разработку баллистических ракет дальностью от 500 до 5000 километров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного представителя Министерства обороны России.

Прецедент одностороннего выхода из договора, регулирующего "ядерный баланс", уже есть - в 2001 году США вышли из советско-американского Договора по противоракетной обороне 1972 года, подчеркнул представитель Министерства обороны. "Через 20-30 лет такая страна, как Фиджи или кто угодно будет обладать ракетами средней дальности. Ими не будут обладать только США и Россия". Американцы прекрасно понимают, что российские ракеты средней дальности даже гипотетически не достигают территории США, если только не будут установлены на Чукотке, а там они точно не будут развернуты", - сказал он.

Главной причиной, которая побуждает Россию выйти из договора об РСМД стало значительное изменение политической обстановки в мире. Появление на Евразийском континенте большого количества стран, производящих собственные оперативно тактические ракеты, либо имеющих на вооружении ракеты иностранного производства, требует наличия у России адекватного оружия.

"У нас есть другие соседи, в отношении которых было бы неплохо иметь не межконтинентальные баллистические ракеты, а именно ракеты средней дальности, причем не обязательно с ядерными боеголовками", - сообщил представитель Министерства обороны.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года