Российские чиновники пропустят форум в Лондоне по совету Кремля

Российский экономический форум в Лондоне, 2006 год. Фото с сайта russiaforum.com

Открывающийся 22 апреля в Лондоне Российский экономический форум (РЭФ) будет проигнорирован представителями государства и госкомпаний в связи с поступившим из Кремля указанием предпочесть РЭФу июньский экономический форум в Санкт-Петербурге, пишет "Коммерсант".

По информации издания, в предварительной программе на 6 апреля в списке дискутантов и докладчиков РЭФа значились такие люди, как глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов, глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, однако никто из них на форуме не появится. В то же время "Ведомости" пишут, что на форуме все-таки появится Михаил Копейкин и сделает там целых четыре доклада.

Бизнесмены также решили проигнорировать форум. Как сообщают "Ведомости", в Лондон собираются только президент "Транснефти" Семен Вайншток и владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. "Коммерсант" же сообщает, что пока из топ-менеджеров крупных госкомпаний и ведомств подтвердил свое присутствие на РЭФе лишь Семен Вайншток.

По информации "Коммерсанта", ожидалось неофициальное посещение РЭФа вице-премьером Александром Жуковым, однако, как пояснили изданию в окружении вице-премьера, он "на форум и не собирался".

"Коммерсант" указывает три версии случившегося. По одной из них, три недели назад помощник президента Виктор Иванов дал неофициальное указание чиновникам "не устраивать второго Куршевеля из Лондона" и воздержаться от визита на РЭФ. По другой, решение бойкотировать РЭФ было принято в Кремле после конфликтов с МИД Великобритании. По третьей версии, настоятельная рекомендация не ездить в Лондон была распространена из администрации президента лишь утром 18 апреля.

Среди представителей частных компаний высказывается мнение, что главной причиной происходящего является намерение Кремля усилить статус Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, который организуется Минэкономразвития в партнерстве со Всемирным экономическим форумом, организатором Давосского форума.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей