Новости партнеров

Богатеют и молодеют

Российское издание журнала Forbes опубликовало список наиболее состоятельных людей страны

Специальный выпуск российского журнала Forbes опубликовал список ста богатейших бизнесменов России. Возглавил список, как и в прошлом году, Роман Абрамович, владеющий 19,2 миллиарда долларов. В распоряжении беднейшего из богатейших находятся активы стоимостью 660 миллионов долларов.

Совокупное состояние первой сотни бизнесменов увеличилось за год на 36 процентов и составило 337 миллиардов долларов, в пять с лишним раз обойдя по темпам роста ВВП страны (6,7 процента за 2006 год). Сто наиболее состоятельных людей помолодели в среднем на два месяца: в прошлом году средний возраст составлял 45 лет и 3 месяца, а в этом - 45 лет и 1 месяц. У сотни владельцев самой крупной собственности на данный момент имеется 213 детей - будущих наследников. Структура активов участников сильно изменилась за последние несколько лет. В 2004 году 41 участник имел отношение к нефти и газу, а в 2007 - всего 18. Зато, по наблюдению Forbes, все больше бизнесменов занимаются финансами и строительством.

Составляя список 100 богатейших бизнесменов России, Forbes учитывал в первую очередь стоимость принадлежащих им активов. Состояние в один миллиард долларов не означает, что человек располагает наличными деньгами на эту сумму. Это означает, что все его активы оцениваются в один миллиард долларов.

В списке - 13 новичков. Самый молодой участник списка - президент Бинбанка Михаил Шишханов (790 миллионов долларов), ему 34 года. А самому старшему, гендиректору ОАО "ВСМПО-Ависма" Владиславу Тетюхину (740 миллионов долларов) исполнилось 74 года.

На лидирующей позиции по-прежнему Роман Абрамович, который за год честно заработал 900 миллионов долларов, и теперь его активы оцениваются в 19,2 миллиарда. Не потерять первое место в списке богатейших людей России губернатору Чукотки позволил удачно проведенный бракоразводный процесс. По данным газеты "Ведомости" от 15 марта, Абрамович отдаст в виде отступных своей бывшей супруге имущества всего на 300 миллионов долларов и всех пятерых наследников, являющихся бенефициарами нескольких кипрских фондов. По сведениям Forbes, именно на них оформлены основные активы губернатора. По ранее поступавшим сообщениям, миллиардеру в случае развода грозила потеря 12 миллиардов.

Следующим по размеру состояния стал владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, разбогатевший на 7,8 миллиарда и располагающий 16,8 миллиарда долларов. Он является одним из наиболее вероятных претендентов на лидерство в следующем году. Дерипаске принадлежат крупнейший в мире производитель алюминия, Горьковский автозавод, страховая компания "Ингосстрах" и множество других активов.

Третье место сохранилось за Владимиром Лисиным, владельцем Новолипецкого металлургического комбината, активы которого Forbes оценил в 15,1 миллиарда (11,3 в 2006 году).

Собственники компании "Интеррос", Владимир Потанин и Михаил Прохоров, каждый из которых практически удвоил за год свое состояние с 7,6 до 15 миллиардов долларов, заявили о намерении разделить поровну свой бизнес. Потанину отойдут "Норильский никель", холдинг "ПрофМедиа" (Издательский дом Афиша, кинокомпания "Централ Партнершип", телеканал ТВ3, "Рамблер Медиа") и сам бренд "Интеррос". Прохорову могут достаться золотодобывающая компанию "Полюс" и Росбанк. Официальная версия - расхождение партнеров во взглядах на ведение бизнеса.

Следом за ними в рейтинге идет Михаил Фридман из "Альфа-Групп" с состоянием 13,5 миллиардов.

Занявший седьмое место депутат Государственной Думы Сулейман Керимов, владелец компании "Нафта-Москва", в этом году чуть не получил контроль над "Объединенной гостиничной компанией", создаваемой правительством Москвы. В решающий момент Керимов попал в автомобильную аварию в Ницце, не справившись с управлением Ferrari, и вынужден был провести некоторое время в бельгийском военном госпитале. За время его отсутствия чиновники правительства Москвы изменили свое решение и отказались продавать за один миллиард долларов контрольный пакет в компании стоимостью не ниже 7 миллиардов. Риторический вопрос, который задают журналисты Forbes, состоит в том, могло ли у чиновников наступить прозрение, если бы Керимов был здоров и стоял на страже своих интересов. Состояние Керимова оценивается в 12,8 миллиарда.

На восьмой строчке расположился Вагит Алекперов, в собственности которого находится 16,9 процентов акций "Лукойл". Его кошелек за год похудел на полмиллиарда до 12,2 миллиарда долларов США.

Финишировавший девятым Алексей Мордашов с 12,1 миллиарда долларов чуть было не стал крупнейшим акционером крупнейшей в мире сталелитейной компании. В мае 2006 года миллиардер вроде бы договорился о слиянии "Северстали" и люксембургской Arcelor Steel. Менеджмент Arcelor обратился с просьбой спасти компанию от недружественного поглощения компанией Mittal Steel, принадлежащей стальному королю Лакшми Митталу. Однако Mittal Steel предложил больше, и сделка у Мордашова сорвалась. К успехам же Мордашова можно отнести удачное размещение акций "Северстали" на Лондонской фондовой бирже. С момента IPO в ноябре до момента составления рейтинга Forbes капитализация компании увеличилась на треть.

Замыкает десятку глава "Реновы" и ТНК-BP Виктор Вексельберг с 10,6 миллиарда. Вексельберг недавно завершил сделку по слиянию своей компании "СУАЛ" с "Российским алюминием". Кроме того, он потратил около миллиарда долларов на приобретение швейцарских компаний.

Единственная женщина, попавшая в список, как и в прошлом году - Елена Батурина, глава строительной компании "Интеко" и жена мэра Москвы Юрия Лужкова. Ее состояние оценивается в 3,1 миллиарда долларов. За последний год стоимость ее активов увеличилась почти на треть с 2,4 миллиарда.

Среди российских миллиардеров числится и широко известный бизнесмен, беженец и революционер Борис Березовский, он же житель Соединенного Королевства Платон Еленин. Он занял 55 позицию с 1,1 миллиарда долларов.

Рейтинг самых богатых людей в России имеет свою национальную особенность. Треть американцев унаследовали свое состояние полностью или частично. В Евросоюзе крупнейшие состояния передаются по наследству почти в половине случаев.

А все, кто вошел в российский список Forbes, сами являются кузнецами своего счастья.

Антон Поминов