Новости партнеров

Разъездились

Путин отсоветовал чиновникам посещать Российский экономический форум

Вечером 22 апреля в лондонском отеле Royal Garden, что располагается на Кенсингтон Хай-стрит, соберется множество людей в дорогих пиджаках и платьях. Начнется регистрация на десятый Российский экономический форум. Бродящие между бизнесменами и политиками журналисты будут безуспешно искать российских министров и глав монополий – они не приедут, сославшись на занятость.

Раньше СМИ любили писать о том, что РЭФ собирает 98 процентов российского ВВП. Действительно, например в 2006 году на форум приехало свыше 2300 представителей деловой и политической элиты. На сайте организатора, компании Eventica, до сих пор висит цитата из обращения Владимира Путина, который называет мероприятие событием особого значения в международном политическом и экономическом календаре. Можно сказать, что Путин тогда помог организаторам заработать на билетах на форум.

В течение года между двумя форумами в отношении Путина к лондонскому единению российского бизнеса и власти что-то изменилось. 20 апреля сразу два ведущих деловых издания, "Ведомости" и "Коммерсант", посвятили свои передовицы бойкоту форума чиновниками.

По информации первой газеты, указание не устраивать "эмигрантские сходки" дал сам Путин. По данным второй, о том, чтобы "не устраивать второго Куршевеля из Лондона" и ехать только в случае, если "на носу IPO", участников форума попросил помощник президента Виктор Иванов. "Коммерсант" приводит еще одну возможную причину бойкота форума: конфликт властей с МИД Великобританией, отказавшимся обсуждать требования России об экстрадиции Бориса Березовского.

Чиновники и главы крупных корпораций начали один за другим отменять свои заявки. Вероятно, они выступят со своими докладами на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который пройдет в июне.

Отказался от лондонской поездки глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, который занят подготовкой президентского послания Федеральному собранию, запланированного на 25 апреля. Обойдется без форума замминистра Минэкономразвития Кирилл Андросов. Заменит форум июньским выступлением на берлинском форуме глава "Газэкспорта" Александр Медведев.

Как заявил "Эху Москвы" замминистра МЭРТ Андрей Шаронов, местом проведения российского экономического форума должна быть Россия. Он тоже не приедет на форум. Впрочем, он его обычно и не посещал "по распределению обязанностей".

Не поедет глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Решил обойтись без отеля Royal Garden Петр Авен из "Альфа-банка". Глава "Северстали" Алексей Мордашов уехал в командировку, а Виктору Вексельбергу не позволит лететь в Лондон плотный график.

Вечером пятницы стало известно, что и руководство РАО "ЕЭС России" не поедет на форум. Российскую энергетику вместо них будут представлять главы нескольких генерирующих компаний. Решение об этом, утверждают в компании Анатолия Чубайса, было принято "довольно давно".

На форум не приедет даже глава РСПП, знаменитого "профсоюза олигархов" Александр Шохин. У него дела в правительстве. Одновременно заместитель Шохина Игорь Юргенс заявил, будто чиновники, игнорирующие экономический форум в Лондоне, наносят серьезный вред международному имиджу России.

Вскоре сформировался и другой список – тех, кто поедет на форум, несмотря на пожелания Кремля. Это, в частности, депутат Александр Лебедев, глава "Деловой России" Борис Титов, гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов, Семен Вайншток из "Транснефти", Александр Тишанин и Эдуард Россель – губернаторы Иркутской и Свердловской областей. Подтвердили свое участие и Евгений Чичваркин из "Евросети", главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и Григорий Березкин, председатель совета директоров группы "ЕСН".

А от российских властей, по данным "Ведомостей", с четырьмя докладами выступит замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин. Правда, "Коммерсант" утверждает, что и Копейкин уже отменил свой визит на форум.

Заключение

В истории с бойкотом юбилейного Российского экономического форума много неясного. Если внимательно изучать не страницу со списком посетителей, а программу РЭФ, то можно обнаружить множество докладчиков, уже "отказавшихся" от поездки в Лондон.

На 9.10 утра 23 апреля назначено выступление Александра Шохина. В 9.50 выступит вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен. В 12.10 выступит глава инвестиционного блока "Альфа-банка" Эдвард Кауфман. Таким образом, полной блокады не получается и некоторые из отказавшихся послали своих заместителей.

И, что самое главное, пока ни один журналист не отказался от освещения лондонского форума.