Водка на пиво

Сына российского вице-премьера судят за пьяную драку

Сын российского вице-премьера Александра Жукова оказался замешан в пьяной драке, в которой он и его приятель сильно побили английского банкира. Теперь Петр Жуков предстал перед судом в Лондоне, который должен вынести ему приговор за нанесение побоев. Россиянин отрицает свою вину и говорит, что действовал в пределах самообороны.

В июле прошлого года рядом с одним из домов в лондонском районе Уайтчепел полицейские обнаружили окровавленного с ног до головы мужчину. Он рассказал, что незадолго до этого его избили какие-то бандиты, то ли наркодилеры, то ли торговцы оружием. Вслед за этим в одной из квартир этого дома были арестованы трое русских, среди которых оказался Петр Жуков, 24-летний банкир и сын российского вице-премьера Александра Жукова.

Впрочем, как выяснилось, повод для драки дал сам пострадавший. В этот вечер 25-летний Бен Рэмси выпил, по его собственному признанию, почти три литра пива и полбутылки вина, после чего решил вместе со своим другом присоединиться к гулянке в соседней квартире. Там в этот момент находились 27-летний Артем Дашко, 23-летний Денис Вирин и Петр Жуков.

По свидетельству британского обвинителя, компания уже выпила много водки и пива и громко слушала то, что, представители правосудия назвали "традиционной русской музыкой". Привлеченный необычными звуками хмельной Рэмси и его приятель стали настаивать на своем участии в веселье у соседей.

Затем, как отметил прокурор, Дашко немотивированно заехал непрошеному гостю по физиономии. Согласно материалам дела, Жуков попытался прекратить драку и оттащить своего друга от англичанина, но потом вошел во вкус и тоже принялся тузить мистера Рэмси. Вдвоем с Дашко они наносили удары, пока жертва не упала, и тогда подоспевший самый младший член компании Вирин прыгнул на поверженного врага.

Британские СМИ приводят подробный перечень повреждений, нанесенных Рэмси. В частности, у него была разбита скула, имелись ссадины на затылке, были сломаны два ребра, свернута челюсть. Медики, наложившие пострадавшему 25 швов, также зафиксировали многочисленные ушибы на его руках, плечах, груди и ногах.

Дашко уже признал себя виновным в неправомерном насилии. Против Вирина обвинения не были выдвинуты. Жуков же отрицает свою вину в этом деянии. Кроме того, он отвергает обвинение в нападении с причинением телесных повреждений, мотивируя это тем, что действовал в пределах самообороны. Жуков уточнил, что действительно пытался растащить дерущихся, но Рэмси начал его оскорблять, и он не сдержался.

Вынесение приговора по этому делу намечено на 23 апреля. Максимальное наказание, которое грозит Петру Жукову, составляет пять лет лишения свободы.

Информацию о том, что один из дебоширов является сыном замглавы российского правительства, британские СМИ раскопали только в начале текущей недели. В аппарате Александра Жукова поначалу заявили, что речь идет о полном тезке сына вице-премьера. Но когда российские СМИ проведали, что "полный тезка" не только работает в банковском бизнесе, но и родился в один день и в один год с сыном Александра Жукова, помощник вице-премьера Константин Войцехович признался, что речь действительно идет об отпрыске его начальника.

Правда, Войцехович оговорился, что Петр Жуков - очень флегматичный и спокойный молодой человек, и в пьяную драку оказался замешан случайно. Со стороны Александра Жукова никаких разъяснений по поводу истории, в которую влип его сын, не поступало. Также абсолютно ничего не известно о других участниках этой истории: Артеме Дашко, которому принадлежала квартира, где произошел инцидент, и Денисе Вирине.

Стоит отметить, что похожие истории периодически происходят и с другими отпрысками высокопоставленных родителей, что доказывает, что ничто человеческое им не чуждо. Так, совсем недавно, принц Гарри - наследник, между прочим, британского престола - находясь в подпитии, слегка поколотил назойливого фотографа-папарацци, который несколько недель преследовал Его Высочество по лондонским злачным местам, в которых корнет королевской конной гвардии уже давненько отмечает свою затянувшуюся отправку на иракский фронт.

В пьянстве, но без дебоша, были уличены и обе дочки нынешнего американского президента Джорджа Буша. В 2001 году, 20-летних, но несовершеннолетних по американским законам близнецов Дженну и Барбару Буш дважды ловили за употреблением алкоголя в питейных заведениях. Они были наказаны штрафами, участием в общественно-полезных работах и прослушиванием курса лекций о вреде спиртных напитков.

А вот в Эстонии отличились уже не дети, а внучки - 15-летняя Хелена и 13-летняя Мария - теперь уже бывшего президента Арнольда Рюйтеля. Они устраивали в президентском дворце в Кадриорге вечеринки с алкоголем и марихуаной. В одной из таких посиделок приняли участие до полусотни подростков. Они распивали ром, ликер, вино и пиво прямо за столом президента, мочились на крышу дворца и даже осквернили национальный флаг.

В ходе проведенного расследования участникам вечеринок были выписаны штрафы за распитие спиртного и табакокурение до достижения положенного возраста, а в самом президентском дворце были усилены меры охраны. Впрочем, вскоре после описываемых событий срок Рюйтеля подошел к концу, и дворец Кадриорг оказался избавлен от малолетних варваров.

Не в пример указанным персонажам, дочери российского президента Владимира Путина ни в каких скандалах замешаны не были. Они не являются героями светской хроники и, по слухам, прилежно учатся в Санкт-Петербургском университете - Мария на биолого-почвенном факультете, а Екатерина на восточном факультете, где она специализируется на японском языке.

Из жизни00:02Сегодня

Концы в воду

После смерти не все ложатся в гроб. Некоторые выбирают утонуть в щелочи
Из жизни00:07 9 июня

В горло не лезет

Перед казнью можно съесть что угодно. Это повод шикануть и позлить охранников