Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Кто в космос крайний?

Желающие слетать на орбиту строятся в очередь

Пятый космический турист, Чарльз Симони, благополучно вернулся на Землю из дорогой, но увлекательной туристической поездки в космос. Спускаемый аппарат с экипажем и Симони на борту приземлился в Казахстане 21 апреля. Состояние двух членов экипажа и туриста - удовлетворительное. По словам Криса Фаранетта, вице-президента компании Space Adventures, организующей полет туристов на МКС, из желающих за свои кровные побывать на орбите "образовалась хорошая очередь - в ней, по меньшей мере, 12 человек". И это при том, что на сегодняшний день стоимость путешествия составляет около 25 миллионов долларов, а подготовка к полету занимает более полугода.

К полету готов!

В интервью Новой газете директор центра "Маркетинг и международное сотрудничество" РКК "Энергия" Александр Деречин рассказывает о подготовке космических туристов.

Сначала - анкетная проверка. Будущие космические туристы не должны быть членами террористических организаций, не должны находится под судом и так далее. Их анкета проверяется с помощью Интерпола, в том числе и странами - участницами проекта МКС. Если космический турист - гражданин одной из стран - партнеров России по МКС, то после проверки его анкеты дополнительных согласований не требуется. Если кандидат на полет в космос имеет гражданство третьей страны, то потребуется согласие всех 15 государств, участвующих в проекте МКС.

Далее строгие медицинские проверки. Аппарат "Союз", на котором летают космические туристы, спроектирован для профессионалов, так что претенденты проходят строгий отбор. Ограничений по возрасту, однако, нет.

Третий этап проверок - профессиональные требования. Чтобы пользоваться космической аппаратурой в полете, необходимо знание русского и английского языков, а также минимальное знание инженерных дисциплин. Этому учат в течение полугода в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Пять

Пятым космическим туристом стал Чарльз Симони, американец венгерского происхождения, один из основателей компании Microsoft. В полет Симони взял с собой американский паспорт, чтобы на орбите поставить на него печать МКС и рисунки венгерских детей в поддержку Красного Креста. По словам космического туриста, у него несколько целей: продвижение самой идеи полетов в космос и осуществление технических и научных экспериментов на МКС с целью приобщения детей и молодежи к космической деятельности. "Я не буду проводить научных экспериментов для США", - добавил он.

По словам Симони, он с детства мечтал о космосе. В 13 лет он победил на конкурсе юных любителей космоса и приехал в Россию для встречи с одним из первых российских космонавтов Павлом Поповичем. Впоследствии Симони стал опытным пилотом - у него есть действующая лицензия на управление реактивными самолетами и вертолетами. В итоге, он стартовал 7 апреля 2007 года на корабле "Союз ТМА-10".

Четыре

18 сентября 2006 года на МКС отправилась сорокалетняя Ануш Ансари - первая женщина-космотуристка. До конца августа она оставалась лишь дублером основного претендента на полет, японского бизнесмена Дайсукэ Эномото. Однако за три недели до старта японец по медицинским показаниям был отстранен от полета, и на орбиту отправилась американка иранского происхождения. Ануш и ранее вкладывала средства в космос. В 2002 году она участвовала в выплате награды в 10 миллионов долларов за первый профинансированный частным образом космический полет. Награду получил SpaceShipOne, создание которого спонсировал миллиардер Пол Аллен, один из основателей все той же Microsoft.

Ануш заявила, что планирует совершить еще один полет, который в плане коммерческих запусков стоит на 2008 год. Она также сказала, что собирается привлечь больше частных компаний в эту сферу и сделать полеты доступнее для людей. На вопросы журналистов о впечатлениях Ануш ответила, что не хотела покидать станцию - так ей понравилось смотреть на Землю из космоса.

Три

Американец Грегори Олсен, 58-летний президент американской компании Sensor Unlimited Inc., стал третьим, кто слетал в космос, оплатив билет из личных средств. В июне 2004 года, когда он уже прошел теоретический курс подготовки в Звездном городке, поступили сообщения, что Олсен не полетит: не пустила медкомиссия. Однако спустя несколько месяцев повторное обследование показало, что миллионер стал здоровее и лететь может. Он покинул Землю 1 октября 2005 года.

Олсену не по душе, когда его называют "туристом", ему больше по душе слова "ученый" или "участник". Он не раз заявлял, что к полету за границу земной атмосферы его подвиг не праздный интерес, а жажда новых открытий. Как физик-исследователь он собирался провести в космосе ряд опытов в условиях невесомости. К сожалению, Олсен не смог получить экспортную лицензию на свое оборудование, поэтому далеко не все задуманные им опыты состоялись. В интервью Новому русскому слову Олсен рассказал, что когда увидел Землю, то почувствовал себя "самым счастливым человеком на свете". К слову сказать, на земной орбите миллионер не забывал о бизнесе: прямо из космоса он продал свою компанию, поглощенную крупной корпорацией.

Два

Второй космический турист - тридцатилетний Марк Шаттлворт, основатель компании Canonical Ltd., первый белый африканец в космосе. Он отправился на МКС почти через год после Денниса Тито, 25 апреля 2002 года, и заплатил столько же, сколько и первый космический турист - 20 миллионов долларов. Во время полета он занимался не только видеосъемкой на память, но и научными исследованиями по развитию эмбриональных и стволовых клеток в невесомости. 27 апреля, в День Свободы (национальный праздник ЮАР), у Шаттлворта состоялся сеанс связи с президентом ЮАР Табо Мбеки, который транслировался на многотысячный стадион, полный восхищенными жителями Южно-Африканской республики.

В интервью журналу "Огонек" Шатллворт назвал свой полет "лучшим вложением капитала, какое можно себе представить" и заметил, что будет счастлив все повторить, если представится возможность.

Один

Самым первым космическим туристом стал шестидесятилетний американский миллионер Деннис Тито. Его полет начался 30 апреля 2001 года, продолжался восемь дней (из них шесть на борту Международной космической станции) и стоил 20 миллионов долларов. Интересно, что NASA было против полета Тито и сняло свои возражения только в последние дни перед путешествием, ограничившись согласием космического туриста не входить без сопровождения в американскую секцию станции и обещанием компенсировать убытки, которые может понести МКС в результате его действий.

Во время и после полета первый космический турист отзывался о своем путешествии исключительно восторженно. Прибыв 9 мая в аэропорт Лос-Анджелеса, где его встречали многочисленные поклонники во главе с мэром города Ричардом Риорданом, он заявил, что мечта его исполнилась и он испытывает "чувство огромного удовлетворения" от "привилегии" наблюдать Землю с высоты 240 миль. "У нас прекрасная планета", - заметил он. По распоряжению мэра Лос-Анджелеса, 10 мая объявлено в городе "Днем Денниса Тито".

Пуск

Что же дальше? Компания Space Adventures, пионер космического туризма, обещает, что через пять лет модернизированные "Союзы", те самые, на которых пятеро космических туристов летали к МКС, смогут совершить облет вокруг Луны. И тогда те, кто сумеет выложить 100-200 миллионов долларов за 10-12 суток в космосе, насладятся видами не только Земли, но и ее естественного спутника. Экипаж новых "Союзов", по словам того же Криса Фаранетта, будет состоять из одного профессионала и одного-двух туристов.

Еще более смелое и конкретное предположение высказал в интервью газете The Sun 72-летний космонавт Алексей Леонов. Он утверждает, что миллиардер и губернатор Чукотки Роман Абрамович мечтает слетать на Луну. Поскольку деньги для Абрамовича - вопрос не главный, то Алексей Леонов уверен, что миллиардер полетит. Посмотрим.

Елена Кореневская