Российские чиновники пропустят форум в Лондоне по совету Кремля

Открывающийся 22 апреля в Лондоне Российский экономический форум (РЭФ) будет проигнорирован представителями государства и госкомпаний в связи с поступившим из Кремля указанием предпочесть РЭФу июньский экономический форум в Санкт-Петербурге, пишет "Коммерсант".

По информации издания, в предварительной программе на 6 апреля в списке дискутантов и докладчиков РЭФа значились такие люди, как глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов, глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, однако никто из них на форуме не появится. В то же время "Ведомости" пишут, что на форуме все-таки появится Михаил Копейкин и сделает там целых четыре доклада.

Бизнесмены также решили проигнорировать форум. Как сообщают "Ведомости", в Лондон собираются только президент "Транснефти" Семен Вайншток и владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. "Коммерсант" же сообщает, что пока из топ-менеджеров крупных госкомпаний и ведомств подтвердил свое присутствие на РЭФе лишь Семен Вайншток.

По информации "Коммерсанта", ожидалось неофициальное посещение РЭФа вице-премьером Александром Жуковым, однако, как пояснили изданию в окружении вице-премьера, он "на форум и не собирался".

"Коммерсант" указывает три версии случившегося. По одной из них, три недели назад помощник президента Виктор Иванов дал неофициальное указание чиновникам "не устраивать второго Куршевеля из Лондона" и воздержаться от визита на РЭФ. По другой, решение бойкотировать РЭФ было принято в Кремле после конфликтов с МИД Великобритании. По третьей версии, настоятельная рекомендация не ездить в Лондон была распространена из администрации президента лишь утром 18 апреля.

Среди представителей частных компаний высказывается мнение, что главной причиной происходящего является намерение Кремля усилить статус Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, который организуется Минэкономразвития в партнерстве со Всемирным экономическим форумом, организатором Давосского форума.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар